Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Готовь сани летом
16:32
Готовь сани летом

 

Очередное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, созданной при администрации Тобольского района, было посвящено вопросу готовности к безопасному прохождению отопительного сезона 2017–2018 гг. Председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Андрей Даренских напомнил коллегам, что зима не за горами. Времени на раскачку не осталось.  

В первую очередь членов комиссии интересовала степень готовности к отопительному сезону социальных объектов.

Начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорту Анатолий Зырянов рассказал коллегам, что 60 учреждений культуры размещается в 44 зданиях и помещениях. 11 из них отапливаются дровами, 17 подключены к центральному отоплению, в 16 зданиях – автономное отопление, в том числе в десяти – электроотопление, в пяти – газовое отопление. Одна котельная работает на угле.

Дрова на объекты с печным отоплением заготовлены в полном объёме на сумму 329 тысяч 700 рублей. Заключён договор с Байкаловским ККП на ремонт Булашовской котельной. Уже произведён демонтаж старой трубы, старого котла, осуществляется ремонт кирпичной кладки тепловых колодцев, шести задвижек. Ведутся работы по установке новой трубы и  котла. Уголь на Булашовскую котельную завезён в полном объёме – 130 тонн на сумму 517 тысяч 400 рублей.

Операторы котельных проходят ежегодную проверку знаний.

Как известно, тепло в здании сохраняется, если здание это нормально утеплено. В противном случае уместно выражение "улицу отапливаем". И в этом направлении предпринимаются определённые шаги. Так в СДК Бизино над дверными проёмами основного и запасного входов установлены тепловые завесы, выполнены ремонт и утепление теплового узла, находящегося в подвале здания.

В котельных с электрокотлами (Санниково, Сибиряк, Карачино, Тоболтуры, Кутарбитка, Полуянова, Ермаково, Ворогушина), отапливающими учреждения культуры, создан резервный запас теплоэлектронагревателей. Здание СДК с. Кутарбитка переведено на газовое отопление.

Отделом разработан план ликвидации аварийных ситуаций на газовых котельных сельских клубов Малой Зоркальцевой, Верхних Аремзян, Овсянниковой, Кутарбитки.

Казалось бы, всё идёт по плану, к отопительному сезону учреждения социальной сферы готовы. Но Андрей Даренских, вспоминая прошлую зиму, когда в ряде клубов держались низкие температуры, призвал коллег к проведению хотя бы раз в три-пять лет настоящей промывки внутренних отопительных систем – труб, батарей. Иначе как бы кочегары ни старались поднять температуру, толку будет мало. И касается это не только учреждений культуры, спорта, молодёжной политики, но и всех остальных учреждений. Будто в подтверждение слов председателя комиссии прозвучало выступление представителя ООО "ТеплоМонтажНаладка", который говорил о том, что в Овсянниковской школе котлы не запускаются, потому что внутренняя система отопления забита и требует промывки.  Призвал Андрей Юрьевич также ответственней подходить к вопросу внутренней регулировки системы. Это тоже важный момент. А то, бывает, в одной квартире замерзают, а в другой с жары гибнут и всю зиму живут с открытыми форточками.

По линии здравоохранения ситуация с готовностью к отопительному сезону следующая. По словам врача областной больницы №3 Татьяны Черепановой, все объекты здравоохранения, находящиеся на территории Тобольского района, готовы. Печное отопление имеет место в 11 ФАПах, это в основном территория Заболотья. Дрова закуплены с запасом на следующий отопительный сезон. Все профилактические работы по газовой котельной в селе Абалак проведены. В этом году были приобретены новые резервный электродвигатель и резервный насос. В Овсянниковской врачебной амбулатории запланировали на следующий год ввести в эксплуатацию новый газовый котёл.

Михайловский дом-интернат заключил договоры на приобретение угля. 56 тонн уже завезено. Этого объёма угля хватит на два месяца. Всего потребуется 380 тонн угля. Проведена частичная опрессовка теплотрассы, опрессованы котлы. Всё оборудование находится в исправном состоянии. Приборы учёта проходят поверку.    

Отчитались о готовности к отопительному сезону и районные коммунальщики. Байкаловским ККП разработана и утверждена программа проверки готовности к отопительному сезону. У предприятия одна своя котельная – Байкаловская. И на обслуживании находятся Дегтярёвская, Кутарбитская, Булашовская котельные. С этого года заключены договоры с Байкаловской и Хмелёвской школами. Проведена проверка знаний персонала, обслуживающего котельные. Проведена гидравлическая опрессовка систем теплоснабжения. К отопительному сезону Байкаловский КПП готов. Аукцион по углю уже состоялся. Приступают к его завозке.

В МУП ЖКХ Тобольского района на восьми котельных формальная готовность 100%, по технологическому оборудованию – на 95%. Не все приборы учёта газа прошли госповерку. Два требуют замены. Решается вопрос с финансированием. Необходимо также провести работы по изоляции теплотрассы, на что потребуется материалов на 744 тысячи рублей.

 

Полина Меркулова    

Просмотров: 92 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: