Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Наши долгожители.
12:39
Наши долгожители.

  Отчий дом, семья, Россия -  главные слова для  простой труженицы Сачиты Бакиевой.

И не потому ли,   уже достигнув преклонного возраста, жительница юрт Турбинских, к удивлению многих односельчан, решила вступить в 2012 году   в ряды Кутарбитской первичной организации единороссов.  Ведь любить свою землю, гордиться делами предков,   помогать растить правнуков  - это тоже активная позиция.  Старейшего члена «Единой России»   поздравили с 89 -м днём рождения её  родные и близкие,  односельчане и  представители сельской администрации.  Подарок и памятный адрес   имениннице из Москвы   с подписью  секретаря генерального совета А.Турчака  вручили   руководитель исполнительного комитета Тобольского районного  отделения  Всероссийской политической  партии  «Единая Россия» Нина Иванина и  начальник отдела по делам  культуры,  молодёжи и спорта Анатолий Зырянов.

 К своему возрасту вступающая в девятый десяток именинница относится философски - так дано свыше. Обмолвилась лишь, что и её мама  прожила до 102 лет. А пришедшие поздравить её  односельчане уверены: человек, отмечающий такую дату,  достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли он знаменит, совершил ли  поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил  такую огромную и непростую жизнь.

… А  судьба испытывала её с малых лет.  До сих пор стоит  в юртах дом, где родилась в 1930 году третьим ребёнком   Сачита.  Отец прожил недолго,  его не стало ещё до войны, и осталась   мать  одна с пятью ребятишками.  Чего только не довелось пережить в тяжёлые военные годы!  Сачите тогда было 11 лет. С такими же  подростками она  помогала выращивать урожай на полях.  Пережили и холод,  и голод, но, как бы тяжело не было, держались друг дружки. Сачита, окончив 6 классов, пошла на подмогу матери.

С  17 лет девушка  устроилась разнорабочей  в Худяковском  отделении Тобольского хлебоприёмного предприятия.  В 1953 году вышла замуж за своего односельчанина Измаила Бакиева. Он  работал  мастером сушильных агрегатов и сторожем в зимнее время на том же предприятии, где и жена.  Родился первенец, а потом семья прибывала год от года. Восьмерых детишек воспитали  счастливые родители. Настоящий  материнский подвиг совершила  эта самоотверженная женщина!

- Я дома почти  не сидела, -  вспоминает виновница торжества. -   Детей надо растить, кормить.   Когда уволилась из Худяковского отделения, работала  на кирпичном заводе.  Потом перешла ночной няней  в Бишуринскую школу-интернат.  Километры тогда не считали, а теперь вот ноги больные.

   Хозяйство разводили:  гуси, куры,  одна корова,  больше тогда держать не разрешалось.  Сами работали  с утра до позднего вечера и   детей приучали  к труду.

 Память у именинницы ясная, цепкая. Помнит всё:  даты рождения своего отца и бабушки, которая в трудные годы умудрялась       угостить  детвору печёными лепёшками.  Помнит, как  в войну встречали раненых солдат, которых  привозили на пароходе в Бишуру… И день Победы, когда  все ревели,  помнит лица вдов, у которых мужья не вернулись домой…

 Когда Луиза Ибрагимова   исполнила в честь именинницы песню о матери,  Сачита апа не удержалась от слёз.  Наверное, это были слёзы счастья, её дети выросли,  дали крепкую поросль.  Жизнь продолжают   14 внуков, 11 правнуков, вот-вот должен появиться ещё один.  Живёт    Сачита Абдулганиевна с дочерью Насифой.  Но внуки  не оставляют бабушку  без внимания, заботятся, поздравляют.

  С поздравлениями к труженице тыла  обратились также глава сельского поселения Светлана Камерцель,   председатель совета ветеранов Валентина Меньших, директор ДК Ирина Кавзович, библиотекарь Гузель Маркова.   Проникновенные слова приготовили ученики Кутарбитской школы.  Приободрившаяся от внимания, осыпанная букетами осенних цветов именинница  поблагодарила всех за добрые слова. Хочется пожелать нашей  легендарной героине бодрости ещё на долгие годы, чтобы отпраздновать в таком же большом кругу столетний юбилей.

 Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА         

 

Просмотров: 179 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: