Главная » 2018 » Октябрь » 31 » Бумажный символ
16:48
Бумажный символ

 

Взволнованные поэтические строчки, посвящённые подвигу и памяти, звучали в День белых журавлей в Прииртышской сельской библиотеке, где собрались на встречу школьники. Библиотекарь Татьяна Тануляк рассказала ребятам трогательную историю появления праздника.

50 лет назад в 1968 году в журнале "Новый мир" было напечатано стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова, позже переложенное  на музыку Яном Френкелем. Так появилась песня "Журавли", которую услышал весь мир.

Предпосылкой к её написанию стала поездка поэта в Хиросиму. На японские города Хиросиму и Нагасаки была сброшена бомба. Тысячи жителей, в том числе дети, оказались жертвами лучевой болезни. История обречённой девочки Садако Сасаки облетела всю планету...

Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги в оригами тысячу фигурок журавлей, может рассчитывать на исполнение заветного желания. Смертельно больная Садако верила в эту красивую сказку. Она успела сложить 644 бумажных фигурки...

Второе событие, предварившее учреждение праздника - это открытие памятника белым журавлям в Дагестане. Торжественная церемония состоялась  6 августа 1986 года, в День трагедии в Хиросиме. Он и явился точкой отсчёта  существования литературного мероприятия "Белые журавли", празднование которого  сегодня вышло за пределы родины Расула Гамзатова и России.  По решению ЮНЕСКО тематические акции стали проходить в разных странах мира. Объясняется это просто: праздник несёт миссию почтить память безвинно погибших во время войн.

Этот праздник является ещё и поэтическим событием, потому что лучший способ отдать дань  прошлому - воспеть его героев в стихах.

Марина Лёвкина, библиотекарь Прииртышской СОШ.

 

Просмотров: 60 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: