Главная » 2025 » Октябрь » 23 » Человек дела. «ВОЯЖ» на вашем пути
14:24
Человек дела. «ВОЯЖ» на вашем пути

Заправки и автомойки, СТО, кафе и гостиницы – это и многое другое относится к объектам придорожного сервиса и оказывает непосредственное влияние на функционирование транспортной инфраструктуры, а также на комфорт и безопасность езды.

По территории Тобольского района, как, впрочем, и в пределах всей страны, проходят важнейшие транспортные артерии федерального значения. 
 Ежедневный трафик по ряду магистралей составляет десятки тысяч автомобилей в сутки. Каждому из них надо где-то заправляться и ремонтироваться в случае поломки. Для решения этих задач предусмотрен придорожный сервис, уровень развития которого в нашей стране продолжает набирать обороты.

Придорожный комплекс «Вояж», что располагается на федеральной трассе «Тюмень –Ханты-Мансийск», открылся давно и стал одним из первых в сети придорожного сервиса Тобольского муниципального района. Основные посетители – преимущественно дальнобойщики, туристы, да и жители райцентра заглядывают сюда, чтобы пообедать.

Дословно  «Вояж» переводится как «провизия для путешествия». И в этом смысле соответствие названию абсолютное.

– Солянка, борщ, блины, пельмени – самые востребованные нашими гостями блюда, – делится Светлана Павлова – хозяйка этого уютного заведения. И с улыбкой резюмирует: – В основном это «прикормленные» постояльцы.

Судя по тому, как радушно приветствуют вошедших путников администраторы  и как точечно они принимают заказ, это действительно происходит на постоянной основе. В уютном зале всё предусмотрено для отдыха и приятного времяпровождения: на стене большая «плазма» вещает ежедневные новости, позволяя и в пути оставаться в гуще событий, на стене, в яркой подсветке, – макет Тюменской области, чем не навигатор для уставших от сетевых  подсказчиков  водителей? Предусмотрено всё и для семейных остановок: кресла-трансформеры для малышей, игровой уголок для детей постарше, а в стеклянных витринах – изумительного мастерства вязаные работы дочери Светланы Павловой – пинетки, носочки, шапочки  на любой вкус и цвет. Сдержанный и интеллигентный дизайн настраивает на какую-то особенную волну мировосприятия, впрочем, как и общение с хозяйкой и коллективом мотеля.

Впервые наша встреча состоялась на празднике в честь Дня пожилых людей в Карачинском СДК,  для проведения которого  каждый год Светлана Айтолловна оказывает спонсорскую помощь. Сияющие каким-то необыкновенным светом её глаза  постоянно фокусировали на себе внимание. И я подошла, не особо рассчитывая на успех: люди  бизнеса обычно не расположены общаться запросто. Но это было приятным исключением из правил. И вот  напротив меня  скромная, словно гостья в обеденном зале собственного заведения, изящная и стильная женщина, с потенциалом поистине некрасовской героини.

Бизнесвумен Светлана стала в 2016 году, когда окончила курсы управляющих в Тобольске и занялась предпринимательством, а до этого работала в бюджетной сфере и звёзд с неба не хватала, они с семьёй приехали в Тобольск из Казахстана в 1995 году. Сама она из многодетной и благополучной семьи, где было общепринято ставить цели и достигать их. Все четверо детей в родительской семье Светланы успешны и благополучны. Наверное, семейный ген успеха сопутствует Светлане Павловой и сейчас, когда в условиях тотальной конкуренции и модернизации федеральной трассы, что не лучшим образом сказывается на бизнесе, интерес к «Вояжу» не ослабевает.

– Человек 80 в день, судя по чекам, мы принимаем постоянно, – рассказывает хозяйка.

 «Пожалуй, лучшая гостиница на трассе «Сургут – Тюмень», ну очень уютные номера», – оставил отзыв гость из Когалыма.   «Спасибо гостиничному комплексу «Вояж» за тёплый приём, за доброжелательность и вкусную еду, у вас потрясающий коллектив!» – не поскупились на добрые слова москвичи.

Действительно, коллектив здесь отменный. Умеет Светлана Павлова подбирать кадры. Два администратора – Алёна Муратова и Инна Бурундукова, – словно два солнца на восходе дня: улыбчивы и предупредительны к каждому вошедшему, будь то комплексный заказ или чашечка кофе. Обе они жительницы Карачино, в прошлом у каждого свой профессиональный путь, и остановка «Вояж» не случайна.

– Светлана Айтолловна – добрейшей души человек, обо всех заботится, всем помогает, абсолютное взаимопонимание в коллективе, – наперебой рассказывают женщины. Мотель стал «кузницей» душ и стартовой площадкой для многих жителей района. Кто-то, получив необходимый опыт, пошёл дальше, а кто-то остался здесь. С 2016 года  работает повар Надежда Георгиевна Уженцева, почти столько же  её помощница   Надежда Ахминеева. Это благодаря их профессионализму и особенным качествам души  нет равных фирменным блюдам «Вояжа» и свежеиспечённому хлебу.

Не менее комфортно и в гостиничных номерах мотеля. 10 из 17  обычно заняты постояльцами. Современный дизайн, удобство и чудесный вид из панорамных окон на окрестности, безусловно, привлекает   туристов. Педантичный порядок и в прачечной, куда нам позволили заглянуть, и в шкафах каждого номера, где хранятся постельные принадлежности. Все комплекты одеял и подушек  без каких-либо следов предыдущих пользователей.

– Мы регулярно отправляем в чистку или обновляем комплекты, – комментирует Светлана Павлова. Навстречу нам поднимается молодая девушка с инвентарём. На этаже начинается уборка.

– Катя – выпускница Карачинской школы, поступила на заочное отделение вуза, а у нас подрабатывает горничной, я ей очень довольна, старательная и аккуратная девочка, – хвалит хозяйка. «Удивительно позитивный человек!» – невольно отмечаю про себя. За всё время нашего общения ни единой жалобы или нарекания, разве что о будущем любимого детища, связанном с долгожданной газификацией села.

Стены мотеля увешены дипломами и благодарственными письмами разных лет. Это   за участие и в конкурсах  «Лучший объект придорожного сервиса», и   в фестивалях-ярмарках. Одно из последних  благодарственных писем – от и.о. главы Тобольского района 2025 года в  День российского предпринимательства, «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Тобольского муниципального района». Но самые трогательные – благодарственные письма от совета ветеранов Карачинского сельского поселения, который предпринимательница курирует давно: «Своей поддержкой вы вносите неоценимый вклад в нашу ветеранскую организацию, сохраняете традиции меценатства. Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей, успехом и процветанием!» «Не оскудеет рука дающего» – одна из интерпретаций библейского «Иже дает убогим, не оскудеет» глубоко укоренилась в жизни успешной женщины. Ресурсы, которыми она щедро делится с людьми, возвращаются к ней неизменно добром и успехом. 

Галина Коваленко

фото автора

Просмотров: 259 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0