Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Земля даёт силу
16:16
Земля даёт силу

-Денёк  вон какой, тёплый да солнечный, что сидеть дома! Надо убирать урожай, - по -крестьянки прямолинейно рассуждает бабушка Анна.

 В этих  бесхитростных словах, наверное , и кроется  жизненная философия простой деревенской женщины. Для её поколения, родившегося в предвоенное время, главным  и незыблемым оставался принцип «Надо!».  И окончив 3 класса начальной Загваздинской школы ( своей  у них в деревне Белой не было),  10-летняя Аня Собольникова пошла в колхоз, где трудились её родители  Иван Иванович и Матрёна Егорьевна. Надо было зарабатывать трудодни.  Подростков  отправляли на  разные работы, и сначала Аня   ухаживала за свиньями на свиноферме.  Став постарше, девушка ушла на  животноводческую ферму, где доила коров. В трудные военные годы её  руками    да её совсем юных сверстников выполнялась продовольственная программа страны,  это они, юные герои пашен и полей приближали Победу.

  С Загваздинской молочно-товарной фермой  была в дальнейшем связана вся послевоенная трудовая биография Анны Ивановны. Трудились здесь уже вдвоём с мужем. Иван Тимофеевич, он был тоже  из Белой, работал скотником.  Уходили на работу чуть свет. До фермы, которая находилась в нескольких километрах от деревни Загваздиной,  куда  переехала молодая семья, добирались пешком.   Каждодневные пробежки, тяжёлый труд на ферме (механизация пришла в сельское хозяйство лишь спустя несколько десятилетий),  родительские  заботы, ведь уже подрастали дочь и сын,  большое личное хозяйство как-то и не ощущались.

- На всё хватало сил, - удивляется сама себе  словоохотливая юбилярша.-  Труд на ферме не из лёгких,  около 40 коров  в группе,  целый день на ногах, нагрузки, известно, какие.  Прибежишь после  утренней дойки домой,     заниматься с детьми времени особо не было. Хозяйство на плечах, мы держали  коров, свиней, птицу,  картофельное поле в несколько десятков соток.   А ведь ещё до каждой семьи доводился план,  надо было  накосить  и сдать  20 центнеров сена,  молоко, мясо, яйца и  т.д. Но я никакой работы не боялась,   могла перелопатить кучу дел, наверное,   крестьянская закваска сказывается.

  И сегодня разменявшую   девятый десяток бабушку Анну не увидишь сидящей на  скамеечке. С весны до осени   копошится на огороде, где у неё более десятка грядок :  посадка, полив, прополка -  всё  с её  участием и самым активным руководством.  А как без  контроля бабушки Анны     растить второй хлеб?!

-  Это уже  скорее привычка, куда мы без  земли,  деревенского труда, который и спасает, и силу даёт – говорит долгожительница на прощанье.- Чтобы  и наши внуки и правнуки, а у меня      8 внуков и 13 правнуков, тоже тянулись к земле.

Клара Кутумова, Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 73 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: