Главная » 2019 » Август » 9 » Встречи на Кучумовом городище
16:34
Встречи на Кучумовом городище

 

Тобольский район – земля богатой истории.

У каждого народа, проживающего в Тобольском районе, своя история. И наши современники не только её сохраняют, но и рассказывают о ней всему миру, выводя культурно-образовательные проекты на международный уровень.

Один из самых интересных своей самобытностью и привязкой к историческому месту является Международный фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», вошедший в пятёрку лучших событий России.

В этом году он проходил уже в 12-й раз. И собрал гостей и участников из Казахстана, Татарстана, Красноярского края, Алтая, Тюменской области и других регионов страны. На фестиваль съехались учёные, артисты, поэты, студенты, представители общественных организаций.

В рамках фестиваля прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Историческая судьба Искера». На конференции была затронута тема сохранения Искера, который, подмываемый водами Иртыша, грозит исчезнуть в их пучине. И перед нашим поколением стоит задача сохранить не только историческую память о Кучумовом городище, но и сохранить тот островок, что от него остался.

Красной нитью конференции и фестиваля стала мысль о том, чтобы все татары России объединились в единый татарский народ.

Вот что об этом говорит участник конференции, учёный из Новосибирска Равиль Бадритдинов: «Проблему культурогенеза надо прежде всего осмыслить. Сегодня мы и находимся на стадии осмысления. Если мы хотим сохранить государство, мы должны мыслить в общероссийских масштабах. В русском языке тоже немало диалектов, но русские не делят себя на сибирских, московских, вологодских. Так почему же татары должны акцентировать внимание на том, казанские они, крымские, сибирские или ещё какие. Мы должны прийти к единому представлению о татарской национальности. Ну а различия в языке никто не отменял. Да говорите вы на своём диалекте, изучайте его, развивайте».

Самым ярким и зрелищным можно по праву назвать второй день фестиваля, проводимый на лоне природы, неподалеку от Кучумова городища, где каждая пядь земли дышит историей. В центре праздничного майдана раскинулся шатёр самого хана Кучума с красавицей Сузге. В этом году роли исторических персонажей исполнили Кучум Кучумов из Вагайского района со своей супругой. Совпадение имени известной исторической личности с именем нашего современника, конечно, случайность, но приятная.

До официального открытия фестиваля ещё оставалось время. И гости его использовали по полной. Одни посетили астану сибирских шейхов, поклонились могилам, другие гуляли средь шатров, общались со знакомыми. Нашлись и по-настоящему интересующиеся историей, которые спустились поближе к месту древнего городища.

Мне посчастливилось познакомиться с супружеской парой Ачар Булатовой и Даниэлем Вийсом. Ачар родом из Тюменской области, с озера Андреевского. Приехав  в Швейцарию в качестве туриста, она покорила сердце Даниэля. Вместе они уже 15 лет. В отпуск супруги приехали на родину Ачар. И решили побывать на фестивале «Искер-жыен». Кстати, они уже однажды здесь бывали. Даниэлю, который с большим уважением относится к национальным корням своей супруги, здесь очень нравится. И на этот раз швейцарец лишь укрепился в своих взглядах.

И вот наступил момент, когда все начали стягиваться к сцене, чтобы не пропустить торжественное открытие фестиваля.

- Фестиваль проходит накануне празднования 75-летия Тюменской области. Всё это взаимосвязано. Всё, что происходит в наше время на территории области, направлено на сохранение культурного наследия и его развития, - отметил в приветственном слове заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев.

- Я уже не первый год присутствую на этом фестивале. И рада, что мы вновь здесь собрались. Приятно видеть знакомые лица. Я заглянула во многие шатры, пообщалась с постоянными участниками фестиваля. Благодаря тому, что Луиза Шамсутдинова сильный человек, это мероприятие проходит уже столько лет и, пусть и с большим трудом, но строится мечеть, благоустраивается территория историко-мемориального комплекса «Искер», - сказала депутат тюменской областной думы Тамара Казанцева.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: