Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Африканка» свирепствует.
17:16
Африканка» свирепствует.

Многое в деле с африканской чумой вызывает у обывателя вопросы. Чтобы разобраться с этой невесть откуда взявшейся заразой, понять, несёт ли она опасность людям и как защитить от неё домашних свиней, мы обратились к руководителю Тобольской ветеринарной службы Ии Климовой, она передала нам памятку, разработанную в соответствии с ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждёнными приказом Минсельхоза России за № 114 от 29.03.2016, с содержанием которой мы спешим вас ознакомить.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

1.предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

2.содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

3.ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

4.не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

5.не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

6.ограничить связи с неблагополучными территориями;

7. немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

ПОМНИТЬ:

Выполнение вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки».

Если мы ответили не на все ваши вопросы, то более подробную информацию вы сможете получить по телефонам горячей линии: (83456) 24-66-36, сот. 8912 995 5669; 8952 340 3844.

И напоследок мы поинтересовались у Ии Сергеевны, почему в некоторых магазинах Тобольска продаётся омская свинина. Как выяснилось, мясо продают из хозяйств, которые имеют уровень биологической защиты №3, что разрешено Россельхознадзором.

 

Анна Германова

Просмотров: 67 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: