Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Сельское время
15:25
Сельское время

Байкалово живёт размеренной сельской жизнью. И если многие тобольские селения напоминают всё больше дачные посёлки, где улицы оживают лишь по выходным, то тут всё иначе.

Здесь явно смешались времена и традиции. Вдоль некоторых улиц ещё можно увидеть деревянные тротуары. Селяне не скрывают того, что им тоже хочется как в городе, ходить по брусчатым дорожкам, окаймлённым цветочными клумбами, но всё же лучше настил из досок, чем вообще ничего. Этим летом отремонтировано 315 погонных метров деревянных тротуаров по улице Комарова.

- Улицы у нас протяжённые, длина пешеходных дорожек соответствующая, - отметил глава поселения Сергей Зевакин. – Если делать их из другого материала, то нужны большие деньги. Поэтому пока не отказываемся от деревянных тротуаров и стараемся содержать их в надлежащем состоянии.

А вместе с этим не ускользают из виду элементы, неотъемлемые для современности. За тем, что происходит в многолюдных местах, на детской площадке или у остановочного комплекса, сегодня можно наблюдать прямо из кабинета главы поселения. Недавно в целях контроля над правопорядком установили системы видеонаблюдения. Со слов главы криминальная обстановка на территории больших вопросов не вызывает, но всё же случаются неприятные ситуации. К примеру, изломали информационный стенд посреди села, а вычислить виновного и призвать его к ответу не составило труда. Камеры также служат хорошим подспорьем для участкового, территория обслуживания которого выходит далеко за границы поселения. 

Летом здесь выполнили ремонт проезжей части некоторых улиц. За счёт средств поселковой казны отсыпали щебнем дорожное полотно по улицам Рабочая и Победы. На деньги района сделали ямочный ремонт асфальтового покрытия в деревне Ирек, а также восстановили станцию по очистке питьевой воды, которая долгое время не работала. Хорошо потрудился в каникулы отряд главы - 12 ребят, каждый из которых наводил чистоту на детских площадках и в прочих общественных местах. Первого сентября на торжественной линейке Сергей Филиппович лично похвалил юных участников трудового лета.

В целом учебный год начался с некоторыми шероховатостями. С задержкой был разыгран конкурс на ремонт школы, и только в октябре подрядная организация приступила к работам. Окончание его запланировано на 10 ноября, однако глава опасается, что до этого числа подрядчики не успеют.

- Над основным корпусом здания надо снять шифер, укрепить стропила, настелить обрешётку и закрыть крышу железом, - поделился своими мыслями Сергей Зевакин. – Вторая бригада занята капремонтом кухни и обеденного зала. Делать ещё много и я боюсь, что в назначенные сроки не уложимся. Из-за работ уроки в школе заканчиваются в 12.00.

Вообще о своих детях здесь говорят с гордостью: и как о прилежных учениках, и как о достойных солдатах. От службы местная молодёжь не отлынивает. Этой осенью в восьми семьях ждут возвращения своих сыновей из армии, в весенний и осенний призывы уехали в части шесть ребят. Отправки ждёт и Кирилл Самойлов, его планируют определить в президентский полк. К слову, специалисты сельской администрации отмечают особенность: в последнее время байкаловцев чаще призывают на службу в ряды военно-космических сих. И добавляют, что по возвращению большинство из них сразу устраиваются на работу или поступают в учебное заведение для получения профессии.

В поселении мелкими шагами, но идёт газификация. Нынче в списках льготников – тридцать пять домовладений, практически во все из них газ подвели. А вот из тех, кто не относится к ним, газифицируют свои жилища единицы. В целом газопровод проложен по всем четырём населённым пунктам поселения и голубым топливом обеспечено 280 домовладений.

- При составлении списков мы обходим улицы, беседуем с гражданами. Кто-то уже подключился, кто-то в следующем году планирует, а есть и те, кто вовсе не желает проводить газ - таких триста домовладений. А между тем мы уже третью зиму будем пользоваться этим отоплением, все оценили его выгодность, – рассказывает Сергей Филиппович и с досадой отмечает, было бы население более обеспеченным, то и этих вопросов не возникало бы.

Если разобраться, с дровами ничуть не проще. Места под деляны отведены за болотами и за Тоболом, одна их транспортировка не дёшево обходится. У заготовителей дров один куб не колотых чурок оценивается в 1000 рублей, а на приличную деревенскую избу ещё и с банькой надо как минимум кубов двадцать.

На улице Молодёжной в этом году две молодые семьи своими силами построились, но возникла проблема: когда в селе проводили газопровод, у них стояли лишь фундаменты, соответственно, к ним подвода не сделали. В газовой компании отвечают, что линию, конечно, можно протянуть, но уже за счёт их семейного бюджета. Со слов главы сейчас стоит вопрос об установке альтернативных систем отопления, а электричеством и подъездными путями новое жильё обеспечено.

Немало в селе участков, выделенных многодетным под строительство, но хоть они и переданы в собственность, хозяева строить не спешат.

- Все эти участки выделены местным семьям, - отмечает Сергей Филиппович. - Они воспользовались своим правом, получили их, а денег на строительство нет. Есть те, кто намерен выставить эту собственность на продажу.

Не всё гладко и в здравоохранении. В этом году по разным причинам территорию покинули два медработника – заведующая врачебным участком и стоматолог. А это весьма ощутимо, ведь обслуживали они  как свою территорию, так и соседние - до пяти тысяч человек.

- Кадровый голод скоро наступит и в образовании, потому что большинство учителей предпенсионного возраста, - поделился своими переживаниями Сергей Филиппович. - А молодых специалистов завлечь мы не можем. С главами других поселений уже не раз поднимали вопрос о необходимости возрождать одноэтажное строительство, чтобы иметь возможность обеспечить специалистов жильём. В области смотрят на это иначе, мол, квартиры будем строить для сотрудника, который уже работает. А как человека пригласить, куда его поселить, прежде чем ему построят дом? Замкнутый круг.

 Всё ещё на перепутье находится местное сельхозпредприятие ООО «Рассвет». За последнее время по разным причинам поголовье КРС уменьшилось до 518, в том числе 232 коровы. Всё стадо переведено на Байкаловскую ферму. В прошедшем сезоне кормовую базу удалось в полном объеме заложить лишь грубыми и сочными кормами, а вот фуражного зерна собрано лишь по семь центнеров с гектара. Районные и местные власти с руководством предприятия ведут переговоры, думают, как выйти из трудного финансового положения. Но со слов как одной, так и другой стороны, вопросы пока без ответов, висят в воздухе.

Ещё одно веянье времени - пустеют не только базы сельхозпредприятия, но и сельские подворья. В 1994 году по усадьбам насчитывалось до пятисот дойных коров, через десять лет эта цифра сократилась вдвое, сегодня же на подворьях 88 голов КРС,  в том числе 61 корова. И это на четыре деревни.

Глава отмечает, что среди местного населения мало предприимчивых людей, но всё же есть те, кто хотел бы заниматься собственным делом. Сегодня для центра занятости готовится список граждан, желающих принять участие в программе выхода на самозанятость. Водителям известна торговая точка возле деревни Алга, где можно отведать свежую выпечку и настоящую домашнюю кухню. Поварами выступают местные жители, для которых торговля стала единственным источником доходов. Но условия, в которых им приходится работать, незавидные. Ситуация обещает измениться – место передано в аренду крупному предпринимателю в Тобольском районе под строительство придорожного сервиса, а он предполагает возведение оборудованных площадок.

Несмотря на все проблемы, байкаловцы руки не опускают. Все памятные даты отмечают вместе. По случаю праздников устраивают демонстрации. На 9 мая они одни из первых в области поддержали акцию «Бессмертный полк». А на днях провели мероприятие, посвящённое жертвам политических репрессий. Они с любовью говорят о своём селе и верят, что для него настанут другие, светлые времена.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур Карымов (фото)

 

Просмотров: 160 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: