Главная » 2025 » Июль » 23 » Золотая чета. А жизнь и есть любовь
09:20
Золотая чета. А жизнь и есть любовь

В каждой семье непременно есть своя легенда с романтическим сюжетом про веру и испытания, своё понимание счастья и смысла жизни на земле и, конечно же, тайна – одна на двоих. У Владимира Михайловича и Валентины Фёдоровны Михайловых из Ворогушино за  полувековую совместную жизнь всего этого в избытке.

 Рука об руку, красивые и нарядные, возникают они в проёме двери сельской администрации. Не столько праздничный торт с конфетами и осведомлённость о предстоящем торжестве, сколько сама эта пара, в одно мгновение  наполнившая комнату светом и радостью, вызывает невероятное ощущение  восхищения.

 «Если говорить о Любви, то это, безусловно, о них!», «Как два берега у одной реки» –  и ещё много-много ассоциаций возникает при взгляде на чету юбиляров. Невероятно выдержанные и  вместе с тем словно излучающие какую-то особую энергию жизни. Их диалог продолжается даже тогда, когда они молчат. Словно считывая   и предугадывая  друг друга, Владимир Михайлович и Валентина Фёдоровна без единого промаха отвечают на вопросы юмористической викторины:  кто важнее, кто сильнее, кто уступчивее… Неужели на самом деле так просто быть счастливыми полвека? Уж очень обычны  рецепты  счастья от Михайловых: любить, прощать, уступать, понимать и много работать, в том числе и над собой. А ведь за этим целая жизнь, и   в сдержанной улыбке супруги – великая тайна, понятная только им двоим. Хочется поймать этот момент – момент их общения –  на все существующие инфоносители и популяризировать  как образец культуры общения в семье (по прошествии 50 лет!).

О судьбе этих замечательных людей, которые через всю жизнь пронесли любовь, верность и преданность, можно было бы написать красивый роман – как пособие для формирования гармоничной ячейки  общества.

А начиналось всё просто. Их судьбоносная встреча случилась, как и у большинства их сверстников, на уборочной, в родном для Владимира   Ворогушино, куда была направлена будущая медсестра Валентина после первого курса медучилища.

– Я был студентом Ишимского сельхозтехникума, – с улыбкой рассказывает Владимир. – На комбайне попал в аварию и лежал в больнице, вот там и встретил Валю.

Это не было  ударом молнии, в одночасье сбившим молодых людей с намеченного пути. Выросшие в больших крестьянских семьях  и Валя, и Володя отлично понимали, что прежде всего нужно получить профессию, и только по окончании учебных заведений соединили свои судьбы воедино, следуя всем народным традициям – со сватовством, выкупом и свадьбой.

Жить молодые стали в деревне. Трудились с утра до ночи, порой и в неурочный час стучали в их дверь односельчане: медсестра на селе – помощь, которая может быть  востребована в любое время суток. И тут уж приходилось и Владимиру Михайловичу подключаться, когда была необходима экстренная госпитализация, а, стало быть, транспорт. И никогда не возникало непонимания, раздражения между ними, каждый относился с уважением к выбору друг друга (ещё один  рецепт  счастья от Михайловых).  46 лет – стаж работы в здравоохранении у Валентины Фёдоровны в сумкинской больнице, центральной, районной больнице Тобольска, Ворогушинском ФАПе.

– Сейчас сельское здравоохранение на высоком уровне, а вот мы работали порой, как в полевых условиях, – вспоминает  ветеран труда, отличник здравоохранения и почётный донор РФ Валентина Михайлова. От механизатора до начальника отдела в управлении сельского хозяйства  прошёл свой трудовой путь Владимир Михайлович. Удостоен звания ветерана труда, грамотами Министерства сельского хозяйства РФ.

– Труд в этой отрасли – это труд шахтёра, умноженный на пять, – убеждён заслуженный механизатор.

И тем не менее о  временах советского и постсоветского периода супруги вспоминают с благодарностью и теплотой

– В том нашем  добром,  старом прошлом было столько хорошего: и жили весело, и трудились на совесть, и любили так же, – со светлой улыбкой вспоминает юбилярша.  

– А какой небывалый расцвет переживало сельское хозяйство в те годы! – подхватывает её супруг. – В 1958 году был построен Тобольский льнозавод. Благодаря  грамотному и предприимчивому руководителю Валентину Ивановичу Золотенкову лишь за два года своей работы предприятие  получило звание Героя Социалистического Труда, а район в качестве премии – шесть автомобилей «Победа».

А ещё у «базы данных» уходящей эпохи – Владимира Михайлова – сохранилась добрая память о своих главных учителях  и наставниках – отце Михаиле Фёдоровиче Михайлове и двух старших коллегах – Поповых Алексее Михайловиче и Викторе Георгиевиче,  именитых земляках Созыкиных, Колобовых, Корнилове Александре Ивановиче и искреннее восхищение современными мастерами   сельского хозяйства – Марией Савчиц из Байкалово, семьёй Даниловых из Кутарбитки, Фаридом Бакиевым из Масловой.

 – Тому, как он пашет, боронит, сеет, косит,  можно учить всю страну, особенно приятно, что  образцово-показательные поля находятся в непосредственной близости от аэропорта «Ремезов», – комментирует  бывший аграрий.

Супруги скромно умолчали обо всех своих трудовых достижениях. А  самая ценная для них обоих – это медаль «За любовь и верность», которой супруги Михайловы были удостоены 11 июля этого года, в день своей свадьбы.

И сегодня, по прошествии пятидесяти лет, юбиляры смотрят друг на друга с такой же нежностью и любовью. Они сохранили её и пронесли через годы как самую большую ценность. И когда я спросила, что для них главное в жизни, Валентина Фёдоровна ответила: «Любовь, конечно же, любовь». А муж парировал: «А жизнь и есть любовь».

Наверное, оглядываясь в прошлое, они не однажды спрашивали себя: правильно ли прожили, всё ли сделали, что хотели? Возможно, и нет. Всем свойственно допускать ошибки. Но они всю жизнь любили друг друга и налегали на жизненные вёсла так, чтобы навсегда сохранить это хлебное поле, родное село, приветливые улыбки односельчан, которым прослужили более чем по сорок лет, в любви и нежности воспитали своего сына, внуков и правнуков. Единственное, о чём жалеют, что не родили больше детей, но такие были времена, перекладывать ответственность на кого-то не в характере пары.

 Говорят, у семейного счастья улыбка жены. И это очень точно подмечено. Как бы тяжело ни было, Валентина Фёдоровна никогда не позволяла себе показывать в семье усталость или раздражительность. Её красивое лицо и сейчас украшает улыбка, которая чаще всего обращена в сторону мужа. Из всех трудных ситуаций, как истинная женщина, она находила выход, порой не говоря об этом своему дорогому человеку. Ведь он глава семьи и ответственный работник. Она всегда гордилась своим Володей. А Владимир Михайлович всегда умел ценить свою  золотую  жену.

– У меня даже есть свой  «авторитарный» фартук на кухне, могу по желанию  приготовить, побаловать изысками.

Большой любитель супруг и  сбора грибов-ягод. И  ещё одна страсть главы семьи – старинные предметы быта,  из которых был сформирован домашний музей семьи Михайловых. Сейчас он «на отдыхе», но хочется верить, что в скором будущем любители раритетов и национальной истории смогут прикоснуться и к конному плугу 1935 года, и  к швейной машинке 1943-го, коллекции старинных утюгов, один из которых – «катало-валяло» – Владимир Михайлович  продемонстрировал прямо на посвящённом  паре торжестве. Наполненность жизни, желание проживать её не только для себя – и есть тот ресурс, что позволяет быть счастливым. И это последний  рецепт  от супругов Михайловых.

Галина Коваленко

 фото автора

Просмотров: 108 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0