Главная » 2018 » Январь » 12 » Краевед года - 2017
12:51
Краевед года - 2017

 Спасибо за память

Быть летописцем времени,  исследовать  белые пятна из истории малой родины, приобщать  подрастающее поколение, зажигать в сердцах своих питомцев интерес к событиям минувшим и настоящим, воспитывать бережное отношение к памяти -  кропотливый труд, сопряжённый с  большой поисковой и архивной деятельностью.  Не потому ли  посвящают себя ей только настоящие энтузиасты, подвижники.

Успешным оказался уходящий 2017 год для руководителя   кружкового объединения  НОУ «История родного села» Байкаловской школы  Натальи Тороповой.  Исследовательские работы её воспитанников  по родословной семьи, о судьбах депортированных немцев Поволжья,  материалы, посвящённые памятным и историческим  объектам, расположенным на территории Байкаловского поселения, были представлены на областных историко-краеведческих конференциях. Поисковая работа школьников была отмечена  дипломами. А  их руководитель с участниками автопробега  прошла по дорогам экспедиции русского мореплавателя Беринга.  По итогам областного смотра-конкурса по туристско-краеведческой деятельности среди молодёжи Тюменской области «Премия Робинзона Крузо»  Наталья Торопова  стала победителем в номинации «Лучший руководитель объединения туристско-краеведческого направления».

Слова благодарности краеведу, неравнодушному исследователю, просит передать и  наша читательница из Санниково Тамара Моисеенко. Вот что рассказала она:

« Моя внучка  занимается в кружке, которым руководит Наталья Кузьмовна. Ей интересно  изучать свой край, составлять свою родословную. Узнав от внучки о том, что её дед  воевал на фронте, педагог предложила ей   подготовить материал на районный конкурс.   Кира позвонила мне, и я так обрадовалась, что  девочка проявляет интерес к судьбе деда-фронтовика.

 Мой отец Рыстаков Сергей Михайлович жил в селе Уват. Работал вначале старшим охотоведом, затем заведующим военным отделом Уватского райкома ВКП (б).  В  апреле  отказался от брони и  ушёл на фронт. Участвовал в боях в составе 133-го  стрелкового  взвода . 16 января 1944 года был ранен.  Маме пришла похоронка,  а на самом деле он был ранен в глаз и контужен.  В следующем письме из госпиталя сообщалось, что отец  жив, но ослеп, инвалид 1 группы.  Папа мой вернулся с войны в 1946 году, а через год наша  семья с тремя детьми  переехала в Ташкент. Там отец закончил Средне-Азиатский  государственный университет по специальности педагог-историк. Ему подарили магнитофон, на который он записывал все темы и дома прослушивал. Недолго  поработал  директором дома для слепых.  До пенсии по старости работал на дому, изготавливал щётки для хлопко-уборочных машин. Выучил азбуку Брайля и много читал. Я была для него поводырём,  носила большие книги из библиотеки, а он много рассказывал про охоту, рыбалку, историю нашей страны, позже  делился своими знаниями с внуками.  Умер он в 1984 году.

Прожив несколько десятков лет в Узбекистане, я  всегда мечтала увидеть свою родину. И вот уже 30 лет, как  вернулась домой, в Сибирь. Мне нравится этот суровый край. Ведь живут здесь люди с доброй и открытой душой.  Наверное, никто бы не узнал о моём отце, участнике Великой Отечественной войны, если бы не Наталья Кузьмовна. Кира выступила со своим докладом сначала в школе, затем  на  конференции в Прииртышском, а после – на областной, где её работа заняла 3 место.  Для нашей семьи это была такая радость, особенно для меня.

Спасибо Наталье Кузьмовне за уважение и   воспитание памяти.  Желаю вам новых успехов, здоровья и счастья».

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 142 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: