Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Воскрешённая из небытия
16:22
Воскрешённая из небытия

Видать,   неравнодушными к красоте родного уголка людьми были их далёкие предки.  Для  строительства Дома Аллаха они облюбовали красивейший уголок. Мечеть заложили на высоком месте, откуда открывается живописный вид: слева    крутой холм, а где-то впереди  несёт свои воды Тобол.  А открытие её, по мнению многих  выступавших на юбилее гостей, состоялось осенью. Ведь мастеровитые, трудолюбивые местные жители  могли  позволить себе короткий отдых только в осенний период, когда  завершались крестьянские работы.


С этой предыстории начал своё выступление, открывая юбилейный праздник, гость из Тюмени Вахит-хазрат.  Мечеть в Тоболтурах, построенная в 1833 году,   по праву считается уникальной,   она является одним из первых культовых сооружений  в сибирском регионе, выполненных  в    кирпичном исполнении. Добрым словом  помянул гость   основателя мечети Купшана- хаджи, заложившего основу строительства.   Купшан бабай был купцом, вёл торговлю. Считался   авторитетным, богобоязненным  человеком,      сильны были в  нём   вера, преданность Аллаху. Согласно преданию, во времена правления Николая I он отправился  за разрешением на строительство мечети  в  далёкий путь в Санкт-Петербург.    Вернувшись, он посвятил себя строительству.    Сегодня мечеть носит его имя, и это будет лучшей памятью её  основателю.

 С поздравлениями к собравшимся обратился председатель   духовного управления мусульман Тюменской области  Зиннат-хазрат.  Он поблагодарил сельчан, которые после долгих лет   беспамятства,  когда власти пытались    вытравить веру из сознания людей,  закрывали и  сносили    культовые  учреждения,   сумели восстановить  свою мечеть,  воскресить  её из небытия. Вот уже более десятка лет отреставрированная  Тоболтуринская святыня верой-правдой служит своим прихожанам. После трудных лет гонений и испытаний она   вновь   выполняет свою главную миссию -   укрепляет дух,  веру,  приобщает к истинным человеческим ценностям.    Сюда приходят не только люди старшего поколения, но и заглядывает молодёжь.   Большую помощь   председателю мусульманской общины Хамиту Халилову  оказывают   активисты. За помощь и поддержку, личный вклад в  развитие духовных традиций     гость торжественно вручил  благодарственные письма  управления  Аукату Шарипову, Мадине Шариповой,  Ачан Балдиной, Рухие Мустафиной, Сание Назыровой, Начибе Багишевой  и другим.

 Знаковым событием назвал сегодняшнее торжество присутствовавший на нём   начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Тюменской области Александр Шевелёв.  Правительство Тюменской области  делает всё возможное,  чтобы   право на  вероисповедание   исполнялось неукоснительно, подчеркнул он.

 Юбиляров пришли поздравить   также    глава Дегтярёвского поселения Галина Богданова и председатель региональной общественной организации   «Наследие» Луиза Шамсутдинова.   По образному выражению гостьи из Тобольска, мечеть - это   надёжный тыл для народа, она помогала поддерживать традиции,  воспитывать лучшие патриотические  чувства.  Правда,  есть некоторые сомнения касательно её возраста.  Скорее всего, мечети в Сибири стояли  и раньше,  и строились из дерева, но уничтожались огнём. Их отстраивали  заново,  и снова их постигала та же участь. Любопытно, что есть исторический факт, который говорит о том, что на Искере  когда-то стояла мечеть. Луиза Шамсутдинова поблагодарила селян,  которые сумели   сохранить свою святыню и которые и сегодня немало делают для   возрождения  и развития   духовно-исторического наследия сибирских татар.

 Почётные награды получили в этот день  председатель  мусульманской общины Хамит Халилов,    активисты Сарвар Давлетова, Закира Хабибулина и многие-многие другие. По сути, на их плечах держится  большая работа: чтобы мечеть действовала,  организованно проходили службы и праздники,  нужно приложить немало сил.  И то, что жизнь в ней не прекращается,  заслуга   добровольных активистов и помощников.  Вот и в юбилейный день  они   накрыли для гостей щедрый стол.   Спасибо за добрые чувства и  за  уважение к памяти, который вы подаёте своим внукам и правнукам.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА.                                           

Просмотров: 126 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: