Главная » 2014 » Январь » 09
В день церковной памяти апостола Андрея Первозванного митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отслужил Божественную литургию и освятил храм, носящий имя святого.
Напомним, что первую деревянную церковь Андрея Первозванного построили в 1646 году на южной окраине города, где поселились казаки, которые несли государеву службу. В 1744-ом был заложен каменный Андреевский храм. Он памятен тем, что в нём отпевали и проводили в последний путь лицейского друга Александра Пушкина, поэта и декабриста - Вильгельма Кюхельбекера.
В годы советской власти церковь обезглавили, частично разрушили и использовалали под хозяйственные нужды. В 2009 году в ней начались реставрационные работы, которые длились почти четыре года. С сентября 2013-го по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в храме начала возрождаться духовная жизнь. После освящения он словно получил второе рождение.
Просмотров: 598 | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

Писатель из Оренбурга Виктор Неверов представил журналистам свою новую книгу «Дикий край».
В ней рассказывается о доблести 14 офицеров и 520 солдат и казаков, посланных из Тобольска для защиты Оренбурга, который осадили мятежники под руководством Емельяна Пугачёва. Большинство из них во главе с майором Ефремом Заевым погибло в бою с превосходящими силами крестьянского войска при защите Ильинской крепости. Четыре офицера были повешены по приказу Пугачёва за отказ признать самозванца царём. Они остались верны воинской присяге. События в Ильинской крепости легли затем в основу повести Александра Пушкина «Капитанская дочка»...
Просмотров: 564 | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)