Главная » 2015 » Июль » 1 » «Летнее чтение - самое интересное занятие»
10:12
«Летнее чтение - самое интересное занятие»

С мнением детворы нельзя не согласиться. Как утверждает заведующая отделом обслуживания Тобольской центральной районной библиотеки М.Е. Лёвкина, в этом признались авторы большинства детских сочинений. Ну, а для библиотекарей лето - это ответственное время: необходимо поддержать детский интерес, предложить книгу, прочитав которую, они обязательно пришли бы в библиотеку за другой. На целых три месяца в сельских филиалах объявляется летнее чтение.

Между тем Год литературы продолжается. Прошедшие два месяца были насыщенными для работников библиотек. Тема 70-летия Победы заняла центральное место в мероприятиях ЦБС. Сколько интересных материалов было собрано библиотекарями, подготовлено совместно с книголюбами! Некоторые из них опубликованы на страницах нашей газеты. О тех же, что не вошли в газету, хотелось бы поговорить в сегодняшнем обзоре - знаю, как авторы ждут свои заметки, ведь за каждой стоит их труд.

В подготовке тематического вечера «Судьбы разные - Победа одна», о котором рассказала библиотекарь из Хмелёвой Ф.Х. Тимирбулатова, были задействованы школьники и люди старшего поколения. На стенде «Этот день мы приближали, как могли!» выстроились в ряд фотографии фронтовиков из сельского поселения, на книжной выставке были собраны воспоминания тружеников тыла, детей войны, рассказы о подвигах наших земляков с сайта «Подвиг народа» и книги.

Своими воспоминаниями поделилась активный читатель, ветеран педагогического труда А.П. Лобастова. Когда началась война, ей было всего шесть лет, но в памяти осталось, как провожали на войну односельчан и отца Прокопия Матвеевича Кряжева. Он, участник Сталинградской битвы, погиб, защищая Родину, а на долю его дочери выпал тяжёлый труд.

Отрывок из книги писателя-земляка А.С. Урванцева «Голоса времени» ненадолго вернул в те годы. Главу «Стальная женщина» автор посвятил Александре Никифоровне Кислицыной из Елани. Она, как и многие другие - Таисия Алексеевна Крылова, Александра Петровна Кряжева, Нина Александровна Кугаевская, Клавдия Окружкова, - самоотверженно трудились, заменяя мужчин на тракторах. «И откуда брались силы у этой женщины?! Она стальная, не иначе», - восхищался директор МТС Черкашин.

Дочь славного защитника Отечества С.Ф. Ибрагимова Рида Сабировна рассказала о боевом пути отца. В 1939 году он ушёл в армию. Участвовал в освобождении Монголии, бился на Халхин-Голе - домой вернуться не успел и воевал с самого начала Великой Отечественной. Рядовой Ибрагимов освобождал советские города и сёла, страны Восточной Европы, форсировал Днепр, Одер, был в Праге, Варшаве, Австрии и Румынии. Грудь храброго солдата украшало немало наград. После победных залпов в Берлине фронтовик сражался в Манчьжурии, участвовал в войне с милитаристской Японией. Мультимедийная презентация о тружениках тыла и детях войны дополнила картину беспримерного народного подвига.

Хочу обратить внимание читателей на то, что о стальных женщинах из Елани и Хмелёвой узнали в одном из майских номеров и подписчики центральной газеты «Сельская жизнь». Анатолий Урванцев посвятил целую страницу своим самоотверженным героиням, о которых вспоминает с трепетом и нескрываемым восхищением. Найдите этот номер, сохраните его для истории, чтобы внуки и правнуки тружеников тыла могли гордиться своими героическими бабушками.

Активным и неутомимым помощником в патриотическом воспитании подрастающего поколения стала в юбилейном году библиотека Малозоркальцевской школы. Самое важное, по мнению библиотекаря Т.А. Черкашиной, привлечь ребят к разным мероприятиям, чтобы юная смена почувствовала гордость за свой народ, который в годы войны сражался с фашизмом на фронте и в тылу и победил!

Школьникам понравились книжно-информационные выставки «Блокада Ленинграда», «Подвиг Сталинграда бессмертен», «200 суток ада», «Гордимся нашими земляками», «Минувших лет святая память». Ребята сами подготовили и провели читательскую конференцию «Мы склоняем головы перед подвигом» (по книге В. Богомолова «Иван»), литературно-музыкальную композицию о писателях-фронтовиках «Опалённые войной».

Старшеклассники участвовали в районных и областных викторинах в режиме онлайн. В краеведческой игре «Наследники» команда школы заняла третье место.

Интересную страницу из истории Великой Отечественной войны затронула библиотекарь Загваздинской библиотеки Н.М. Загваздина. Она посвящена братьям нашим меньшим. В тяжёлые годы собаки воевали рядом с солдатами. Животные просто делали то, чему их научили люди, погибая, спасали человеческие жизни.

Известно ли вам, что во время войны на фронте служило 40000 собак, было создано 168 специальных воинских частей, использовавших собак, 69 отдельных взводов нартовых собак, семь учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

К юбилею Победы в местном филиале проводилась информационно-игровая программа «Верный друг». Юным читателям было предложено принести фотографию и подготовить небольшой рассказ о своём четвероногом друге. Ребята рассказывали о питомцах с такой любовью, гордостью и радостью! Все были единодушны во мнении, что собака - это верный друг человека. Мы должны помнить тех, кто погиб, ради жизни на земле. Но нужно вспоминать и добрых друзей человека, помогавших ему на трудном пути к победе.

Вот ещё одно письмо о незабываемом поэтическом празднике «Строки, опалённые войной», который проходил в Кутарбитском библиотечном филиале. Как рассказывают библиотекари Г.М. Маркова и Э.С. Мухаметшина, готовясь к нему, школьники Е. Муравьёв, А. Сырыгина, Д. Маркова, Ф. Гаффарова, Е. Трухина и С. Анфертьев перечитали сборники поэтов военной поры. Прозвучавшие в их исполнении стихи невозможно было слушать без слёз. Читали свои стихи и местные поэты.

- Спасибо всем участникам, гостям, педагогам за урок памяти, который учит бережному отношению к нашей истории, - говорят библиотекари.

С юбилеем Победы перекликается в нашей почте и пушкинская тема.

- Нет, недаром Пушкина называют «солнцем русской поэзии». Вот уже много лет его лучи освещают и согревают жизнь миллионов людей. Язык его прозрачен, чист и ясен. Но за простыми словами - великая мудрость, поэтому Пушкина можно перечитывать часто и каждый раз снова радоваться и удивляться.

Эти мысли навеяло библиотекарю Байкаловского сельского филиала Е.П. Зевакиной состоявшееся недавно литературное лото «По дорогам сказок», которое проходило в пришкольном оздоровительном лагере. Соревновались команды «Золотая рыбка» и «Золотой петушок».

Вспомнили «Сказку о рыбаке и рыбке». Кому в ней пришлось хуже всех? А кто в этом виноват? Конечно, сама старуха с её ненасытной жадностью и злостью… Пушкин показывает, что так бывает всегда: кто совершает зло, кто думает только о себе, тот рано или поздно сам себя наказывает, и зло никогда не победит добро и правду!

По итогам литературного лото каждая команда набрала девять баллов, поэтому им предложили литературный кроссворд «Герои пушкинских сказок». Ребята справились с ним быстро, и в итоге победила дружба!

Незабываемым праздником для юных поклонников творчества великого поэта стал и районный конкурс чтецов «Мой Пушкин», который проходил в рамках мероприятий, посвящённых Пушкинским дням и Году литературы в России. Самым юным конкурсантам, которые собрались в Прииртышском доме культуры, чуть больше пяти лет.

Диплом лауреата в возрастной категории от 5 до 12 лет завоевала Анастасия Мосеева из Бизино. Специальным призом была отмечена Ангелина Барило из Овсянниковой. Среди школьников от 13 до 18 лет неотразимым был Назар Строган из Прииртышского. Дипломами I, II и III степеней были отмечены байкаловцы Зарема Исаева, Анастасия Юмашева и Дмитрий Петровец.

Близко творчество поэта и молодым людям. В возрастной группе от 18 и старше диплома лауреата удостоена Алёна Королёва из Хмелёвой. Призёрами также стали Ольга Ушарова из Ушарова, Андрей Чубенко и Константин Чубенко из Прииртышского.

Пора летнего чтения в разгаре. А открылась она литературными часами, которые прошли в Абалакской, Полуяновской, Епанчинской библиотеках. Читатели и работники ЦРБ Э.Х. Иванова и М.Е. Лёвкина вспомнили имена и известные произведения российских и зарубежных детских писателей-юбиляров года, играли, смотрели мультфильм по книге Я. Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Впереди у детей многочисленные конкурсы, книжный марафон, эстафеты и программы. Так что, юные читатели, не упускайте возможности превратить чтение в одно из интереснейших занятий. А библиотекари вам обязательно помогут в этом.

Письма читала Клара КУТУМОВА

 

Категория: Нам пишут | Просмотров: 669 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: