Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Крупная рогатая опасность
10:24
Крупная рогатая опасность

Бешенство, африканская чума, а теперь ещё и новая напасть – дерматит крупного рогатого скота. Нелегко в таких условиях содержать скот здоровым. Но фермеры не отчаиваются и соблюдают все профилактические меры, чтобы не допустить на территории распространения заболеваний, которым подвержены домашние животные и домашний скот.      

Как сообщили нам в Тобольском межрайонном центре ветеринарии, 23 августа 2019 года ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория»  при исследовании  проб биологического материала, отобранных от крупного рогатого скота, принадлежащего одному из ЛПХ, расположенного в селе Новоселезнево Казанского района Тюменской области, выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Управлением ветеринарии Тюменской области разработан проект приказа об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на указанной территории. В неблагополучном пункте проводится комплекс специальных ветеринарных и санитарных мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания в соответствии с ветеринарными правилами. Так как больные животные выявлены в Тюменской области, сохраняется угроза заноса заразного узелкового дерматита и на территорию Тобольского района, поэтому всем владельцам  животных необходимо знать об этом  заболевании.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40ºС. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота на территории Тюменской области, все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы на территорию хозяйства. Содержать животных в закрытых помещениях. Для пастьбы, особенно в летнее время, выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.

2. Не допускать ввоз на территорию Тюменской области животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

3. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4. Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных, продаже животных, полученном приплоде. Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.

5. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

6. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

7. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию (обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.

8. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

10. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в крематорах.

11. Извещать ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

12. В случаях обнаружения клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом у крупного или мелкого рогатого скота, следует немедленно информировать органы государственной ветеринарной службы. В частности, позвонить по телефонам: 24-21-53, 24-21-52 в Тобольский межрайонный центр ветеринарии.

 

Полина Меркулова

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: