Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Паша Ангелина из Тоболтуры.
16:58
Паша Ангелина из Тоболтуры.

 Внуки Альфии Шавалиевны Фаизовой, жительницы Тоболтуры,  привыкли видеть её за рулём мотороллера. Они и не подозревают даже, что когда-то их бабушка так же лихо водила трактор…

Тяга к технике передалась  Альфие от старшего брата Мухаметкарима, который сел за штурвал сразу же после окончания школы.  Хотя, если задуматься, у девчонки, выросшей в многодетной семье, наверняка  должны были быть другие взгляды на будущую профессию, хотелось быстрее встать на ноги, помогать родителям. Но Альфия, окончив 9 классов,  упрямо стояла на одном: «Буду механизатором». И в 1974 году уехала в Башкирию поступать в ПТУ широкого профиля. Однако жившая там тётка остудила пыл девушки, заметив, что дома она будет нужнее. Несостоявшаяся трактористка вернулась в Тоболтуру, но от намерения своего не отступилась. Решила пойти на шестимесячные курсы  в Соколовское ПТУ.

 

В группе Альфия оказалась не одна, выучиться на трактористку приехала  ещё одна девушка. Их опекала вся мужская команда, помогали изучать технику, поддерживали на практических занятиях. В  феврале 1978 года Альфия Алеева с корочкой тракториста вернулась в родной колхоз «Светлый путь». И надо же, в хозяйство пригнали из области  новый МТЗ-52, который доверили молодому специалисту. В свои неполные 19 лет девушка с воодушевлением села за трактор. До начала посевных работ она вывозила на своей технике навоз на поля,  подвозила корма на ферму. Её первая посевная страда началась с работы на культиваторе. Возможно, руководство колхоза решило первое время поберечь хрупкую девушку, да и к вспашке - дело не из лёгких, нужно привыкнуть.

Однако молодость есть молодость. И, несмотря на дружеские усмешки, а порой и колкие замечания, девушка охотно бралась за любую работу, всё больше находила удовлетворение от того, что нужна и востребована. Рядом, в одной бригаде трудился и старший брат, который помогал ремонтировать трактор во время случавшихся поломок, вообще, он был ей хорошей опорой и поддержкой в начале трудовой биографии. Но через год случилось ЧП -трактор Альфии перевернулся. Девушка отделалась лёгким испугом, и многие думали, что за штурвал она больше не сядет. Но нет, не такой характер у Альфии, чтобы отказаться от профессии, к которой уже прикипела душой.  После ремонта трактора она вернулась в строй,  правда,   чуть ли не год ездила практически без кабины.

 Добрая слава о молодом специалисте, единственной  в Тобольском районе женщине- трактористке, тогда уже докатилась до области.   За  производственные успехи она была награждена значком «Победитель социалистического соревнования». Авторитетом и примером для подражания для Альфии  была в те годы  известная на всю страну    трактористка-рекордсменка Паша Ангелина. Её фотографию Альфия   повесила в доме на видном месте, и мысленно  советовалась с ней,  словно чувствовала уверенность, которая  исходила от задумчивого взгляда наставницы.

В начале 80-х трактористку Алееву избрали членом КПСС, но о славе она тогда и не задумывалась,  ведь  работающие рядом люди  показывали пример самоотверженного труда на благо родины. Колхоз «Светлый путь» был одним из передовых хозяйств  в Тобольском районе. Неожиданный звонок из Тюмени, известие о том, что трактористка Альфия Алеева удостоена приза  имени Паши Ангелиной, которую ей будут вручать в Москве, застало её врасплох.  Но и тут волевая, решительная девушка не растерялась.  Награду  именитой трактористки ей вручал в столице сам министр сельского хозяйства  СССР Валентин  Карпович Месяц. Родина высоко оценила трудовые заслуги   сибирячки, ей была вручена также премия в размере 340 рублей и путёвка в санаторий в Адлер.  К сожалению, из-за пожара  она  утратила бронзовую статуэтку Паши Ангелиной и  фотографию с приёма в Москве. Но те годы бывшая колхозница считает самыми   важными и счастливыми в своей жизни. По путёвке ей удалось   совершить поездку в  Болгарию. В 1986 году   Альфие Шавалиевне был вручён орден Трудовой Cлавы III степени.

- Но мы  ведь работали тогда не ради славы, трудились во имя процветания колхоза, достойного его будущего,- с улыбкой замечает она.

 

В 1987 году в жизни  Альфии началась новая полоса.  Встретила  Халила Фазова, уроженца Чебурги, и родилась молодая семья. По татарским обычаям жена должна ехать к мужу, но Альфия  сумела переманить супруга в Тоболтуру. Он, первоклассный охотник, рыбак, строитель, бригадир, без работы здесь не сидел.  В конце 80-х  Альфия Шавалиевна занималась перевозкой хлеба. Пересев уже за другой трактор, она регулярно обеспечивала население Дегтярёво, Тоболтуры, близлежащих  деревень Качиповой и Ушаковой  жизненно важным продуктом, доставляя его из Карачинской пекарни. С трактором пришлось  расстаться, когда в семье  пошли один за другим  ребятишки.  Дочка и четверо сыновей - предмет  её гордости и безграничной материнской  радости. Поднимали их в сложные постперестроечные времена. Но жаловаться на трудности и проблемы не в характере Альфии Шавалиевны. Бесконечная материнская любовь и нежность  готова преодолевать  даже самое неподъёмное!  Супруги жили надеждой на своё подворье, крестьянскую смётку и хозяйственность. Выручали  лесные дары, рыбалка.  «Тому, кто умеет трудиться, и работы не боится, никакой кризис не страшен!»- уверяет  хозяйка большой семьи.

Сейчас, став  бабушкой четверых внуков, она с удвоенной энергией трудится на участке, облагораживает для детворы усадьбу, делает запасы лесной ягоды, пропадая днями на болоте. «Я – человек лесной, без него не могу, а ягоды собираю в удовольствие!»- со смехом говорит собеседница.  Человек удивительно гостеприимный, она   успела подготовиться к нашей встрече и угощала пышными, необычайно вкусными горячими эчпочмаками - татарскими лепешками с начинкой. А мы убедились, что и хозяйка она отменная.

По словам Альфии апы- отдыхать на пенсии ей некогда. Хочется успеть принять участие в жизни ветеранской организации, навестить внуков, проживающих в городе. Да и к технике, что скрывать,  тянет по-прежнему.  Правда,  в последнее время  ей разонравилось крутить баранку машины, куда уверенней себя чувствует она  на мотороллере.  Вот уже третий год  9 мая   Альфия Шавалиевна    украшает свою технику портретами  деда  и бабушки и проезжает в рядах Бессмертного полка по улицам села. Представляю, какую гордость испытывают в эти минуты её дети и внуки!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимур КАРЫМОВ          

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: