Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Айсберг растопят изнутри
14:30
Айсберг растопят изнутри

 

В Тобольском районе в эти дни стартует сразу несколько интересных проектов, направленных на отношения внутри семьи и борьбу с зависимостями. С середины ноября подростки сами начнут предлагать, как, на их взгляд, лучше выходить из сложных ситуаций, а родители научатся создавать дома комфортную атмосферу.

О социальных проектах, в рамках которых молодёжи покажут, как брать инициативу в свои руки, а взрослым – чем важен психологический уют в семье, рассказали на пресс-конференции заместитель главы района Марат Бакиев, начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анатолий Зырянов и председатель областной благотворительной организации «В защиту жизни» Наталья Неделько.

Сегодня специалисты заговорили о том, что корни любой губительной зависимости надо искать в семье. Сам факт наркомании – только вершина айсберга. В «пьяную» реальность, где якобы стаёт легче и веселее, человек уходит из-за конфликтов, недопонимания, скандалов с близкими. А такая внутрисемейная дисгармония, в свою очередь, от бездуховного существования, от жизни, в которой нет места глубоким ценностям. Можно продолжать бороться с ветряными мельницами – запрещать, пугать и наказывать – существенных перемен не случится.

В администрации района благодаря посылу опытной в этом вопросе общественной организации «В защиту жизни» пойти решили по другому пути, и «лечить» не симптомы, а причину «болячек». 

«Я выбираю жизнь!»

Проект с таким девизом стартует уже сегодня. Согласно ему 14 – 17-летних ребят сначала научат, как правильно эти самые социально-ориентированные проекты создавать. Проще говоря, предложат им самим определить насущную для своего населённого пункта проблему, и искоренить её.  

- То же самое мы сделали в Полтавском районе Омской области, - поделилась председатель организации Наталья Геннадьевна. – Тему дети выбрали актуальную – трезвость в своих сёлах. Сами проводили акции, флешмобы, опросы, необычные родительские собрания. И результаты шокировали. Если в начале проекта лишь 25 процентов опрошенных школьников ответили, что хотели бы устроить трезвый выпускной, то ближе к его завершению идею встретить рассвет без алкоголя поддержало 95 процентов ребят. И это только один из показателей, другие оказались столь же позитивными. Своей проектной деятельностью наши школьники заинтересовали ребят из других стран – самые активные съездили на международный фестиваль.

- Мы хотим, чтобы дети сами пришли к осознанному выбору, - добавил Марат Ихсанович. – Кроме того, надеемся изучить их потенциал, ведь нам нужны свежие идеи и нестандартные решения. Сегодня на участие заявилось 17 волонтёрских команд. После прохождения обучающих тренингов, они должны будут представить на суд жюри проекты по двум основным направлениям – «Мой выбор – трезвость» и «Мой выбор – семейные ценности». Замеры различных показателей «выздоровления» общества жюри будет подводить в День России, в июне.

«Моя семья – моя крепость»

О втором важном проекте рассказал Анатолий Зырянов. Он отметил, что заявки на участие подают семьи района, а поиском желающих занимаются клубы молодых семей при сельских ДК.

- В соцсети мы провели опрос среди школьников, где попросили их ответить, какая самая глубокая проблема есть в их жизни. Абсолютное большинство кликнуло на пункт «Внутрисемейные отношения». Это говорит о том, что родители мало общаются с детьми и не умеют создавать эмоционально-здоровую атмосферу в доме. Наши психологи научат взрослых выстраивать доверительные отношения со своими любимыми.

С середины ноября мы начнём проводить первичную диагностику, где выявим основные болевые точки. На следующем этапе познакомим родителей с традициями православной семьи на примере жития святых Петра и Феврония Муромских. Папы и мамы смогут посетить дискуссии, тренинги, циклы бесед по воспитанию, большой родительский форум по обмену опытом и мнениями. Итогом проекта станет июльский фестиваль семей.

Многие родители заняты работой, и времени у них ни на что не хватает. Но участники пресс-конференции заверили, взрослые ни на секунду не пожалеют о своём решении. Подобный проект уже завершился на базе православной гимназии, восторженные отзывы о нём говорят сами за себя. Подробнее познакомиться с проектом и убедиться, что он действительно полезен, можно в группе ВКонтакте «Силы добра Тобольска».

Анна Хребтова

Дарья Федотова (фото)

Просмотров: 68 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: