Главная » 2019 » Август » 19 » Национальный проект «Образование».
18:07
Национальный проект «Образование».

 Количество учеников в районе увеличивается.Плюс 42

Считанные недели остаются до  начала  очередного  учебного года.   Но  образовательные  организации района уже живут в ожидании  первосентябрьского звонка. О готовности   объектов образования, о том, какая работа была проделана  в летний период и что   нового ученикам, педагогам и родителям  обещает год  наступающий,   рассказала начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон:

 - Приёмка образовательных организаций  к новому учебному году (она осуществляется на основании распоряжения администрации Тобольского района)  началась ещё в мае.  В ходе первого этапа комиссией  были приняты 29 объектов образования. И вот буквально на днях  завершился второй этап,  где были осмотрены ещё 15  учреждений. Практически все  школы и детсады   приняты к новому учебному году.  В основном во всех  учреждениях произведён косметический  ремонт,  приведены в порядок 262 помещения,  производился   частичный ремонт  столовых, пищеблоков, спортзалов, рекреаций, коридоров, учебных кабинетов.

  Одним из приоритетов в   деятельности  образовательных организаций сегодня  является  обеспечение  безопасных условий  обучения.  Важно, чтобы  наши ученики были максимально защищены, поэтому особое внимание  уделялось в ходе приёмки    антитеррористической, экологической, санитарной, дорожной безопасности школьников.   В этом году в  её состав вошёл также старший  госинспектор ОГИБДД,   взявший на контроль вопросы перевозки  школьников.

 Что сделано для обеспечения безопасности и  создание  комфортных условий   обучения?  В образовательных организациях приняты меры по ограничению въезда транспорта на территорию учреждения.  Они охраняются  охранными частными предприятиями, все территории  ограждены. Во всех школах    установлены  кнопки экстренного вызова, которые выведены на пульт Росгвардии.  Школы оснащены также  системами видеонаблюдения. В мае 2019 года  за счёт средств депутатского фонда дополнительно    установлены видеокамеры в Лайтамакской школе и её филиалах.  А в июне  провели работы по установке турникета в Прииртышской школе. Кроме того,    100 % сотрудников  школ   прошли обучение пожарной  безопасности.

Если говорить   о  школьной мебели, то в целом  у нас в районе  ученическая мебель  соответствует   возрасту  школьников.  Но   надеемся пополнить базу.   В сентябре планируем открыть на базе Байкаловской школы   центр  цифрового и  гуманитарного профиля «Точка роста». В настоящее время    ведётся ремонт трёх кабинетов и  рекреации, где будет расположен центр,  средства   на это уже выделены из муниципального бюджета. Область, есть уже соответствующее распоряжение,   оказывает помощь на приобретение мебели, и за счёт средств федерального бюджета   будет получено оборудование.

  В новом учебном году у нас будут действовать четыре многофункциональные спортивные площадки, одну мы   открыли совсем недавно на базе Нижнеаремзянской школы, на очереди открытие  в ближайшие недели и  дни в Абалакской, Кутарбитской и Бизинской школах. К слову,  нижнеаремзянские школьники  теперь   могут   не только     активно заниматься спортом.  За счёт средств АО «Транснефть»     капитально отремонтированы, оснащены и  оборудованы современной мебелью, оборудованием и лабораториями три учебных кабинета - физики, химии и математики.

  Отделом  получена  и необходимая   учебная литература.  Приобретен 1 341  экземпляр  новых учебников на   591 тысячу рублей.

     В рамках программы «Доступная среда»  к началу  учебного года  будут оборудованы два  туалета для маломобильных групп в Прииртышской школе. С 1 сентября  на базе  детского сада «Василёк» села Байкалово в рамках национального проекта «Демография»  откроется ясельная   группа  для  детей  от 1  года и до 2 лет.   В настоящее время ведутся работы по  оборудованию помещения,  новая группа будет рассчитана  на 15 человек. С нового учебного года  на базе Санниковской школы  начнёт функционировать   группа полного дня для дошкольников. До этого  местные ребятишки посещали группу кратковременного пребывания.   В перспективе открытие такой же группы в селе Карачино, откуда к  нам поступил аналогичный запрос, думаю, что   удастся его решить положительно.

    В завершение хочу сказать, что в  новый учебный  год  ждём    222 первоклассника, а общая численность учащихся  в школах Тобольского района составит  2 447,  в сравнении с прошлым годом    прибавилось 42 ученика. Пока мы идём в «плюсе», и это не может не радовать!

Подготовила Клара КУТУМОВА      

фото Тимура Карымова                

 

 

 

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: