Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Праздник под цокот копыт
10:47
Праздник под цокот копыт

 

В Тобольске, в посаде сибирских старожилов, который остался нам в наследство после съёмок фильма «Тобол» и в настоящее время передан на баланс Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику, состоялся первый фестиваль Флора и Лавра. Это именно тот фестиваль, который непременно должны посетить, если не в этом, то в будущем году, не только горожане, но и жители Тобольского района, хотя бы ближайших к Тобольску сёл и деревень. Ведь придя на него, двух зайцев убиваешь – окунаешься в атмосферу XVIII века, благодаря интерьеру, созданному в посаде сибирских старожилов, и наслаждаешься фестивальным духом, который тоже уводит вглубь веков. Именно во время фестиваля посад сибирских старожилов наполняется жизнью и становится более интересным для посетителей.

На первом фестивале гостей из Тобольского района не было. Зато жители района стали участниками фестиваля. Хореографический ансамбль «Каприз» из Прииртышского стал настоящим украшением концертной программы фестиваля. Ребята выступили с казачьими танцами и буквально покорили публику. Правда, сцена была мокрой и концертная обувь по ней предательски скользила. У кромки сцены за своих воспитанников переживала руководитель коллектива Татьяна Райт.

А в одном из подворий проводила мастер-класс жительница Абалака Вера Козлова. Под руководством мастера дети и взрослые учились изготавливать соломенных лошадок.   

Инициаторами этого замечательного проекта, возрождающего лошадиный праздник, который издревле отмечался нашими предками (в этот день вспоминают святых Флора и Лавра, которых почитают как небесных покровителей животных, особенно лошадей), выступил конноспортивный клуб «Пегас». Поддержку директор клуба Оксана Водовозова нашла в администрации города, в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике. Одни площадку предоставили, другие помогли с концертной программой, мастер-классами. Не обошлось и без спонсорской помощи. Финансовую поддержку фестивалю оказали ПАО «Промэкскавация», ООО «Парус». Рассчитывали, что гостей придёт больше тысячи, да день   не задался. Дождь лил как из ведра. Но гости пришли, да ещё целыми семьями, с детьми. Экипировались дождевиками да зонтами, а лошадок организаторы попонами накрыли да под навес определили.

Гости фестиваля побывали и в казачьем подворье, где казаки демонстрировали боевое оружие и учили, как им пользоваться, и угощали честной народ пирогами. Многих привлёк контактный зоопарк, состоящий из двух белых козликов и пары гусей.

Не менее привлекательным оказалось и подворье бухарского купца, которое на время фестиваля обжил центр сибирско-татарской культуры.  

- У татар говорили: «Джигит без коня, что птица без крыльев. Татары не представляли себе жизни без коня. И мы с удовольствием участвуем в первом лошадином фестивале. Тобольский центр сибирско-татарской культуры охотно представляет подворье бухарского купца. Здесь и товары наших народных мастеров можно увидеть и приобрести, и попробовать блюда национальной кухни. Бухарцы, как вы знаете, смешались с местным тюркоязычным народом. И мы с ними уже одной крови, - говорит директор центра сибирско-татарской культуры Гульсина Ташкеева.

А мне подумалось, что этот фестиваль прокидывает мостки дружбы между людьми разных национальностей, ведь лошадь одинаково почитается и у казаков, и у татар, и у русских, и у цыган.

Лошади в этот день, как и положено, были в центре внимания. Они и гостей катали, и в параде пород участвовали. Гости фестиваля были довольны возможностью побывать благодаря киношным декорациям в прошлых веках. Признаться, в этот интерьер и фестиваль Флора и Лавра очень органично вписался. Значит, здесь его и впредь проводить будут. А в том, что он станет традиционным, сомнений нет.

Анна Германова

Фото автора     

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: