Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Золотой фестиваль.
13:43
Золотой фестиваль.

Картошка-гармошка и прочие чудеса «Осеннего Арбата»

В Тюменской области стартовала акция «Пусть  осень жизни будет золотой!», посвящённая   предстоящему празднику   людей золотого возраста. В Тобольском районе она открыла череду  традиционных мероприятий,  которые проходят в течение месячника на  сельских территориях,  в первую очередь - ярким,  зрелищным,  красочным и весёлым фестивалем «Осенний Арбат: в гостях у Ершова».  Организаторы  его решили провести  районный День   мудрых и зрелых людей   не по календарной дате, как обычно, 1 октября,   а  чуть раньше. Чтобы   успеть  прихватить у погоды солнечные,   тёплые деньки,  показать во всей красе   великолепие   выращенного на огородах и участках цветочно-овощного разнообразия, одним словом,  создать праздничный настрой.

И  попали в самую точку! День выдался  как по заказу:  бабье лето  расщедрилось солнечным теплом,  багряно-золотой наряд  лесов очаровывал и восхищал. И  настроение участников фестиваля, делегаций  первичных ветеранских организаций из 19   сельских поселений и районной администрации было  приподнятым.  Правда,  подготовка  к объявленным кулинарным, творческим и другим  конкурсам   доставила  немало хлопот и забот.  Но об этом  можно забыть  сразу же, едва   попадёшь в  удивительно  душевную,  напитанную светлой энергией атмосферу. Импровизированные ярмарочные ряды, вместившие малую толику того, что хотели показать хозяева -   блюда и поделки,  букеты и  угощение,  раскинулись прямо у входа в Дегтярёвский ДК и продолжались  в фойе  очага культуры. Тематика фестиваля, а посвящён он был 185-летию выхода знаменитой  сказки  «Конёк-Горбунок» нашего земляка Петра Ершова,   ощущалась буквально во всём.  Чувствуется, что  творение   сказочника  до сих пор  читаемо и любимо! 

Добрый и задумчивый лик поэта - на картине, привезённой представителями Овсянниковской ветеранской организации.  Авторы композиции     отобразить каждую деталь  из    его произведения:  рукодельная плётка, забавный  Конёк-Горбунок…   Кулинарный конкурс «Скатерть-самобранка»,  где делегации должны были приготовить блюдо из картофеля,  заставил хозяюшек   браться за дело основательно. Хоть и говорила  киногероиня Надежды Румянцевой, что из него можно приготовить уйму   блюд, главное ведь - удивить!   И это получилось у  членов ермаковской делегации.  У стола ермаковцев    не было отбоя от желающих полюбоваться  на  чудо-юдо рыбу-кита,  аппетитный пирог,  поджаристые шарики,     печёную  вкуснятину - и всё это, разумеется, из картофеля.   Сделано красиво, с душой, а оформлению можно даже поучиться  рестораторам.  Корзина с осенними огородными дарами тоже ломилась от изобилия: тут тебе и   яблочки из своего сада, и   крупная ягода –малина, и  полосатый гость с бахчи - арбуз,  прижившийся в Сибири.

 К скатерти-самобранке  ветеранов из Кутарбитского поселения нельзя  подойти без восхищения.  Картошечка  в   разнообразии:  хоть в пир, хоть в мир!  При виде ядрёных  ароматных пятачков груздей  (а говорят, что грибов нынче мало),  сияющего солнцем   цветочного мёда на столе хозяев-дегтярёвцев и тоболтуринцев    невольно обращаешься к страницам сказки.  Это всё из  ершовского мира, который  так просто и выразительно  донёс  нам  всё богатство и  гостеприимство  русской души.    Представители  совета ветеранов Нижних Аремзян    разнообразили  картофельное меню своими экзотическими блюдами, рецепт     картошечки в тесте  под названием «Ханум» после дегустации  мгновенно разошёлся  по рукам.  А их соседи из Малозоркальцева   удивили картофелем по-царски  и драниками.  Произвели впечатление и   «картошечка-гармошечка» - кулинарное творение   ветеранов из Полуяновского поселения,  и чудо-юдо рыба-кит из язя. Изюминку  в оформлении  своих выставок внесли прииртышцы и хмелёвцы,  абалакцы и  санниковцы,  загваздинцы и кутарбитцы и многие-многие другие.

 

Каждая первичка проявив выдумку, и  с долей фантазии   сумела  обыграть    ершовскую сказку и в творческих конкурсах.  Ворогушинцы  привезли   красавицу Сузге.  Главный персонаж, Конёк-Горбунок,  украсил почти каждый стол.  Но самое главное ждало участников фестиваля впереди, когда распахнулся занавес,  и  их глазам предстал настоящий мир сказки. Колосящиеся хлеба, ночная мгла, белая кобылица в руках  храброго стража Ивана - как   красиво   под музыку исполнили эту сценку артисты районного центра культуры! Со словами «За Коньком-Горбунком в сказку русскую войдём!» открыли ведущие 4-й предъюбилейный фестиваль «Осенний Арбат».  Глава района Юрий Батт  приветствовал участников и вручил подарки от депутатов областной думы  председателям Ермаковского совета ветеранов Светлане Ерофеевой,  Зинаиде Денисовой (Карачинский совет), Нине Пронтишевой (Малозоркальцевский совет),  чьи  первичные организации  отметили в этом году юбилейные даты. Ценными подарками награждены  также члены клуба ветеранов «Родник» из Сетово,   председатель Овсянниковского совета ветеранов Валентина Субарева,   председатель районного совета Надежда Фоминых и её заместитель Татьяна Нагибина,  член президиума районного совета Нина Иванина. С добрыми  напутственными словами и пожеланиями к  людям золотого возраста   обратилась начальник межрайонного управления соцзащиты населения Вера Ермилова.

Председатель районного совета Надежда Фоминых  подвела итоги   конкурса «Ветеранское подворье - 2019». И судя по выставкам, привезённым с территорий, наши бабушки и дедушки лето провели недаром, обеспечили  урожаем и себя и своих близких. Лучшие из лучших получили заслуженные дипломы, в том числе семья Чунаевых из  Полуяновского поселения,   Светлана Богданова из Сетово, Мунавара Курманова из Санниково, Ольга Калинина из Малозоркальцево,  полуяновцы Татьяна и Тимофей Волковы, Ирина Садыкова из Ворогушино и другие.

А путешествие по сказке продолжилось  поэтическим конкурсом.  Юные чтецы, каждый по-своему,  пытались передать красоту и напевность ершовских строк: волнующе, как Анна Волкова из Абалака, трепетно, как Ксения Франк из Байкалово и овсянниковец  Даниэль Быков.  Достойно выдержали конкурсное испытание и самые юные Рада Аширова из Санниково, Лиза Бакшеева из Ворогушинского поселения и Амаль Фазылов из Кутарбитки. Победу в конкурсе одержали   четвероклассник  Амаль и пятиклассница Анна Волкова.

Сказочное путешествие  увлекло  затем  участников на ярмарочные ряды. Жюри  выпала нелёгкая задача- оценить, а прежде отведать под напором кулинаров десятки блюд…  Но мнение жюри, как и большинства зрителей, было единодушным, и пальма первенства  в конкурсе «Картофельная самобранка» досталась  ермаковской делегации.

 Не утихало веселье и на сцене,  где вовсю шёл конкурс «У завалинки». Задорно звенела гармошка, сыпалась дробь частушек. Их привезли   байкаловцы.   Жизнерадостные, энергичные бабушки-старушки из Полуяновой с первой минуты  покорили зал своим темпераментом.   И таких неугомонных, заводных,  оптимистичных  артисток   оказалось немало и в Карачино, и Башково, Кутарбитке и Ворогушино.  Наградой за радостное настроение,   яркие эмоции стали  участникам горячие аплодисменты.

 Фестиваль завершился торжественным награждением героев нынешнего праздника.   Вслед за ермаковцами победу в кулинарном  конкурсе  праздновали   хозяева-Дегтярёвская, Полуяновская, Загваздинская и Кутарбитская первички.  Дипломы за лучшие творческие номера увезли домой  представители Малозоркальцевского, Прииртышского и Абалакского поселений.  Специальный приз в  этой номинации был вручён байкаловцам и хмелёвцам.   Первое место в конкурсе логотипов заняли участники из п. Сетово. Благодарственные письма за участие были вручены  Башковской, Верхнеаремзянской, Ворогушинской, Карачинской, Овсянниковской, Санниковской   ветеранским организациям и совету ветеранов районной администрации. Ну, а в конце, по традиции,  чаепитие.  Угощая друг друга    своими кулинарными изысками,  ветераны  уже заводили разговор о предстоящем в 2020 году  фестивале «Осенний Арбат».  Он будет юбилейным,  а значит, нужна новая идея.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 227 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: