Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » При согласии сторон.
16:39
При согласии сторон.

 

Фанерный завод у Нижних Аремзян ещё в проекте, и неизвестно, когда будет принято окончательное решение по его строительству. Инициативная группа селян, выступившая против создания на своей территории данного производства, продолжает настаивать на том, что это предприятие может нанести вред окружающей среде. А власти, в свою очередь, пытаются уладить эти разногласия и донести реальное положение дел до населения.  

 

На днях Нижние Аремзяны посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, чтобы лично обсудить с селянами насущные вопросы, в частности, касающиеся реализации инвестиционного проекта фанерного завода.

 

Первым делом глава региона встретился с рабочей группой, в которую входят протестующие селяне, инвесторы, представители органов власти. После чего уже на сходе граждан он отметил: «В ходе этой встречи мы договорились, что сегодня никакого решения приниматься не будет, потому что есть очень много недосказанного. Очень много информации, которая не соответствует действительности».

 

Губернатором предложено провести встречу местных жителей с инвестором и официальными лицами, курирующими вопросы по данной теме, в том числе представителями Роспотребнадзора. Таким образом, инвестор с помощью подробной презентации и прямого диалога  расскажет о планируемом проекте, осветит его экологическую сторону и экономическую выгоду.

 

Органам местного самоуправления дан также совет организовать для селян экскурсию на Тюменский фанерный завод. В нашем регионе это крупнейший производитель фанерной продукции, которая поставляется в 35 стран мира. Диалог с его специалистами позволит узнать обо всех нюансах данного производства. Стоит заметить, что предприятие располагается в границах областного центра, но не представляет опасности для тюменцев.

 

«И вот когда каждый получит объективную исчерпывающую информацию, а инвестору будет дана возможность выступить перед вами и подробно рассказать о проекте, только после этого мы примем соответствующее решение, с учётом вашего мнения», - подчеркнул Владимир Якушев.

 

СПРАВКА

Прошлым летом в с. Нижние Аремзяны сформирована рабочая группа, которую возглавил заместитель губернатора Вадим Шумков. Тогда Владимир Якушев указал на недоработки муниципальных властей и отдельных структур правительства в информировании людей. Задача созданной  группы – ответить на все вопросы и опасения людей. Глава региона отметил: «Ни один проект в Тюменской области никогда не будет реализовываться без учёта мнения граждан».

 

В состав рабочей группы вошли члены инициативной группы Гульсифа Бакиева, Абдуагап Туктабаев, Дмитрий Голденков, Фарзия Айнуллина, Нурислам Рахимчанов, Валерий Филатов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, директор регионального департамента по общественным связям, массовым коммуникациям и молодёжной политике Павел Белявский, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьёв, генеральный директор ООО «Тюменский ЛПК» Александр Чухлебов, глава администрации Тобольского района Юрий Батт.

 

Таков расклад

 

Губернатор подчеркнул: реализация инвестиционных проектов влияет на самодостаточность территорий, привёл в пример ряд соседних муниципалитетов, где за счёт успешного вложения частного капитала в развитие той или иной отрасли заметно снизилась дотационность местных бюджетов. В числе таких территорий названы Ялуторовск и Нижняя Тавда.

 

В то же время, со слов губернатора, на жизнеобеспечение Нижних Аремзян из бюджетов района и области в виде дотаций выделяется 25 млн рублей в год, а собственные доходы территории - 1 млн 300 тысяч. Эта картина может кардинально измениться с реализацией обсуждаемого инвестиционного проекта стоимостью в 70 млрд рублей. Прогнозируется, что фанерный завод в казну сельского поселения будет приносить от 70 до 100 млн рублей.

 

Отмечено, что такие доходы позволили бы аремзянцам самостоятельно решать многие вопросы местного значения. А их предостаточно. В этом Владимир Якушев убедился при осмотре населённого пункта и в диалоге с селянами. Выявлены проблемы с отоплением сельской школы. Есть необходимость в строительстве новых очистных сооружений. Улицы нуждаются в тротуарах и ремонте проезжей части. Несмотря на то, что по селу проходит газопровод, не все селяне имеют материальную возможность завести голубое топливо в свои дома. Все вопросы губернатором взяты на заметку, для решения некоторых из них тут же даны поручения ответственным лицам.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: