Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » В преддверии праздника.
16:09
В преддверии праздника.

Участковый - профессия народная

«В нашей профессии главное - уметь найти общий язык с человеком», -  убеждён майор полиции Тобольского ОВД Динар Гайсин. К такому выводу пришёл, исходя из собственных наблюдений. А милицейская практика у старшего оперуполномоченного участкового Гайсина временем и опытом проверена.

 За плечами офицера около двадцати лет безупречной службы в правоохранительных органах. За его готовность находиться на передовой по охране порядка, стремление помочь человеку, пришедшему к нему со своей бедой, он неоднократно отмечался знаками отличия. Но самая важная для Гайсина награда – звание «Народного участкового», которое получил два года назад.

- Как пришёл в полицию? -  улыбчивый участковый никак не вяжется с образом   решительного и грозного представителя своей профессии. - Можно сказать, случайно. Но я рад, что всё сложилось именно так. На другом месте себя уже не представляю.

   Как и многие мальчишки, о работе милиционера знал по книжкам и фильмам. В небольшую отдалённую деревушку Заболотья – Тахтагул, откуда родом Динар, человек в форме наведывался редко. В семье Гайсиных подрастало семеро ребятишек. А школа в деревне была только начальная. Чтобы дать  детям образование, родители переехали  в Вагайский район. Окончив школу, Динар поступил в пединститут. С дипломом о высшем образовании приехал обратно домой. Так заведено в татарских семьях, что младший сын, наследник, возвращается  к родителям.  Несколько лет молодой специалист учил ребятишек в сельской школе, преподавал математику, физику, ОБЖ, захватил начальную военную подготовку. Будучи  заместителем председателя бюджетной комиссии Вагайской районной думы занимался и депутатскими делами.

В Вагайское РОВД пришёл в конце 90-х. Новичок успешно прошёл стажёрскую практику, во многом благодаря своему открытому характеру, умению быстро находить общий язык. За новым участковым уполномоченным закрепили шесть сельских поселений. Начались милицейские будни, нелёгкие, где день невозможно спланировать заранее. Участковый в селе – личность особая. Как врач, который знает, чем «больна» вверенная ему территория. Под его пристальным наблюдением – неблагополучный контингент, он отслеживает любые изменения в жизни поселения. От него, человека в форме, в первую очередь ждут помощи и защиты.

 Отслужив в Вагае восемь лет, Динар Касымович перевёлся в Тобольское ОВД. Через несколько лет перевёз в город семью. Хотя, по службе, с селом так и не расстаётся.  Участок, который ему достался – не из лёгких. Сейчас в ведении майора Гайсина 18 населённых пунктов Ворогушинского и Санниковского поселений. Территория разбросанная, а чтобы  знать, чем дышит народ, необходимо регулярно выезжать на места.   

Служба участковых относится к полиции общественной безопасности, поэтому  главная задача, которая стоит перед Гайсиным – работа с населением. В компетенции участкового – довольно широкий круг вопросов: семейно-бытовые отношения, профилактика правонарушений и преступлений, а также работа по раскрытию  совершённых преступлений и противоправных действий. Приходится находить управу на скандалистов, привлекать к ответственности пьющих и нерадивых родителей, забывающих о выполнении своих обязанностей.

 Сегодняшний день предъявляет к участковым новые современные требования: неукоснительное знание законов и постановлений, действующих на территории  муниципального образования, знание психологии и педагогики, хорошая физическая подготовка. Во многом Динару Касымовичу помогают приобретённые педагогические навыки, а также его человечность, умение найти подход к каждому человеку. Конечно, приходится немало разъяснять, убеждать.

 Не зря  появилось выражение, что участковые  уполномоченные – визитная карточка полиции. Они выполняют не очень заметную постороннему глазу, но очень важную работу – находятся на передовой борьбы с преступностью, решают непростые проблемы граждан, вносят тем самым огромный вклад в охрану общественного порядка. Это каждодневный ответственный труд, выдержать который дано не каждому. В ваш профессиональный праздник мы от души желаем людям в погонах спокойных будней,  успехов и благополучия!

Клара КУТУМОВА

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 193 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: