Главная » 2018 » Июль » 13 » «Любо, братцы, любо!»
12:10
«Любо, братцы, любо!»

 395 лет отмечает в этом год деревня Дурынина. Основателем её называют  казака, сподвижника Ермака Тимофеевича Ивана  Дурынина. Свой двор он поставил на красивом живописном месте: на берегу Иртыша, в нескольких десятках километрах от крепости Тобольской. Удобные пашенные земли,   окружавшие  с двух сторон Иртыш и речка Винокуровка- места лучше не найти!

История умалчивает, сколько же точно поколений рода Дурыниных вышло из сибирской деревушки. Судьба разбросала выходцев казацкого рода по всему бывшему Советскому Союзу и далеко за его пределами, в зарубежных государствах и  странах. Но генетическая память  привела  сюда  в июльские дни 2018 года  около 100 представителей   старинного рода, которые приехали из Москвы, Бийска,  Томска, Камчатки, Ханты-Мансийска, Салехарда , Тюмени  и в том числе Тобольска, чтобы  увидеть свою историческую родину. Инициаторами и организаторами двухдневной встречи стали москвичка, предпринимательница   Елена Петрова,   и  атаман Ямальского казачьего округа Обско- Полярной казачьей линии, хорунжий Союза казаков России Сергей Дурынин, отец которых родом из Дурыниной.

 Первая же встреча (  представителей    старинного рода   принимала хозяйка кафе «Нафаня» Ольга Рябинина, урождённая Дурынина),   показала, что  сегодняшних потомков волнует  история  семьи, по крупицам они восстанавливали свою родословную,  смогли увидеть  большое генеалогическое древо,   узнать значение своей фамилии.  Казак Иван Дурыня , примкнувший к дружине атамана Ермака,   был человеком храбрым,   он участвовал в ополчении Минина и Пожарского, в возведении на престол семьи Романовых.

12 июля   члены большой семьи  пожаловали   на базу отдыха «Винокурово», там, где когда-то простирались границы владения казака Дурынина.  Дата эта выбрана не случайно. По словам Елены Геннадьевны,  такая традиция существовала у рода  ещё с дореволюционных времён. На большой православный праздник в честь святых Петра и Павла , венчающий завершение поста, Дурынины собирались одной большой семьёй.  И в этот день ощущалось  неподвластное векам чувство родства, что сближало и объединяло взрослых и совсем юных потомков.   «Любо, Любо!», « Многая лета роду Дурыниных!»-  неоднократно звучало за большим столом.   С приветствием к ним обратились начальник межрайонного управления соцзащиты населения Вера Ермилова,     глава Башковского поселения Владимир Шестаков и другие.

Клара Кутумова

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Aurabronay steady leak nativity to principled fared tilt.
http://getloan.site

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: