Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » С днём рождения, район!
14:36
С днём рождения, район!

Земля отцов, ты силы мне даёшь .Нина Иванина, заслуженный учитель РФ, руководитель районного отделения «Единой России», почётный гражданин Тобольского района:

 - Здесь земля моих предков, почитавших крестьянский труд. Здесь я родилась и посвятила себя делу, которое считаю главным на земле – воспитанию личности.

Перед глазами деревенька Спасовка Кутарбитского сельсовета, которой уже нет и где прошло моё детство. Стояла она неподалёку от Тобола, и места здесь – сказочной красоты, рядом лес, поля, желтеющие спелыми колосьями. За околицей проходила «царская дорога», по которой когда-то перевозили представителей царствующей династии. Главным украшением Спасовки была кедровая роща, на которую не раз пытались покушаться, вырубали, но благодаря жителям часть её удалось сохранить.

 Мои родители – люди от земли. Отец Михаил Евгеньевич Копылов после Соколовского училища работал трактористом, а мама Анна Кирилловна – продавцом. Нас, четверых детей, воспитывали в уважении к труду, личным примером учили  ответственности, доброте, вниманию.

С теплотой вспоминаю школьные годы. Как интересно мы жили! В деревне был клуб, куда мы бегали каждый день, ставили спектакли. Нам хотелось быть полезными. Обострённое чувство ответственности, желание помогать людям, любовь к отчему краю, наверное, зародились ещё тогда, в моём далёком спасовском детстве.

 На малой родине я делала первые шаги в педагогическую профессию, ощутила и поняла, как важна она и интересна. Окончив курсы учителей физики и математики, пришла в Кутарбитскую школу. Заочно поступила в пединститут. А видела себя учителем русского языка и литературы. Так после двух курсов физмата, я перевелась на филфак.

В Кутарбитской школе мне посчастливилось работать с педагогами ищущими, творческими. Галина Ивановна Булашова, Наталья Петровна Шулинина и другие. Сельское учительство – люди исключительной породы, одержимые, всем сердцем преданные профессии. Это я особенно ощутила, когда по приглашению заведующего районным отделом образования Николая Лицмана перешла в отдел методистом. Тогда, в  90-х годах, зародились конкурсы «Учитель года» на районном и областном уровнях. И наши педагоги всегда были в пятёрке лучших. На них выросли Ольга Александровна Паньшина, директор Санниковской школы,  Наталья Александровна Сидорова, замдиректора Сетовской школы, занявшая третье место в области и многие-многие другие. О том, насколько высок потенциал учительства Тобольского района,  убеждают и сегодняшние успехи и достижения наших школьников. Хотя, согласитесь, сельский педагог находится не в равных условиях с городским. В городе сейчас едва ли не с начального звена ребёнок занимается у репетиторов,  у нас же результаты в учении достигаются путём постоянных дополнительных занятий, кропотливой, систематической работы с ребёнком. Наш район – это земля трудолюбивых, сильных и увлечённых людей.

 Вы заметили, как преобразились, похорошели  за последние годы территории сельских поселений? Сколько появилось новых школ, отремонтировано детсадов. Продолжается газификация населённых пунктов. Немало делается в сфере медицины и культуры. Конечно, есть и проблемные моменты. Работая сейчас в администрации, я вижу, что район думает о будущем, смело берется за новые задачи. А главной движущей силой предстоящих перемен являются люди.

Хочу от всего сердца поздравить земляков с очередным днём рождения Тобольского района и напомнить, что будущий год станет для него юбилейным. Пусть исполнятся все ваши проекты и планы, оправдаются надежды, а наш именинник будет дальше развиваться и крепнуть.

Подготовила Клара КУТУМОВА              

      

 

Просмотров: 137 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: