Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Сладкие плоды труда
16:00
Сладкие плоды труда

Встреча с таким    искренним,  вдохновенным  рассказчиком, как Парасковья Ивановна Бакланова,  - редкая удача   для каждого журналиста.  В её ясной, цепкой памяти  сохранились     сотни событий, о которых она  рассказывала с  точностью до мелочей. Слова, факты, впечатления - всё складывалось в  удивительную цепочку воспоминаний.

Она из редкого поколения трудоголиков.  Но благодаря своему упорству Парасковья, имея всего лишь 7 классов образования, сумела  стать  хорошим финансовым специалистом.  Тяга к знаниям была заложена в ней генетически: отец Парасковьи,  Иван Васильевич Самороков, ушёл на службу неграмотным,  писать-считать научился в армии. Вернувшись домой, работал до войны  счетоводом в колхозе, пользовался уважением у сельчан.

Родилась Парасковья Ивановна 19 сентября 1928г.  в деревне Согра, небольшой деревушке, стоявшей на берегу речки Шестаковка.  Сейчас на её месте вспаханная земля. В тяжёлом 1938-ом      Иван Васильевич и  Евдокия Степановна потеряли  сразу двоих детей:   умерла от кори  восьмилетняя сестрёнка , и следом  дифтерия унесла   жизнь маленького братишки. И осталась Парасковья одна.  Через три года , за  полгода до войны, родилась  сестрёнка Тая. Жизнь понемногу возвращалась  в прежнее русло. Июнь 1941 -го принёс большую беду: война!

  12 сентября отца призвали на фронт.  А    12 –летней Парасковье пришлось проститься с детством, потому что на её плечи легли совсем недетские обязанности.  Мать с утра до вечера пропадала на работе в колхозе. На руках  старшей дочери была семимесячная малышка,  кроме того, нужно было ухаживать за коровой-кормилицей,  овцами и курами, вести домашнее хозяйство.  Сноровистая, работящая девочка быстро научилась доить корову,  стряпать и варить, обихаживать скот, держать в чистоте и порядке дом.  А ведь надо было ещё и учиться. Школа  же находилась в посёлке Советском, расположенном в 5 км от дома.

 - Мама разрывалась между домом и работой, - вспоминает Парасковья Ивановна, - её то конюхом отправляли, то бросали на лесозаготовки.  Поэтому решили отдать Таю в круглосуточные ясли. А мне забот ещё больше прибавилось, надо было   приготовить еду и отнести её в ясли.

 В 6 классе Панка, как называла  её мама, решила бросить школу. Совсем невмоготу стало.  Раньше спасали письма от  отца , потом и их не стало.  Утешением была лишь   фронтовая  карточка  от него, и где-то в глубине сердца оставалась надежда, что он  не пропал без вести, обязательно отыщется.    Пошла работать в колхоз.  Мать  вставала за плуг, а Пану   отправили  с такой же девчонкой бороновать на быках.  И смех и грех вспоминать, как  упрашивали животное , которое, увидев  траву,    не хотело идти дальше.  Потом девочку поставили ухаживать за лошадьми на конеферме. Чтобы напоить их, приходилось  раз 25-30 сходить на речку.   Домой возвращалась зарёванная,  с набитыми до крови плечами.

  В конце концов Евдокия Степановна, переживавшая за будущее дочери,  не выдержала: « Если не хочешь получить образование, оставайся в колхозе.  Но, может, вернуться в школу?».   Втайне не раз об этом думала и Пана.  На  её счастье, в школе разрешили   вернуться в свой класс, но поставили одно условие -догнать пропущенное, а при первой же двойке с учёбой пришлось бы распрощаться. С учением проблем ни разу не возникло!  Правда, для этого пришлось  проявить в полной мере настойчивость, решительность, усердие.

 После окончания семилетки Парасковья решила поступить в Тобольское педучилище.  Отучившись год,  приехала на каникулы домой.   Увидев, как выматывается мать на сельхозработах,   вернулась  в родной колхоз.  В послевоенные годы   грамотная молодёжь в деревне была на вес золота. Пану    избрали сначала бригадиром. Ох, сколько пришлось побегать по полям, измеряя покосы!   В один из неурожайных  годов  бригадир Парасковья  Бакланова (мужа себе  она нашла в родной Согре)  сумела  сохранить   посевы ржи,  благодаря чему их колхоз  вышел в передовики. 

Когда  ей предложили   поработать секретарём Мазуровского сельсовета, несмотря на молодой возраст, раздумывать не стала.  Когда    понадобился счетовод в колхоз, выбор пал опять же на Парасковью. Приехавший из города  главный бухгалтер райфинотдела   обучал её счетному делу в течение нескольких дней.    Эта наука пригодилась ей позже, когда семья переехала в Сетово, где она стала работать бухгалтером в    местном сельсовете и посвятила   ей  более 17 лет.  За добросовестный труд  Парасковья Ивановна   неоднократно награждалась  почётными грамотами и  благодарственными письмами.

  Годы военного лихолетья, перенесённые  потери (ушли из жизни двое сыновей  и муж),    катаклизмы 90-х  не смогли  отнять у  этой неисправимой оптимистки      интереса к жизни.  До сих пор ветеран труда  вспоминает  годы работы  в советском детдоме, друзей, которых приобрела за эти годы.  По праву гордится своими внуками и   правнуками, ведь это  такое счастье - видеть своё продолжение на земле.    Здесь , в Сетово, супруги Баклановы сдружились с семьёй    пчеловодов.  И вот уже больше полувека Парасковья Ивановна      занимается   сладким промыслом.  Держит пасеку по сей день.   Несмотря на возраст,  сама управляется   с этим беспокойным хозяйством.  Говорит, что за столько лет пчёлы её  так изучили, что ходит к ним без сетки.    Год на год не приходится, но хороший пчеловод никогда без меда не сидит.  Вот и нынешний сезон, несмотря ни на что,  порадовал.

Посёлок железнодорожников  стал для юбилярши второй родиной.      Дочери Нина и Татьяна выросли,  перебрались в большой город, зовут к себе. Но в городской квартире , несмотря на удобства и комфорт, Парасковье Ивановне как-то некомфортно.  То ли дело у себя в родном посёлке, где рядом  в нескольких шагах    пасека,     обихоженный своими руками  огородный участок.  Где   заглядывают в гости друзья и  знакомые, с которыми можно поговорить о былом,    вспомнить о     трудных и счастливых годах   становления посёлка, в кругу которых снова ощущаешь себя   молодым, полным сил и энергии…

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 847 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0