Главная » 2019 » Август » 29 » Наши долгожители
16:53
Наши долгожители

 

Ниязбика Хатыровна Баширова – 90-летний юбиляр, которую считают своей и город, и район. И тому есть объяснение. Родилась Ниязбика в деревне Байгара Тобольского района. А когда состоялась в профессии, работала и в районе, и в городе, снискав уважение и почёт.

С юбилеем Ниязбику пришли поздравить родственники, друзья, представители администрации города, управления соцзащиты населения, прокуратуры, городского совета ветеранов. Гостям она всегда рада. Ну, а по случаю своего дня рождения испекла целую гору беляшей, так что дорогих гостей было чем угостить. Главные же мужчины её жизни – муж и сын – были весь праздничный день с ней рядом.

Ниязбика – давний друг и читатель нашей редакции. И, конечно, мы тоже пришли поздравить её с юбилеем. На время умыкнули эту всё ещё красивую, с девичьим блеском в глазах женщину из-за шумного, весёлого стола, где звучали песни и велись задушевные беседы, в соседнюю комнату, чтобы в очередной раз услышать рассказ юбилярши о прожитых годах и чем она сейчас живёт.

Она окончила начальную и семилетнюю школы в Прииртышском. С будущим супругом  познакомилась в восьмом классе (вместе учились в школе № 1 Тобольска). Трудно объяснить, откуда в деревенской девчонке было столь сильное желание учиться. Но именно оно заставило её поступить в институт, да не в какой-нибудь, а Свердловский юридический, который она успешно окончила в 1954 году (получила красный диплом), пока рыцарь её сердца учился в военном училище и служил в армии. В том же году они поженились, и началась их совместная служба. Помоталась Ниязбика вслед за мужем по гарнизонам - служил он в Китае, Белоруссии. В Белоруссии она работала сначала судьёй, потом помощником прокурора. Но за мужем-военным было не угнаться. Его отправляли, как сейчас говорят, по горячим точкам – во Вьетнам, в Египет, куда жён военных не пускали. Только через 27 лет военной службы мужа им удалось вернуться на родину – в Тобольск. Работа Ниязбике, дипломированному специалисту с большим стажем и опытом сразу нашлась. В Тобольской межрайонной прокуратуре её приняли с распростёртыми объятьями. Работала она помощником прокурора с Эрнестом Валеевым, который стал депутатом Государственной Думы РФ. А когда прокуратуру разделили на городскую и районную, она выбрала вторую. На пенсию вышла из районной прокуратуры.

Общий трудовой стаж у нашей героини 47 лет, из них 25 прокурорские, один год судейский, в остальные работала юрисконсультом в организациях.   

В том, что на пенсии жизнь продолжается, убеждаешься, глядя на эту моложавую, привлекательную женщину. Правда, в чём-то ей приходится себя ограничивать. Например, после того случая, когда Ниязбика заплутала в лесу и её пришлось разыскивать спасателям и участковому, в лес она не ходит (слово своим спасителям дала). Но без дела не сидит. В одиночку тянет огород на даче. И это в 90! Вот вам достойный пример для подражания. Работает Ниязбика с землёй с охотой и душой, и та платит ей богатым урожаем. На зиму обеспечивает себя и мужа картофелем, свёклой, морковью, овсом, горохом.

Ниязбика призналась, что не чувствует возраста, старости. Считает, что силы ей придают овощи, травы, которые непременно присутствуют в её рационе. Она много читает. У мужа зрение совсем никуда, так что «Тобольскую правду» она читает вслух. Супруги без городской газеты не мыслят и дня. Вот только Геймуран пожаловался на то, что почтальон носит газеты с большой задержкой.

Юбилярша секрет своего активного долголетия видит в том, что придерживается рекомендаций журнала «ЗОЖ», который давно уже стал её настольной книгой. В свою «веру» она пытается и мужа обратить, да пока это не всегда получается. Ну, а то, что он рядом, Ниязбика считает подарком судьбы. 

Вот так и идут они по жизни плечо к плечу, рука об руку уже почти 66 лет. Глядишь, и 100-летний юбилей вместе встретят.  

Диана Штерн

Фото автора

Просмотров: 130 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: