Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Национальный проект «Демография»
14:21
Национальный проект «Демография»

 Ясельки для Вареньки а также Алисы, Ясмины и ещё других детишек в возрасте от одного года и старше  открылись 2 сентября на базе  детского сада «Василёк» - филиала Байкаловской школы.  Группа раннего развития (ясельная) полного дня  рассчитана на  15 мест  и оборудована всем необходимым. Работы по переоборудованию группы велись летом, средства  на эти цели были изысканы из бюджета школы.  И вот долгожданное новоселье, символическую красную ленточку  разрезали  глава Тобольского района Юрий Батт и детсадовец Ваня Франк.

 Маленькие крохи с любопытством разглядывают  свои апартаменты. Уютные игровые зоны,  манеж,  кресла и стульчики,  современные раскладные кроватки –   поле деятельности для  изучения бо-ольшое! Они ещё и не осознают важность сегодняшнего торжества, какая важная полоса в их жизни открывается уже завтра.  Кто-то тянется на ручки к маме, кто-то пристраивается на стульчике. Алиса Данченко, смелый человечек, с невозмутимым видом спешит познакомиться с гостями. Немного волнуется воспитатель    Зульфия  Кугаевская. Опытный педагог, она посвятила делу дошкольного воспитания несколько десятков лет, но вот от   ясельников уже, конечно,  отвыкла.  

- Дошкольные образовательные учреждения должны быть в каждом селе, чтобы ребёнок мог с раннего возраста социализироваться  в обществе, -   сказал, открывая  праздник новоселья, Юрий Батт. - Но, если смотреть на наши показатели, то  выходит, что количество детей не уменьшается, в то время  как  число охваченных детсадами сокращается. Что удивительно, есть обыкновенные семьи, где родители не водят своего ребёнка в сад.  Так что есть ещё над чем работать.  Ведь  реалии сегодняшнего времени таковы, что   дети уже с малых лет  должны развиваться, уметь общаться друг с другом. Очень хочется, чтобы ясельная группа   прирастала год от года.

 Затем слово берёт начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон. Как она отметила, байкаловская ясельная группа - это пока   первый опыт в районе. Открыть её решили в рамках национального проекта «Демография», чтобы создать условия для  женщин и мамочек,  желающих  выйти на работу. В группе созданы все условия для малышей,  есть  даже манеж, приобретено специальное оборудование для подогрева бутылочек.  От всей души пожелав хозяевам  доброго пути, начальник отдела обратилась к присутствовавшим мамам, чтобы   приводили сюда    с каждым годом новых и новых подопечных.

  Можно понять и радость родителей, чьи  ребятишки будут посещать группу.  Тридцатилетняя Мадина Абдубакова, мама трёх детей,  привела   дочурку с красивым именем Ясмина, которой нет и двух лет. По словам мамы, малышка уже готова, умеет держать в руках ложку,  хорошо говорит, самостоятельно ходит в туалет. К тому же    средняя дочка Камилла будет рядышком, она  ходит в соседнюю  группу,  а это уже поддержка. В недалёком  будущем  женщина планирует   подыскать работу.  Скромнице Варе   всего один год и 4 месяца.  Но мама Наталья  Латыпова, по профессии воспитатель,  уверена: чем раньше ребёнок начнёт  привыкать к детсаду,   тем лучше для его развития, хотя, конечно, адаптация  проходит не безболезненно.      

  В новоселье, как водится, не обошлось без подарков.  Коробку с игрушками вручили  малышам от имени местного  предпринимателя  Ольги Латушко. А  детсадовские ребятишки в красивых костюмах исполнили в честь виновников торжества концертные номера, и хороводы водили, и дружно пели. Чувствуется, что здесь трепетно и бережно  относятся к звёздочкам.  Может быть, через несколько лет и наши  первые  воспитанники ясельной группы будут вот так же раскованно и артистично  выступать перед   ясельной детворой…

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА       

Просмотров: 186 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: