Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Выбираем местное
15:50
Выбираем местное

По обе стороны прилавка 

На площадке рынка «Северный» состоялась сельскохозяйственная ярмарка.

Издревле ярмарочная торговля играла особую роль в развитии Тобольской губернии, и наш нижнепосадский гостиный двор был наполнен богатыми товарами купцов не только из соседних сибирских и уральских городов, но и Китая, Казахстана. Историки так и смакуют описание ярмарочной торговли XVIII-XIX веков, которая «состоит большею частию пышным товаром - соболями, лисицами, песцами, недопесками, белкой, горностаем, бобрами, кошлоками, ушканиной, то есть зайцами…».

И длились они не один день, а по нескольку недель, там можно было купить товар на самый изысканный вкус, за любую цену, многое увидеть и услышать, принять участие в развлекательных конкурсах, увидеть скоморохов и шутов, посмотреть кукольное и даже цирковое представление. Ярмарки предлагали людям множество развлечений, недоступных в обычное время. Да что ворошить далёкое прошлое, когда многие тоболяки наверняка хорошо помнят, насколько оживлённой была Базарная площадь ещё лет 30 назад, где не редки были ярмарочные распродажи овощей, фруктов, мяса, рыбы… В 1990-е годы процветал рынок «Южный» в 4-м микрорайоне, сегодня там жилой квартал, также бойкая торговля была на рынке «Северный» в 7 «а» на территории нынешнего загса.

Но с приходом крупных торговых сетей надобность в ярмарках, да и рынках, кажется, всё больше сходит на нет. И тем не менее именно рынок для нас по-прежнему ассоциируется с понятием свежего, экологически чистого, изготовленного или выращенного своими руками продукта, ценного и почти уникального (или, как сейчас модно, говорить «крафтовый») товар. Немало приверженцев здорового питания хотят найти на рынке как раз такую продукцию, и готовы ради этого «семь вёрст» проехать.

Также и для многих фермеров, сельхозтоваропроизводителей ярмарки и рынки остаются единственным более-менее крупным местом сбыта продукции. И чтобы свести вместе две эти категории – потребителя и производителя крафтового товара, в Тобольске организуют сельскохозяйственные и другие ярмарки. В прошедшую субботу на площадке рынка «Северный» выставили свою продукцию чуть больше десяти личных подсобных хозяйств и предпринимателей Тобольского, Аромашевского, Исетского районов и Тобольска. На этот раз впервые комитет экономики города провёл в рамках этого мероприятия опрос населения и сельхозтоваропроизводителей.

- Мы выясняем потребность населения в месте размещения ярмарок, в ассортименте, какой хотел бы видеть потребитель. Что касается с/хпроизводителей, выясняем, какие условия они хотели бы получить, насколько удобно им приезжать на ярмарку, как нужно правильно выстроить логистику, учесть сезонность товара и по возможности заменить его другим, – пояснила председатель комитета экономики Тобольска Зухра Исимбаева. - Хочу заметить, что в продукцию, выращенную и сделанную своими руками, люди вкладывают душу. И она дорогого стоит, такое не купишь в супермаркете. На ярмарки выставляется действительно уникальный продукт и по доступной цене.

Вот один из частых покупателей на рынке «Северный» Валерий Николаевич желает видеть на ярмарках мясо, какого нет на рынке постоянно: баранина, гуси, утки, куры домашние, кролики. «Мёд натуральный, конечно же, нужен. Рыба вроде есть везде, овощи у нас свои с дачи. Живу я неподалёку, в 7 «а» микрорайоне, поэтому место ярмарки меня устраивает, и главное – рынок рядом», - отметил покупатель. Некоторые потребители считают, что ехать сюда далековато, всем хочется иметь ярмарку в шаговой доступности. Многие тоболяки находят необходимым проводить во время таких мероприятий небольшую развлекательную программу. И почти все желают видеть как можно больший ассортимент на прилавках.

А в этот раз на ярмарке были представлены продукты пчеловодства сразу из двух районов Тюменской области – Аромашевского и Исетского. Оба хозяйства не первый десяток лет на рынке. «Родители всю жизнь занимаются пчеловодством, с 1980-х годов, сначала это было хобби, потом стало смыслом жизни. Мы помогаем родителям и занимаемся сбытом. В Тобольске первый раз, в основном выставляемся на сельхозярмарках Тюмени. Есть все сертификаты и экспертизы на продукцию», - рассказали супруги из Исетского района.

Среди остального ярмарочного товара – рыбы от Тобольского рыбзавода, капусты, кисов, валенок, орехов и сухофруктов, молока, творога, козьего сыра, представлял интерес лоток с 15 видами варенья. Как оказалось, молодые предприниматели из Тобольска сами выращивают, собирают сибирские ягоды, из них варят вкуснятину. «Это полностью наше производство, ягода со своей дачи или собираем в наших сибирских лесах. Занялись этим недавно, пока продаём в основном через соцсет «ВКонтакте», планируем выходить на традиционный рынок. Пока только такие ярмарки дают нам возможность показать товар лицом», - поделился начинающий предприниматель Рафис Катралеев.

Будем надеяться, что традиция проведения широких ярмарок всё же возродится в Тобольске.

Наталья Юрьева

Фото автора

Просмотров: 119 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: