Главная » 2018 » Январь » 23 » Умники и умницы
17:24
Умники и умницы

Наука - это не только познавательно, но и увлекательно!

 К такому единодушному мнению пришли   участники традиционных районных  зимних сборов талантливых и  одарённых детей «Семь граней «Я», которые проходили недавно на базе Бизинской школы.  И имеют на то основание.  Эти два дня помогли мальчишкам  и девчонкам  не только  ощутить себя  исследователями, но и увидеть, как рождается инженерная мысль, воплотить  самые смелые проекты и трудиться, трудиться до седьмого пота…

 А работать над собой, реализовать свой потенциал эти ребята умеют. Ведь путёвку на сборы получают, как правило, самые яркие представители школьной элиты. Кому в радость учёба. В  чьих глазах постоянно горит огонёк  любопытства и азарта. Кто  рвётся познать мир во всей его полноте, стремится находиться на волне жизни,  кто не привык отступать перед трудностями. И с каждым годом количество юных одарённостей только увеличивается.

 На  зимние сборы-2018 приехало более 70 школьников с 7 по 11 классы из всех поселений района. Многих из них наши читатели уже знают, имена ребят  на слуху.   Самая юная участница, пятиклассница Чебургинской школы  Элина Муратова, как и  приехавшая с ней Алина Ташбулатова, ученица 7 класса, стали призёрами проходившего в конце 2017 года детского национального конкурса «Кышкы моннары» («Зимние мелодии»).  Обаятельная улыбка не сходит с лица  повзрослевшей  Фирузы Гаффаровой из Кутарбитки, победительницы конкурса  чтецов,   спортсменки, активистки.  Краеведение, танцы, добровольческое движение и многое другое - вот мир увлечений и интересов   Яны Бронниковой из Байкаловской школы.  Приветствуя  школьную  элиту, заместитель главы района Марат Бакиев и директор Бизинской школы Наталья Феденко пожелали  ребятам  блеснуть  всеми гранями таланта,  новых открытий, интересных знакомств и ярких впечатлений.

 А они поджидали мальчишек и девчонок сразу же за порогом школьного спортивного зала.  Здесь проходили инженерные соревнования под названием «Спасти каскадёра Яичкина». А проще - юным  конструкторам предстояло  смоделировать из подручных средств тележку, в которой бы поместились несколько сырых яиц. Но более сложная задача ждала конструкторов позже:  нужно было спустить тележку по наклонной плоскости, чтобы  не разбить яйца. Важный момент - длина спуска должна быть как можно большей.

 И вот уже площадка превратилась в  научное пространство.   Двенадцать команд, одна из которых учительская,  склонились над столиками с подручными средствами. Инженерные расчёты заняли головы детей и взрослых, идеи рождались одна за другой.  Итог почти полуторачасовой напряжённой умственной  командной работы  был принят на ура.  Под  всеобщее ликование  тележка команды «Скала»   с драгоценным грузом успешно, без заминки преодолела  более 17 метров.  Это был, несомненно, рекорд юных инженеров Тобольского района. По словам   руководителя краш-теста, преподавателя областной физико-математической школы Сергея Власова,  который неоднократно проводил подобные соревнования,   пробег тележки составил 11 метров.  Следом за школьниками успех праздновала и учительская команда: сконструированная ими тележка   немного не дошла до рекордной отметки.

Окрылённые победой, с прекрасным настроением,  умники и умницы   отправились на интеллектуальный марафон.  А вечером перед ними распахнулись двери мастер-классов. Вообще,  участникам сборов везёт с наставниками. Каждый из них - Алексей Цейнер, чьи  питомцы  занимаются авиамоделированием и робототехникой,  хореограф Екатерина Ильясова,   учитель начальных классов Бизинской школы Ольга Мосеева и многие другие- не только   дают  своим ученикам хорошие знания, но и сами являются  увлечёнными людьми.  Авиастудия,  творческая мастерская,  танцевальная студия, театр «Лицедей»,   туристический клуб и фотосалон, которые они вели, помогли участникам  реализовать свои творческие способности.   продумать проект. Защищать его ребята должны были на закрытии сборов.

Не менее насыщенным оказался и второй день.  Последняя репетиция  перед защитой проекта, выступление, торжественное  закрытие сборов, награждение победителей - всё пролетело, кажется, в одно мгновение. Лишь дипломы, пополнившие портфолио юных талантов,  да новые увлекательные знакомства напомнят об этих удивительных незабываемых днях. 

 Отдых получился не просто интеллектуальным. Ведь  помимо  знакомства с новыми технологиями, инновационными направлениями  деятельности современных вузов  школьники смогли реализовать свой потенциал,  работать в разновозрастной команде по предложенным темам. И спасибо за это его неизменному организатору -  отделу образования Тобольского района, который помогает  юным талантам засверкать во всей красе.

 Клара КУТУМОВА             

Просмотров: 176 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: