Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Солдат вернулся домой
15:42
Солдат вернулся домой

Ни  смерть, ни время, ни расстояния не смогли  стать преградой

На кладбище деревни Чебурги были   преданы земле останки  погибшего солдата Великой Отечественной войны, местного уроженца Назыра Басировича Баязитова,   поднятые  30 июня 2019 года  в ходе поисковой экспедиции   недалеко от города Колпино Ленинградской области.   Как уже сообщала «Советская Сибирь»,  членами поискового отряда «Горячий снег» был обнаружен солдатский  медальон со вкладышем,  который и помог установить личность погибшего воина и   продолжить поисковую работу. Спустя  два с половиной месяца останки защитника  Отчизны  были доставлены на его родину. 

    

Со всеми почестями проводила Тюмень   фронтовика в последний путь.   19 сентября на площади Памяти областного центра состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков погибшего солдата   его родственникам для  погребения на малой родине.  В ней приняли участие поисковики, представители областного военкомата, администрации Тобольского района,  а также внуки и правнуки, родственники  погибшего солдата.  Передача останков проходила  у  Вечного огня, символа нашей  памяти о  всех, кто в суровые годы Великой Отечественной   ушёл защищать страну от  страшного врага и не вернулся с полей сражений.  И вот благодаря поисковикам  этот список будет продолжен ещё одной фамилией,  возвращенной из  небытия.  Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. В торжественной обстановке   поисковики передали  родным бесценный груз  с останками  красноармейца и найденные солдатские реликвии.

  Траурную процессию  ждали в этот день и в селе Кутарбитка. У  сельского обелиска, где должен был состояться  митинг,   посвящённый возвращению останков солдата  на малую родину, было многолюдно.  Почтить память земляка,  до конца жизни выполнявшего свой воинский  долг, собрались его односельчане, жители  Кутарбитского и соседних поселений,    представители местной и районной власти, школьники, молодёжь,  ветераны.

…«Они  до сей поры с времён тех давних, летят и подают нам голоса…». Над сквером неслись «Белые журавли»,  от каждой  строчки которых стоял ком в горле  и необъяснимая печаль  ложилась на сердце.   Они   вновь  напоминали   участникам о той далёкой страшной войне, которая унесла у кого-то  деда и отца, отняла  близких и родных.  Кажется, от неё отделяет  почти восемь десятков лет.  Но сегодня она - страшная, грозная  вдруг  предстала совсем близко,  и осознание этого остро чувствовалось по   воцарившейся тишине.

Траурная колонна, её венчал портрет погибшего земляка,  прошествовала к сельскому обелиску. Право внести флаги  Российской Федерации, Тюменской области и Тобольского района   было предоставлено учащимся кадетского класса  «Спартанец» Байкаловской СОШ. В тишине   прозвучал государственный гимн.

…Красноармеец Назыр Баязитов- один из тех мужественных защитников Ленинграда, которые осенью 1941  приняли на себя  мощный удар фашистов,  рвавшихся к городу на Неве. Удивительно короткой оказалась его солдатская биография.

 Тяжёлые оборонительные бои развернулись на участке Колпино - Усть-Тосно. Противник обеспечил себе превосходство.  владел укреплёнными окопами, оборонительными точками и минными полями. В результате прорыва  советским войскам удалось отвоевать посёлок Усть-Тосно, удержать шоссейный мост и площадку Ивановскую. Усть-Тосненская операция внесла  свой вклад в расходование резервов противника. И как следствие,  немецкое командование  вынуждено было отказаться от штурма Ленинграда. Этот  результат был достигнут ценой высоких потерь. По данным современных политических исследователей, потери 55-й армии в Усть-Тосненской операции составили несколько десятков тысяч бойцов и офицеров убитыми и ранеными…

В память о павших объявляется   минута молчания.

 Волнующим назвал этот день  глава района Юрий Батт,  открывая торжественно-траурную церемонию.

- Сегодня останки нашего земляка обретут покой на родной земле, - сказал он.- Но война не окончена до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.   Слова благодарности хочется выразить тем людям, которые, не щадя здоровья, не считаясь со временем, ведут поисковую работу, возвращают имена чьих-то отцов , дедов.  Надо отдать должное тому, что делают поисковики, потому что на местах боёв остаётся ещё немало непогребённых солдат. Вечная память героям!

 Военный комиссар Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин обратился к архивным данным.  Как выяснилось, красноармеец Назыр Басирович Баязитов был призван на военную службу по мобилизации  29 августа 1941 года.  С первых дней он попал на Ленинградский фронт. Извещение о гибели красноармейца Баязитова  пришло родным  зимой 1941 года, и больше  никаких вестей о нём не было. Провожая солдата в последний путь, подчеркнул военком,   хочется сказать: «Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины».

 Слова благодарности всем, кто ведёт бесценную,  кропотливую работу по восстановлению памяти выразила в своём выступлении глава Кутарбитского поселения Светлана Камерцель.

  В годы войны из маленькой татарской деревушки Чебурги  ушли на фронт  по одним подсчётам 106 человек, по другим - 120,  домой вернулись  44.  Есть семьи, которые проводили  четверых, пятерых мужчин, и не всем суждено было   увидеть отчий дом.   Эти цифры  озвучил на митинге земляк погибшего солдата,  полковник внутренних органов в отставке, помощник начальника главного управления МЧС по Тюменской области  Акрам Ибрагимов.   И случай, когда поисковикам удалось отыскать останки  рядового Баязитова, он считает уникальным.  Видимо,  высшим силам так угодно было, что он один из всех  пропавших без вести погибших односельчан  спустя 70 с лишним лет после  войны, вернулся на малую родину.  «Низкий поклон и добрые слова всем, кто участвовал в  благом деле-возвращении погибшего  земляка в родные места», - сказал он в завершении.

 От имени внуков и правнуков, приехавших  родственников и близких Назыра Басировича Баязитова   с ответным словом выступили  Альфия Хабибуллина и Диляра Назарова.  О своём деде и прадеде одна слышала от отца, а другая - от бабушки Сатимы. В семьях Баязитовых хранилась единственная фотография    дедушки, защитника Ленинграда - всё, что осталось в память о нём.

 

- Спасибо и низкий поклон поисковикам и всем  людям -  волонтёрам, работникам Кутарбитской сельской  администрации,  руководству администрации Тобольского района, всем, кто  помогал, поддержал   в этот непростой период.

-   Нам известно было, что наш дед и прадед защищал город Ленинград,  а теперь мы знаем, что он был доблестным и храбрым солдатом, который до конца был верен долгу. Теперь с возвращением останков прадеда  на родину   у нас будет место , куда можно будет прийти и    поклониться, а новым потомкам -  хранить память  и гордиться   своим   дедом, который  сохранил для них мир на земле, -  не скрывают волнения   Альфия и Диляра.

  Внучка солдата прочитала стихи своего односельчанина Фарида Ермышева,  которое он написал буквально накануне  события и посвятил памяти  погибшего земляка. Проводили   красноармейца  Назыра Басировича Баязитова в последний путь - на родину со всеми воинскими почестями. Оружейные залпы напомнили, что никто не забыт и ничто не забыто.

  Траурная колонна отправилась в Чебургу по той же   речушке-каналу,   по которой в августе 1941 года  Назыр и его младший брат Махмут Баязитовы , получив повестки,   уезжали с односельчанами на войну.  Вернутся ли  они домой -  об этом никто не знал.  Но, наверное, велика была в сердце  солдата любовь к родному краю,  что ни  смерть, ни время, никакие  расстояния не смогли  стать преградой.  И, повинуясь этому зову,  Всевышний   дал ему возможность  найти упокоение на   родной земле.  Останки  погибшего солдата  были захоронены в этот же день на местном кладбище.   Теперь,   обретя покой  рядом с  близкими ему людьми, он может спать спокойно.

 Клара КУТУМОВА      

Просмотров: 231 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: