Главная » 2019 » Август » 7 » Прокуратура разъясняет
15:51
Прокуратура разъясняет

О правоотношениях по приобретению товаров (услуг) у лица, находящегося на территории иностранного государства

 

В целях обеспечения правильного и единообразного применения норм международного частного права Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, вынесено постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 года N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации". Этот документ затрагивает в том числе последствия осуществления россиянами покупок через Интернет в иностранных юрисдикциях.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что в таких ситуациях можно применять нормы российского права о защите прав потребителей. Это значит, например, что потребитель в российском суде освобожден от государственной пошлины (по искам до 1 млн. рублей), а с продавца можно взыскать штраф за невыполнение добровольно законных требований покупателя (суд начислит еще 50% сверх суммы иска в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона "О защите прав потребителей").

Сайт в сети Интернет может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети Интернет).

Немаловажно, что в данном постановлении Пленума указано также и то, что суд, рассматривающий дело, вправе по своей инициативе обеспечить защиту прав потребителя, предоставляемую императивными нормами права страны места жительства потребителя.

Постановление подробно разъясняет судам нижестоящих инстанций, на что ориентироваться при рассмотрении дел, в которых российские потребители подают иск против иностранного Интернет-магазина или онлайн-площадки, оказывающей трансграничные услуги.

В частности:

- потребитель в российском суде освобождается от уплаты государственной пошлины (по искам до 1 млн. рублей), а с продавца подлежит взысканию штраф за невыполнение добровольно законных требований покупателя;

- сайт в сети Интернет может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети Интернет);

- суд, рассматривающий дело, вправе по своей инициативе обеспечить защиту прав потребителя, предоставляемую императивными нормами права страны места жительства потребителя.

 

Начальник отдела

по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе                                  В.Н. Прохоров

Просмотров: 72 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: