Главная » 2025 » Июль » 23 » Побег удался!
09:29
Побег удался!

Состоялся первый приключенческий триатлон «Побег из Тюремного замка» – уникальный проект, не имеющий в нашей стране аналогов, в котором переплелись история, спорт, экстрим.

  Более того, проект практически сразу вышел на всероссийский уровень и даже на международный, собрав 34 участника из Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Губкинского, Уссурийска, Москвы, Димитровграда, Снежинска, Канады. Самому молодому спортсмену – 23 года, самому опытному – 62.

Триатлетам предстояло преодолеть вплавь три километра по Иртышу, 21 километр на велосипеде и пробежать девять километров. И всё без передышки, в соревновательном формате.

  У ворот Тюремного замка в Тобольске спортсменов  поджидал начальник тюрьмы и целая команда надсмотрщиков, облачённых в форму  начала XX века, – эти роли играли нанятые актёры.  В тюремный двор участники заходили с заломленными за спину руками, с удивлением в глазах. Прошли наши бедолаги и   через коридор, обтянутый колючей проволокой, и по подземным ходам      в арестантский корпус.   

Ночевали наши герои на свободе – кто в домашних условиях, кто в гостинице. Оно и понятно – ведь впереди у них более 30 экстремальных километров, а после ночёвки в тюремной камере вряд ли бы появились силы. 

И вот 34 смельчака готовятся отправиться по этапу. Всё по-настоящему. В 5 часов утра их грузят в автозаки. Контролируют ситуацию кинологи со служебными собаками. На пристани «заключённых» заводят на баржу. По легенде, их должны доставить в омскую тюрьму. Но в месте слияния Иртыша и Тобола баржа делает остановку, и спортсмены-«заключённые» ныряют в воду.  Наши беглецы плывут на расстоянии 50 метров от берега. В целях безопасности их сопровождают на лодках и сапах.  

У дома-музея семьи Романовых, куда им надо было добежать от спасательной станции, их ждали велосипеды. Триатлеты быстро седлали железных коней и мчались дальше по маршруту – до Прииртышского с выездом на федеральную трассу и обратно, включая проезд по дамбе. Им пришлось преодолевать несколько спусков и подъёмов. А впереди маячила беговая дистанция, включающая в себя преодоление ступенек Прямского взвоза. И всё это они преодолели, будто на одном дыхании, вызывая в душах болельщиков восторг и безграничное уважение.

Ни один участник не проявил слабость и не сошёл с дистанции – финишировали все 34.

 Первой финишную ленточку оборвала Оксана Рыбакова, опередив соперников с немалым временным отрывом.  

 – Я стартовала в таком формате первый раз. Побег из тюремного замка удался! Мне всё понравилось – и задумка, и трассы. Обычно едем и бежим по равнинной местности, а тут и подъёмы, и спуски, и грунтовка. Думаю, что этот проект будет расширяться и у него долгая жизнь, – поделилась с нами впечатлениями на финише Оксана, абсолютный победитель соревнований.

Покорители Сибири

Среди женщин бронзовым призёром стала тоболячка Елена Ракетская с результатом 2 часа 14 минут 41 секунда.

Серебро завоевала тоболячка Лина Саморокова (2 часа 12 минут 33 секунды).

Победу одержала тюменка Оксана Рыбакова (1 час 50 минут 35 секунд).

У мужчин призёрами стали тюменец Сергей Бескеров (1 час 58 минут 56 секунд) и тоболяк Дамир Саликов (1 час 57 минут 4 секунды). Победителем стал тюменец Игорь Завьялов (1 час 54 минуты 16 секунд).

Все шестеро, помимо медалей и верительных грамот, удостоены звания «Покоритель Сибири».

В особой номинации Тобольского триатлона «Царь горы» лучшее время – 6 минут 42 секунды – по преодолению 203 ступеней Прямского взвоза показал тоболяк Никита Рыскин.

Анна Щербинина

фото https://vk.com/album222838483_310464115

 

Просмотров: 114 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0