Главная » 2015 » Июль » 15 » Глава 4. Останутся в памяти внуков Победы
12:51
Глава 4. Останутся в памяти внуков Победы

Юлия Шарипова, ученица седьмого класса Санниковской школы: «Люция Ниязовна родилась в 1935 году. Когда она пошла в первый класс, началась война. Её отец Нияз Мухаматдинович Махмутов ушёл воевать. К сожалению, он погиб, похоронен у города Житомира. Там стоит памятник погибшему солдату.

Во время войны в наших краях было большое наводнение. Бабушка рассказывала, что вода заходила в дома через окна. Из Старицкой люди переехали на лодках в соседнюю деревню Томилову, где местные жители делились с ними последним куском хлеба. Семья бабушки Люции жила на складе у одного русского человека».

Маша Торсунова, ученица седьмого класса Санниковской школы: «Моя бабушка Людмила Ивановна Торсунова с радостью рассказала о своём отце Иване Константиновиче Бобове. До войны он работал на пароходе, а также на молокозаводе в деревне Лягушиной. Бабушка была третьим ребёнком в семье, после войны родились ещё шестеро.

Во время войны семья зимовала в Увате. Ивана Константиновича призвали на фронт в 1942 году. Старшему из детей было восемь лет, а Людмиле год с небольшим. Много испытаний выпало на их долю. Мать и брат работали в колхозе и в промышленной артели - ткали рогожи, а малышка оставалась дома одна и, боясь слезть с кровати, говорила: «Мыши ноги объедят!». Голод, холод...

Незадолго до окончания войны пришло известие - отец пропал без вести, но, к счастью, в 1945 году вернулся. Был в плену. Какая же была радость!

- Мы сидим возле железной печки, - рассказывает бабушка, - и вот открывается дверь - папа! Мы сразу побежали к нему, обняли. У отца был рюкзак, в котором лежали яблоки. Мы стали пробовать. Я откусила и сразу же отдала его обратно, сказав, что картошка вкуснее.

Прадедушка не любил рассказывать о войне, так как испытал все ужасы плена. Бабушка запомнила некоторые страшные эпизоды из воспоминаний отца, когда их гнали фашисты:

- Раненые и больные наши солдаты не могли идти - их расстреливали или напускали собак. Спасались чудом, помогая друг другу.

После войны прадедушка работал плотником и столяром. У него были золотые руки: он делал рамы, бочки, кадки, шкафы, хотя был самоучкой. Его все уважали. На праздниках был самым весёлым, прекрасно пел и танцевал.

Иван Константинович трагически погиб в автокатастрофе.

Паньшин Саша, ученик седьмого класса Санниковской школы: «Дмитрий Яковлевич Берендеев родился в 1930 году в деревне Берендеевой. Его отец Яков Андреевич был председателем сельсовета. Когда началась война, Дмитрий Яковлевич окончил всего пять классов и продолжить учёбу ему не удалось.

- Дети не понимали, что такое война, - рассказывает он. - Она была далеко. Но, выйдя в поля и на фермы вместо взрослых, мы испытали все её тяготы на себе. Весной нужно было сеять. Запрягали вола и боронили. Вол устанет, ляжет, а мы вокруг него бегаем, поднять не можем, плачем. А план выработки надо выполнить до вечера. Вот так и мучились. Возили навоз на поля, пахали, сеяли - всю тяжёлую работу выполняли. И, несмотря на голод и холод, никто от работы не отказывался».

Егор Федорчук, ученик седьмого класса Санниковской школы: «Геннадий Сергеевич Берендеев родился 20 июня 1942 г. в деревне Барабанщиково Бакшеевского сельского совета. Мальчик рос без отца - Сергей Яковлевич Берендеев был убит 19 августа 1943 года и похоронен в д. Гавриловке Шемякинского района Орловской области.

Геннадий окончил семь классов Санниковской школы и с 16 лет работал в колхозе им. Калинина. Отслужил в армии, поступил в СПТУ-4 и получил профессию механизатора широкого профиля. Его умелым рукам была доступна любая техника: тракторы Т-75, МТЗ-50, ДТ-75, К-700. Был победителем девятой пятилетки, десятую выполнил за четыре года и три месяца. В 1976, 1977, 1979 годах - победитель соцсоревнования, награждён знаками, Почётной грамотой за выполнение десятой пятилетки к 110-летию со дня рождения В.И. Ленина, медалями «Участник ВДНХ» и «Ветеран труда».

За технические знания и организаторские способности был переведён на должность заведующего машинно-тракторной мастерской. Вся жизнь Геннадия Сергеевича связана с Санниково. Здесь же встретил спутницу жизни, с которой вырастили двух дочерей. С 2002 года находится на заслуженном отдыхе. Супруги Берендеевы помогают растить внуков, занимаются личным подсобным хозяйством, выращивают овощи, разводят цветы, участвуют в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» - в прошлом году заняли первое место и были отмечены Почётной грамотой».

Рузалина Назырова, ученица 9 класса Санниковской школы: «Ачара Рузеевна Бакиева родилась в деревне Старицкой. В семье было три девочки, она - самая младшая. Отец Рузей Ахметчанович Рузеев работал в колхозе, в 1941-м ушёл на фронт. семья получила от него с войны всего несколько писем.

Детства не было. Работали наравне со взрослыми: пахали, сеяли, корчевали или пасли коров, на коровах же и поля боронили. Выжили, но с фронта пришла весточка: отец пропал без вести. Было очень обидно, что он не увидел радости Победы на лицах друзей и родных.

В 1951 году Ачара Рузеевна вышла замуж за А.А. Бакиева и переехала в Юрты Кызылбаевские. С супругом вырастили и воспитали шестерых детей. Трудиться бабушке пришлось много, до выхода на заслуженный отдых она работала дояркой. В 1971-м ей было присвоено звание «Мастер животноводства» второго класса, «Ударник коммунистического труда», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётными грамотами за высокие показатели в соцсоревновании, медалью «Материнская слава», в 1981-м - медалью «Ветеран труда». За многолетнюю и безупречную работу в сельском хозяйстве имеет грамоту. После упразднения Кызылбаево семья переехала в Санниково.

К молодому поколению Ачира Рузеевна обращается с напутствием: «Цените жизнь, работайте честно, добросовестно, чтобы вам не пришлось пережить того, что пережили мы».

Защитник волжской твердыни

Наш отец и дед Тимиралей Кутайгулович Атыков родом из Тоболтуры. Он родился в 1919 году в крестьянской семье.

Пятилетним ребёнком остался без отца, которого убили кулаки за три метра картофельного огорода. На руках у вдовы было трое детей, а через пять лет не стало и её. Работая на корчёвке леса, она надсадилась, тяжело заболела и умерла. Старшие сёстры были мальчишке вместо отца и матери. И как бы голодно и тяжело ни приходилось, подняли его.

Когда наступил грозный час для всего нашего народа, дедушка был призван на службу. После прохождения курса молодого бойца в Свердловске попал на фронт. Боевое крещение принял под Сталинградом, воевал на Курском и Орловском направлениях. В 1943 году к югу и северу от Курска не утихали ожесточённые бои, участником которых ему довелось быть. В ходе оборонительного сражения, а затем контрнаступления советских войск было разгромлено до 30 танковых и пехотных дивизий. С боями он прошёл до Германии, принимал участие в форсировании Одера, освобождал Берлин, ликовал в День Победы. В 1946 году солдат вернулся домой. Его грудь украшали медали и ордена.

Здесь, на родной земле, папа пустил корни. С мамой они вырастили нас, семерых детей. Стали для своих подрастающих дочерей и сыновей образцом редкого трудолюбия и верности крестьянскому труду. Оба работали в колхозе: папа пас коров, мама была дояркой. Когда умерла старшая дочь, они поднимали четверых внучат. Наша мама ушла из жизни раньше отца. Папа умер 29 декабря 1995 года, успев встретить свой самый светлый и святой праздник - 50-ю годовщину Великой Победы. Мы, его дочери и внучка Гузель, гордимся своим отцом и дедом!

З. Абдулина, с. Кутарбитка

Нам прадеды мир завещали

Моего прадеда Яруллу Абдулкадыровича Субханкулова я никогда не видел, но часто слышал о нём из рассказов бабушки, папы и его родных.

Прадедушка родился 12 декабря 1912 года в д. Субханкулово, в центральной части России. Рядом протекала река с таким же названием. В 20-е годы, спасаясь от голодной смерти, родители переехали в Ферганскую долину, в Киргизию.

В 1933 году прадед окончил Курганский сельскохозяйственный техникум, где учился по комсомольской путёвке. Получил специальность агронома. Там же он познакомился со своей будущей женой, которая была родом из нашего района. И вскоре они приехали в Абалак, где прадед работал главным агрономом.

Когда началась война, в декабре 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Ленинградом, Киевом, освобождал первую электростанцию в Советском Союзе «Волховстрой». Немцы хотели во что бы то ни стало занять её, но наши части, отбив четыре атаки, не сдали позиции немцам.

При форсировании Днепра прадед забросал гранатами огневую точку противника, которая мешала прохождению батальона. За проявленное мужество он был награждён медалью «За отвагу». Есть у него ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многие другие награды. На фронте прадедушка был замполитом. Дважды получил ранения, после второго долго лечился в госпитале. В 1944 году по инвалидности он был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, прадед руководил управлением сельского хозяйства в Тобольском районе. Работал главным агрономом в совхозе «Ждановский». А после выхода на пенсию он возглавил районный комитет Советского фонда мира. Много лет он являлся активным членом общественной приёмной «Советской Сибири». Некоторые его документы хранятся в нашем краеведческом музее. А дома есть немало вырезок из районной газеты с его статьями и заметками.

Мой прадедушка Ярулла воспитал пятерых детей. Все они живы. Моя бабушка - самая старшая, и у неё тоже пятеро ребятишек. Я её десятый внук.

 Призывался на фронт из Тобольска и брат моего прадеда Хайретдин. Он не вернулся с войны. Его имя увековечено на обелиске у Вечного огня.

Я горжусь ими и буду всегда помнить о тех, кто завещал нам в наследство мирную жизнь!

С. Речапов, ученик школы № 16, г. Тобольск

Он завещал нам мирное небо

Своего прадедушку Закира Измаиловича Кучумова я знаю только по рассказам бабушки Галии. Он из того поколения, которое с честью прошло через огненные вёрсты войны.

Мой прадед родился 20 февраля 1924 года в юртах Лайтамак Вармахлинского сельского совета. На фронт был призван 20 августа 1942 года. Служил гвардии сержант Закир Кучумов командиром стрелкового отделения на Втором Украинском фронте. После ранения и госпиталя снова вернулся в строй. Его перебросили в 39-й корпус воздушно-десантных войск 100-й дивизии 9-й армии Третьего Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Вены, озера Балатон. Дошёл до Будапешта. Участвовал в войне с Японией. Четвёртого февраля 1947 года прадед вернулся домой.

За боевые заслуги награждён орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими юбилейными.

После войны прадедушку назначили начальником рыбоучастка Тобольского рыбозавода, затем перевели бухгалтером рыбкоопа Ярковского района, а далее бухгалтером-ревизором Кондинского роно.

Прадедушка Закир был мастером на все руки: столярничал, ложил печи, рубил срубы, мастерил лодки-долблёнки, делал оконные рамы и наличники. у него всё горело в руках. Население со всей округи часто обращалось к нему, и он никому не отказывал.

С прабабушкой Шафикой Абдрахмановной, труженицей тыла, ветераном педагогического труда воспитал шестерых детей. Есть среди них педагог, библиотекарь, рыбовод, железнодорожник, нефтяник.

В 1984 году прадед ушёл на пенсию, а в 1996-м его не стало. Похоронен прадедушка Закир в г. Омске. Я горжусь своим прадедом-фронтовиком, который завещал нам мирное небо над головой и счастливое будущее.

Яна ЛЕБЕДЕВА, ученица 5 класса Нижнеаремзянской школы

Пример жизнелюбия и стойкости

В своём сочинении хочу рассказать об одной простой женщине, которая живёт в нашем посёлке. Анна Макаровна Гизова приехала в Надцы около 50 лет назад. А родилась она на Смоленщине.

Как вспоминает Анна Макаровна, ей было 14 лет, когда началась Великая Отечественная. Их семья, где росли четверо ребятишек, проживала в д. Бозна Смоленской области. Отца, как и большинство мужчин, сразу призвали на фронт. И вся тяжесть непосильного труда легла на плечи женщин, стариков и детей.

- Война началась, когда на полях уже наливался пшеничный колос, - рассказывала бабушка Анна. - Травы уже поднимались на сенокосных лугах, в огородах созревали овощи. Но выйти на поля и огороды было нельзя, потому что день и ночь немцы обстреливали нашу территорию. Есть было нечего, и мы, подростки, отправлялись по деревням, просили хлеба или картошки.

В годы войны Анна Макаровна стала связной: из одного штаба армии доставляла сведения в другой. Немалая роль в общем успехе той или иной операции, как считает она, принадлежала именно связным.

А как они ждали Победу! Уже знали, что приближается конец войне, но говорить об этом ещё было нельзя. И вот наступило 9 мая, когда совсем юные девчонки чувствовали себя победителями. Вернулся с фронта отец Анны. После войны он прожил всего два года, умер от боевых ран…

В 1958 году Анна Макаровна вышла замуж за Григория Ивановича Гизова. Они жили в любви и согласии, воспитали троих детей. Судьба привела семью в наш посёлок, где глава семейства много лет был рабочим в леспромхозе, а Анна Макаровна - техноруком на шпалозаводе. Супруги трудились не покладая рук, не раз получали поощрения за это.

Война не прошла бесследно. Сейчас бабушка Анна часто болеет, плохо видит, но на жизнь не жалуется и радуется каждому новому дню. Любит возиться в огороде, всё лето обихаживает грядки. В выходные бабушку навещают дети и внуки. Но эта гостеприимная женщина редко бывает одна - в гости к ней часто приходят давние подруги.

- Слава богу, - говорит она, - что сегодня нет войны, не слышно взрывов, что внуки и правнуки никогда не испытали того, что пришлось пережить нам…

Т. ЗОЛЬНИКОВА, Надцынская школа

 

Категория: 70 лет Великой Победы | Просмотров: 1344 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0