Главная » 2018 » Июль » 10 » Белые крылья под Абалаком
12:26
Белые крылья под Абалаком

 

Остров Руян лежит против датского побережья и занимает площадь почти в тысячу квадратных километров. Через непогоду, море и неприветливые чужие земли несёт свой красно-белый щит Кабан.

Кабан не слишком богат и не особо знатен, но у него есть желание добыть себе земель и есть копьё, которое он готов пустить в ход.

В 21-м веке воина с красно-белым щитом зовут Сергей. Он живёт в обычной московской квартире, преподаёт физику в колледже, растит сына Ярослава. Но пару раз в год, не в силах противиться зову горна, отправляется в поход. Жена Мария и трёхлетний сынишка составляют ему компанию. В этом году они открыли реконструкторский сезон липецким «Русборгом», а теперь путь их привёл не под крыло Вильгельма Завоевателя, но на «Абалакское поле».

Фестиваль исторической реконструкции, занесённый в Календарь национальных событий, отметил в этом году десятилетний юбилей. За предыдущие годы его посетило более 120 тысяч туристов, в 2018-м сюда съехались реконструкторы из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Тюмени. Конечно, раскинули свои шатры под Абалаком и тоболяки.

Белые крылья лагеря на два дня расправились у Абалакского туркомплекса. Вился дымок над кострами, варилась в котлах чечевичная похлёбка, бегала босоногая детвора и звенели кольчугой воины.

- Это похоже на отдых на природе, только антураж другой, - улыбается москвичка Мария, которую муж,  бывший тоболяк, а ныне гордый представитель московского спортивно-исторического клуба «Руян» привёз в родные края, но на изрядное количество веков назад. Мария помогает Сергею вести средневековое хозяйство, врачует раны, полученные им в бою – юбилейный фестиваль приуготовил битв изрядно. В этом году, помимо привычных сражений, в программу «Абалакского поля» вписались турнир копейщиков и битва отряда реконструкторов с отрядом гостей. Новинкой фестиваля стало и воссоздание средневекового свадебного обряда.

Чтобы стереть временные границы, участникам фестиваля не машина времени нужна – кропотливо и скрупулёзно изучают они историю, в мельчайших деталях воссоздают быт раннего средневековья, приглашая зрителя не на маскарад, а открывая перед ним портал в  прошлое.

Гостей погружают в эпоху с головой: они не только наблюдают средневековое бытие со стороны, но и сами заставляют петь тетиву лука или учат копьё находить цель. Вовлекают пришлый люд в свои занятия кузнецы и гончары, зовёт в шумные ряды ярмарка – в 2018 году на фестиваль пригласили 264 мастера сувенирной продукции.

Из Екатеринбурга приехало целое войско. Широкими рядами стоит оловянная армия – с X по XVII век. Леонид доставляет миниатюрных солдат в Абалак во второй раз – говорит, пользуются популярностью: Русь вон сразу разобрали.

 На крыльях птицы счастья примчали Андрей и Вера Чарковы из Нижней Тавды. Андрей охотно рассказывает истории, как резное сосновое чудо возвращает здоровье и дарит веру в добро. Свой птичник мастера вывозят на «Абалакское поле» уже в пятый раз:

- С каждым годом фестиваль всё многолюднее, интереснее, больше мастеров приезжает, меняется программа.

А вот и наши старые знакомые – глиняные кувшинчики Татьяны Половниковой. Её внучка Маша училась управляться с глиной в нашей рубрике «ЖЗД», а теперь – смотрите, в ярмарочных рядах уже круглят бока её солонки.

Два дня шумела ярмарка, два дня вился дымок среди тиковых шатров, два дня, как уже принято  говорить, звон стали заглушал пение птиц. Но на исходе вторых суток растаяла в небе над Абалаком мелодия волынки, успокоились в ножнах мечи, сложил белые крылья лагерь реконструкторов. Это знак – врата в средневековье закрываются. До будущего года.

Марина Милова (фото автора)

Просмотров: 58 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: