Главная » 2019 » Август » 4 » Сегодня День железнодорожника.
08:58
Сегодня День железнодорожника.

 И в дождь, и в снег, под палящим солнцем несут  каждый день свою нелёгкую вахту путейцы

Люди железного пути.

Житель посёлка Надцы Дмитрий Нечаев  пришёл на станцию Ингаир три года назад.  О профессии монтёра пути мало что слышал, да и не представлял, что  судьба занесёт его на железную дорогу. После окончания Надцынской школы выучился на  сварщика. Отслужив на Дальнем Востоке, вернулся домой.   Обстоятельства так сложились, что  остался в родном посёлке, хотя с его-то профессией мог   устроиться в городе.  По совету   поселковых ребят,  работавших неподалёку на станции Ингаир, решил пойти   монтёром пути.

  То, что на железной дороге всё серьёзно, парень понял с первых шагов в профессии.  После месячной подготовки в Екатеринбурге прошёл стажировку. Успешно защитив экзамен, Дмитрий получил третий разряд и  после этого влился в  небольшой коллектив путейцев.   Поначалу казалось трудно. Целую неделю, с понедельника по пятницу в  любую  погоду - в дождь и в снег, под палящим  солнцем несут свою нелёгкую вахту путейцы.    Работы на околотке,  а это больше 20 километров,  хватает и зимой и летом. В летний период, когда ведутся также ремонтные работы на  путях,  забот прибавляется.   Зимой   наряду с  тяжёлой кувалдой часто приходится   махать лопатой, очищая  рельсы от снежных заносов. Но главную свою задачу  коллектив  видит в том, чтобы  поддерживать  железнодорожное полотно в хорошем состоянии,  одним словом, обеспечивать  бесперебойное продвижение  составов и  транспорта по путям сообщения.  По сути дела,  на  этих  мужчинах (а  ещё не так давно на путях трудились и представительницы  слабой половины) держится порядок на железной дороге.  Ответственность огромная, и это хорошо сознают   товарищи  Дмитрия по бригаде.   В коллективе в основном молодые, и это  не может не радовать: значит,   профессия путейца сейчас  всё более привлекает молодёжь.

 - Поначалу было тяжело, - признаётся этот немногословный открытый и дружелюбный парень. - Но уже освоился, и  даже  не  ощущаю  в  руках   здоровенный ключ, которым приходится махать целый день. Чувствую себя на своём месте.   Говорят же иногда, что  профессия находит человека,  вот и  у меня  как раз такой случай.    На работу  тянет, а это     бывает, когда    уверен, что  нашёл нужное  и важное для себя дело.   Вообще  меня привлекает также стабильность в железнодорожной отрасли,  льготы для  работников, ну, и немаловажная сторона – зарплата. 

  Стабильность для жителей    малоперспективного поселения, к которому относится Надцынское,   -  больной вопрос.  Работу  в  бывшем посёлке лесозаготовителей   не найти. Вахтовый метод для Дмитрия,  который  растит двух маленьких сыновей, а жена его - в декретном отпуске, тоже не выход.    А здесь, на станции,  со временем есть возможности и для карьерного роста. Но, впрочем, о  другой профессии молодой путеец  Дмитрий Нечаев и не помышляет.  Ему нравится, чем он занимается каждый день,    наблюдая,    как мимо пролетают   пассажирские  поезда и  гружёные составы, он ощущает себя частью   многотысячной армии  российских  железнодорожников, труд которых нужен, признан и уважаем.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА 

Просмотров: 162 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: