Главная » 2014 » Июль » 17 » Материнский капитал сделал своё дело
08:40
Материнский капитал сделал своё дело

Россиянам всё более комфортно живётся в своей родной стране, об этом убедительно говорит позитивная демографическая статистика. Малышей рождается год от года больше, а старики доживают до почтенного возраста.

Тобольск и Тобольский район идут в русле всероссийских показателей: с начала года появились на свет 1142 малыша, а это уже на 41 рождение больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мальчуганов больше, их 591, а маминых дочек - 551. Шесть семейных пар ожидала особая радость, ведь за один раз они получили двоих наследников. Артёмами, Александрами, Алексеями, Иванами, Анастасиями, Аннами, Мариями и Аринами прирастает население России.

- Положительная динамика прослеживается последние шесть-семь лет, и это радует, - констатирует заместитель начальника Тобольского отделения ЗАГС Е.В. Вахитова. - На нашей территории заметно превышение рождаемости над смертностью: в 2013 году зарегистрировано 2142 акта о рождении, тогда как о смерти - 1597. По данным на 8 июля, демографическая обстановка в Тобольске и Тобольском районе в плюсе: число новорождённых превышает ушедших в мир иной на 286.

Но на фоне демографического благополучия трещат российские семейные скрепы, и этим уже озаботилась политическая верхушка. Каждый второй брак распадается. Не случайно проблема укрепления семейных ценностей и института брака претендует на приоритетный уровень государственной внутренней политики.

В прошлом году Тобольский отдел ЗАГС соединил узами Гименея 1400 пар и оформил актовые записи по поводу расторжения брака у 800. Год нынешний может побить этот антирекорд: с начала года заключено 525 браков, а расторгнуто - 422! К слову, количество брачных церемоний сократилось на 28.

- Статистику по разводам иначе как ужасающей не назовёшь. Экономические факторы, низвержение традиционных семейных ценностей, а также ипотечное кредитование, программа улучшения жилищных условий для молодых семей играют свою негативную роль, - с горечью говорит Елена Викторовна. - У нас нет права спрашивать у бывших супругов о причинах прекращения их семейного союза, при том 80 процентов пар приходят с решением суда. Остальные, не имеющие детей, разводятся по взаимному согласию. Это люди в возрасте, вырастившие детей, или, наоборот, молодые люди, ещё не думающие о продолжателях своего рода.

Как ни печально это признать, пусть не в экономике, так в межличностных отношениях мы приблизились к европейским стандартам, где институт брака себя изжил.

Пока же россияне, как всегда, побеждают числом, а не качеством. И на этой давней привычке основывается - пока! - преимущество официальных брачных связей над разводами. В летние месяцы число молодожёнов возрастает, до сорока пар еженедельно соединяют свои судьбы, и нам, умудрённым жизнью, так хочется пожелать им счастья и, вопреки статистике, крепкой семьи!

Вера АНИКЕЕВА

Просмотров: 422 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: