Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Самая нескучная професси
13:11
Самая нескучная професси

 

В детский сад «Ромашка» деревни Преображенка  полуторагодовалая Маргаритка  как и ещё четверо  малышей, ходит   несколько недель. Но детвора уже усвоила, что после обеда нужно обязательно помыть ручки и лицо.  Добродушная Маша,  светловолосое создание с любопытными глазёнками (ей почти 5 лет),  на правах старшей придирчиво наблюдает, как малышка приводит себя в порядок.

Такая  домашняя, почти семейная атмосфера, когда старшие почти по-родственному опекают новичков, помогают малышам  адаптироваться  в новых, непривычных без маминой улыбки и заботы условиях, сложилась здесь уже давно. И дело не только в том, что педагогический стаж работающих в детском саду  воспитателей Ольги Клюсовой и Оксаны Мунаревой приближается к 30 годам. Просто обе женщины любят свою профессию, считают её самой нескучной и не представляют жизни без детворы, рядом с которой каждый день возвращаются в беззаботное счастливое детство.

… Они были закадычными подругами. Учились в одном классе. Окончив Абалакскую школу, девушки  подали документы в Тобольское педучилище. Правда, Оксана, в отличие от подруги,  мечтавшей стать воспитателем, видела себя учителем начальных классов. В 1991-ом  они обе получили дипломы и должны были разъехаться. Ольга поехала в Преображенский  детский сад, а молодого педагога  Оксану ждали в п. Сетово. Но к тому времени она уже сменила фамилию, и вместо посёлка железнодорожников поехала к мужу, проживавшему там же, в Преображенке. Так снова соединились пути-дороги подруг, которыми они идут вместе уже третий десяток.

-Детский сад - это  целая планета, - с теплотой в глазах рассказывает воспитатель.-  Никогда не считала, сколько  выпусков прошло через меня,  ведь каждое новое поколение  словно пропускаешь через себя, своё сердце,  каждому ребёнку отдаёшь свою частичку.  Принимаешь их и думаешь:   с чего же  мы с вами, мои  дорогие детки,  будем начинать?  Но чуть-чуть терпения, и всё входит в свою колею.  Заметили: мы уже и друзей нашли, и к порядку начинаем привыкать,  и знаем, кто чем любит заниматься.

По мнению Оксаны Викторовны, сегодняшние ребятишки, конечно, очень отличаются  от  её первых  воспитанников.  И игры у них немножко другие,  двухлетний ребёнок знает, что такое  мобильник,  тянется к компьютеру.   Понятно, что новые  образовательные стандарты в  российском образовании  тоже внесли перемены в систему дошкольного воспитания. Но педагог согласна с  тем, что  по-прежнему главным и воспитательным моментом остаётся игровая деятельность.  Нужно занимать детей подвижными играми, логическими занятиями.

 В  разновозрастной группе, где  находятся её питомцы, бросается в глаза, что каждая деталь притягивает внимание.  При виде  яркого паровозика, так напоминающего смешной  поезд из  Ромашково, невольно хочется сосчитать вагончики.   Учатся счёту  малыши и с  забавным жирафом.  В компании с   Буратино разучивают буквы. Яркие разноцветные квадратики на полу помогают различать цвета и заодно зовут  попрыгать в классики.

 Но самое удивительное ждёт детвору за окном, там, где царствует Осень. На прогулке  малыши и старшие ребятишки  любят собирать листья,  примечать, как изменилась природа вокруг. Вообще, « ромашки» - народ очень наблюдательный и разговорчивый. Мы убедились  в этом, пообщавшись с ними лишь несколько минут. А представляете, сколько впечатлений принесут они домой,  о чём могут  рассказывать воспитателю в течение дня. 

 Сегодняшние новички Ольги Александровны и Оксаны Викторовны ещё только-только учатся держать в руках карандаши и фломастеры, работать с пластилином и  красками. Но уверена, они быстро научатся и рисовать и мастерить, и петь и танцевать.   Потому что рядом с ними работают удивительно творческие, увлечённые люди.  Это их руками и фантазией стены групповой комнаты превратились в  яркие неповторимые вернисажи и выставки,  где  царит сказочный мир с его добрыми и узнаваемыми персонажами и героями, где Мальвины и  Чебурашки ждут своих друзей,  где легко и радостно каждому.

  Но чтобы из дня в день удивлять,  восхищать и завораживать детвору, нужно постоянно трудиться, повышать свой уровень, считает педагог. Нельзя просто гнать программу. Для того что ребёнок развивался, чтобы ему было интересно, нужно  искать, вычитывать, добирать, освежать свои знания.

- Одним словом,- улыбается Оксана Виктровна,-  за сегодняшними  детьми нужно успевать. Ведь профессия у нас самая нескучная!

 За многолетний добросовестный труд,  успехи в воспитании подрастающего поколения воспитатель детского сада «Ромашка» Оксана Мунарева награждена Почётной грамотой главы Тобольского района   .

    Клара КУТУМОВА,

фото Тимура КАРЫМОВА      

Просмотров: 73 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: