Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Африканская чума стала ближе
13:29
Африканская чума стала ближе

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о предупреждении распространения АЧС. В Исетском районе объявлен карантин. Он будет действовать с 10 ноября по 10 декабря. В Шорохово введён пропускной режим. Созданы две угрожаемые зоны. В радиусе пятикилометровой зоны от фермы производится отчуждение всего поголовья свиней. Производится забой скота и сжигание в специально отведённых местах. Управлением ветеринарии Тюменской области созданы четыре группы для выполнения этих задач. Вторая угрожаемая зона – это весь Исетский район. На проведение всех мероприятий выделена компенсация в размере 20 миллионов рублей.

В Тобольском районе имеется 1 499 голов свиней, в том числе 764 – в личных подсобных хозяйствах.

Статистики о том, сколько свиней держат горожане, у нас нет.

Но думаем, всем владельцам свиней, неважно проживают они в городе или районе, стоит напомнить, что африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание, характеризующееся высокой смертностью животных. Вакцины от данного заболевания нет. Опасности для жизни и здоровья людей АЧС не представляет.

В связи со сложившейся эпизоотологической обстановкой в нашем регионе категорически запрещено кормить свиней пищевыми отходами, так как это один из возможных источников заражения. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, запрещается реализовывать пищевые отходы физическим и юридическим лицам.

Свиноводческим хозяйствам и владельцам личных подворий, занимающихся выращиванием свиней, предписано неукоснительно соблюдать предусмотренные законом ветеринарно-санитарные нормы и ограничительные меры, введённые в связи с выявлением в регионе очага АЧС.

Для предотвращения заноса заболевания рекомендуется: содержать свиней в закрытых помещениях; регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные; исключить из кормления свиней корма животного происхождения и пищевые отходы; не покупать свиней или поросят без ветеринарных сопроводительных документов; обязательно предоставить поголовье свиней для ветеринарного осмотра.

Региональным органам Роспотребнадзора и Росприроднадзора совместно с управлением ветеринарии Тюменской области поручено обеспечить строгий контроль за исполнением постановления.

Герман Бабанин

Просмотров: 78 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: