Главная » 2016 » Январь » 22 » И СНОВА С ЧИСТОГО ЛИСТА
15:44
И СНОВА С ЧИСТОГО ЛИСТА

Здравствуйте! Снова говорю нашим читателям, которые, несмотря на все сегодняшние неурядицы и катаклизмы, сохранили преданность и верность родной газете. 
Особую благодарность за помощь в минувшей подписной кампании хочется выразить специалистам отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района, коллективам центра творчества, центра культуры, спорта и молодёжи, районной библиотеки, которые организовали безвозмездную подписку для малообеспеченной категории пенсионеров. Для многих бабушек и дедушек районка является той отдушиной, которая помогает чувствовать себя частью большой силы, которая зовётся Тобольским районом.
Всегда с теплом вспоминаю бывшего библиотекаря из Ушарово Валентину Ивановну Богданову, которая находила время и присылала отклики на газетные публикации, делилась собственными жизненными наблюдениями, философскими раздумьями. Уйдя на пенсию, она продолжила сотрудничество с «Советской Сибирью», правда, писала нечасто. Оказалось, проблемы со зрением. 
Вот уже несколько лет она почти не видит. Но без газеты оставаться не хочет, родные, друзья, члены совета ветеранов приходят к Валентине Ивановне специально, чтобы прочитать для неё вслух каждый номер. Когда возникла проблема с подпиской (сложно выкроить лишнюю копейку), то обратилась за помощью к председателю местной ветеранской первички Александре Зольниковой. И смогли помочь – ветерану оформили подписку. 

Окрылённая мечтой
А теперь заглянем в редакционный ящик 2016 года. Писем в нём пока немного. Но, думаю, что корреспонденцию внештатного автора из Санниково, ветерана педагогического труда Марии Курмановой нельзя оставить без внимания.
Читаем об отличнике народного просвещения Людмиле Ивановне Торсуновой, которая недавно отметила 75-летний юбилей.
«Она родилась за несколько месяцев до начала войны в деревне Качипова. Кто тогда знал, какие страшные годы выпадут на долю этих детишек! И голод, и холод, и потеря близких…  
В школе Людмилу всегда отличало особое упорство. Она занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности. Со школьными спектаклями, концертами юные артисты выезжали по деревням. Работы никакой не боялась, как и все дети, помогала взрослым на полях и ферме, пасла свиней. 
После окончания школы вместе с одноклассницами Людмила отправилась строить Боровскую птицефабрику. Это были незабываемые, интересные два года! Молодёжная комплексная бригада каменщиков трудилась на славу и активно отдыхала. Отработав на объекте, комсомолка Людмила шла в Боровскую школу, где на общественных началах была пионервожатой.
С детства она мечтала стать учителем, работать с детьми. Окончив в 1963 году педагогическое училище, Людмила Ивановна поехала по распределению в Санниковскую школу учителем начальных классов. Потом, заочно окончив филологическое отделение Тобольского пединститута, стала учителем русского языка и литературы. С тех пор вся её жизнь была неразрывно связана с Санниковской школой.
Учитель, пионервожатая, организатор внеклассной работы, завуч, социальный педагог, начальник лагеря труда и отдыха «Ритм» – какие только обязанности ей не пришлось выполнять за годы педагогической деятельности. Только всем сердцем влюблённый в свою профессию, детей человек может так без остатка отдаваться делу. За успехи в работе школьного лагеря педагог с группой школьников была награждена путёвкой на ВДНХ в Москву.
Сейчас ветеран педагогического труда на пенсии. Заботливая мама и бабушка гордится успехами своих детей и внуков. Старается не отставать от жизни села, активно участвует во всех праздниках. Любит возиться в огороде, ухаживать за цветами. Хочется от души  поздравить Людмилу Ивановну с прошедшим юбилеем и пожелать ей счастья, радости и здоровья!»
Спасибо, мама!
Председателя совета ветеранов Ворогушинского поселения Светлану Кондрахину взяться за перо побудила памятная дата. Четыре года назад в декабре ушла из жизни её мама Полина Степановна Слепышева.  
«Воспоминания о минувшей войне всегда давались маме с болью. Наверное, потому, что всё происходило на её глазах и отчётливо врезалось в память… 22 июня 1941 года…  На колхозный стан села Селитринное Харабалинского района Астраханской области, откуда родом была мама, приехал вестовой и вручил всем мужчинам повестки в военкомат. Её отцу Степану Алексеевичу, четверым дядьям, двум двоюродным братьям. Вместе с отцом ушли на фронт 11 человек. Вернулся лишь брат. Вернулся без обеих ног…  
В 1941-1942 годах Астрахань оказалась на военном положении. Фашисты дошли до Баскунчака, каждый день бомбили родное село, железнодорожную станцию. В этой каше наши солдаты гибли эшелонами.
Мама вспоминала: «Жили тогда в окопах и траншеях, землянках, которые сами же и рыли. В селе в наших домах жили эвакуированные, в основном евреи. Работали мы на колхозных полях под пулемётным обстрелом с немецких самолётов. Выработка нормы была обязательной. Питались овощами, съедобными травами, корнями. Осенью за заработанные  трудодни колхозников рассчитывали помидорами, арбузами, тыквой. Хлеба не было. Глубокой ночью ходили в степь за топливом, собирали и носили вязанками бурьян, камыш, хворост, кизяк».
В 1943 году началось наступление под Сталинградом, немцев погнали. В Астрахани начал работать торговый техникум. За хорошую работу в полеводческой бригаде маму наградили почётной грамотой. Семь классов она окончила на отлично, и колхоз отпустил её на учёбу в Астрахань. Там, в техникуме, студенты шефствовали над ранеными Астраханского военного госпиталя: ставили концерты, были сиделками, обеспечивали госпиталь топливом.
Уже после войны маму направили по распределению в Тюменскую область. Вышла замуж. Мой отец Слепышев Дмитрий Васильевич воевал под Сталинградом, пришёл с фронта контуженный, без правой руки, с осколком в лёгких.
Мама была стойким человеком. Ей приходилось делать и женскую, и мужскую работу. Главными помощницами являлись шесть дочерей. Всех родители вырастили, дали образование. Семейную ветвь продолжают 12 внуков и 9 правнуков. С какой гордостью бабушка рассказывала об их успехах односельчанам!
Теперь, спустя годы, понимаю: мама была сильным человеком, потому что пройти через такие испытания и сохранить тепло души дано не каждому. Низкий поклон тебе, родная!

С книгами
Год литературы в Тобольском районе прошёл ярко, незабываемо. Радует, что сельский читатель самого различного возраста находит удовольствие в чтении. Особенно приятно, что, несмотря на материальные трудности, фонд наших библиотек постоянно пополняется. Этой радостью поделилась с газетой библиотекарь Малозоркальцевского филиала Ольга Калинина.
«В нашем филиале 586 читателей, – пишет она. – Особой популярностью у людей старшего поколения пользуются детективы и женские романы, у школьников – литература о животных, технике. Спросом пользуются журналы и книги о рукоделии. 
В сравнении с прошлыми годами книжный фонд заметно пополняется, нынче уже поступило 94 экземпляра литературы разного направления. Особым спросом у книголюбов пользуются издания из библиотеки председателя общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова. Хочется выразить благодарность ему и всем тем, кто помогает поддерживать и воспитывать читательский вкус». 
Побольше бы таких радостных весточек в наступившем году! До встречи!
ПИСЬМА ЧИТАЛА  КЛАРА КУТУМОВА

 НАСНИМКЕ: Людмила Торсунова

Категория: Нам пишут | Просмотров: 2673 | Добавил: redaktor | Теги: Письмо в редакцию | Рейтинг: 0.0/0