Главная » 2019 » Август » 29 » Национальный проект «Образование».
15:43
Национальный проект «Образование».

В Байкаловской школе начинает работу центр «Точка роста»

Технологии на грани села и города

Работать с 3D-принтером, приобщаться к  новейшим нейро- и  нанотехнологиям  начнут в новом учебном году    ученики Байкаловской средней школы Тобольского района.   Она вошла в список 28 сельских образовательных организаций Тюменской области, отобранных департаментом образования и науки,   на базе  которых совсем скоро  начнёт работу  центр образования гуманитарного и цифрового профилей  «Точка роста». Это уникальный  проект в рамках   регионального и национального   проектов «Образование»,  который  нацелен на  повышение подготовки школьников, живущих в сельской местности, обеспечение для них возможности получить  качественное современное образование, идти в ногу со временем и  где-то даже опережать его. Одним словом, в   сельские школы  (пока что  «Точка роста» будет реализовываться только  в селе и направлена на  уменьшение разрыва между городскими и сельскими и поселковыми школами) идут новейшие технологии. Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста»,  составит федеральную сеть  центров  образования.

 Думается, что выбор на Байкаловскую школу пал не случайно.   Это одно из крупных образовательных учреждений в Тобольском районе, с хорошими показателями,  сложившимися традициями. Более подробно о  новом проекте рассказывает  директор  БСШ Елена Кугаевская:

- Действительно, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы и расширяющий границы   образования, к которому  с каждым годом   предъявляются  повышенные требования.

Центр «Точка роста»  направлен,  в первую очередь,   на формирование современных технологических и гуманитарных навыков у обучающихся.  В рамках проекта  школа будет обеспечена  современным оборудованием  для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. Будут созданы рабочие зоны по предметным областям  «Технология», «Информатика», «ОБЖ» и другие, зона проектной деятельности, шахматная гостиная,  т.е. у наших учеников появится возможность  по-новому  осваивать эти предметы.  Центр позволит обеспечить стопроцентный охват учащихся новейшими методами обучения и  воспитания.

На базе центра планируется реализация  не только общеобразовательных программ по предметным областям « Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновлённым содержанием, но и программ дополнительного  образования, а также проведение социокультурных мероприятий. Не менее 70 процентов школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программа цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и  сетевого партнёрства.

 Одной из главных функций центров «Точка роста»  является  вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность. Поэтому  большое внимание будет уделяться   развитию у детей  способности к совместной работе, к творчеству,  таких важных навыков, как  сотрудничество,  коммуникативность,  креативность.  Другое, не менее актуальное  направление,  которое  ставит проект, - содействие развитию шахматного  образования.   Инфраструктура центра будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство, для проведения  общекультурных мероприятий,  воспитания цифровой грамотности населения, шахматного образования,  проектной деятельности,  творческой, социальной самореализации детей.

 В настоящее время решён вопрос с кадрами. Педагоги школы Галина Прохорихина, Галина Арканова  и  Владимир Юрченко  прошли подготовку по программам центра на федеральном уровне. По словам Галины Аркановой,   практики было по максимуму,   собирали квадрокоптер, даже попробовали им управлять, познакомились с возможностями  3D-принтера, побывали в виртуальном мире,   работали над  особенностями проекта и кейса, составляли проекты, работали  с интерактивным песком,  классная штука.

  До открытия центра остаётся несколько недель. Но уже завезено оборудование,   ведётся ремонт и переоснащение  помещений первого этажа, где   и будет располагаться «Точка роста». Реализация этого проекта,  главными фишками которого являются    новые технологии, современные  подходы к организации  образовательного процесса, использование   высокотехнологического оборудования  позволит   ребятишкам из  сельской глубинки  получить равные возможности для реализации  своего потенциала, развития творческих способностей.

Клара КУТУМОВА          

Просмотров: 106 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: