Главная » 2025 » Июль » 21 » Вот такой высоты, вот такой ширины!
17:04
Вот такой высоты, вот такой ширины!

Юбилейный, пятый гастрономический фестиваль “Сибирский баурсак” прошёл в посёлке Прииртышском Тобольского района. В этом году фестиваль стал уникальным сочетанием современных технологий и цифровых решений, подлинных сибирских традиций и аутентичной атмосферы, инновационного подхода к проведению культурных событий.

–  “Сибирский баурсак” является одним из узнаваемых брендов региона. Это событие – символ единства, передачи традиций, – отметил в своём поздравительном обращении заместитель руководителя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин.

 В течение пяти лет развивается так полюбившийся  нашему региону фестиваль “Сибирский баурсак. Сегодня он стал местом притяжения всех национальностей и собрал огромное количество участников и гостей, желающих принять участие в торжестве сохранения  традиций народов Сибири и  укрепления межкультурных связей.

 Исполняющий обязанности главы Тобольского района Максим Александров выразил намерение пригласить на фестиваль в следующий раз гостей из Казани, других городов, рассказать о событии всей стране.

Фестиваль встречал многочисленных гостей яркими экспозициями из разных районов.  Щедро накрытые столы и атрибуты национального быта, яркие праздничные костюмы  команд из Кутарбитки, Дегтярёво, Малозоркальцевой и Нижних Аремзян, Абалака и Надцов, сборной команды Тобольска и двух районов – Уватского и Вагайского. Каждое подворье стараниями участников было представлено  в татарском стиле  со своей изюминкой: книги, фотографии, комнатные убранства, традиционная еда  сибирских татар. Например, пирог с карасями, начинкой из утки, чак-чак.

Но хозяином фестиваля всё же был  баурсак. Он, по словам учительницы татарского языка Чебургинской школы Лилии Латыповой, символизирует солнце, им угощают дорогих гостей. Секрет успешной выпечки – не только в продуктах хорошего качества, но и в теплоте души, рук и правильных желаний,   считает Фарида Махмутова. У их палатки –очередь из желающих отведать «солнца»  из тёплых рук. Впрочем, таким вниманием не обделено ни одно подворье. Всюду радостные встречи, сияющие лица. Ещё бы! Для многих стало традицией встречаться на этом празднике. И неважно, какой ты национальности, здесь рады всем!

– Столько веков живут наши сибирские народы  в дружбе и согласии, перенимая друг у друга лучшие традиции,   дополняя друг друга, этот праздник символизирует дружбу наших народов, любовь к семье и трудолюбие, – считает Альфрида Михайловна Каримова, руководитель команды из Абалака.

Впервые на фестивале этого  года  состоялись  захватывающие соревнования по скоростному выпеканию маленьких баурсаков за 15 минут, а также организовано сразу несколько палаток с кулинарными и детскими мастер-классами и играми на любой вкус.

 

“Мы видели, что уже есть площадка для молодёжи, где представители старшего поколения учат подрастающее поколение выпекать баурсаки. Это говорит о том, что аутентичность национальной кухни  будет сохраняться, продолжаться. Так мы будем только крепнуть, становиться сильнее”, – считает Роман Малыгин.

 А рядом с праздничным убранством сельских подворий мастер-класс по плетению маскировочных сетей проводят участники группы «Дед и внук в одном строю».

– У нас сложился дружный коллектив, в котором чтят традиции, историю. Среди наших волонтёров много представителей татарского народа, – поделилась руководитель добровольческого отряда, волонтёр, член команды “Дед и внук в одном строю” Регина Юхневич. На празднике для угощения гостей волонтёры сварили суп. Сухие наборы для его приготовления также отправляют на СВО.

Гостям фестиваля  была представлена возможность познакомиться  с подростками, которые занимаются сельским хозяйством. Так, в 2024 году ученик Карачинской школы Богдан Шульман стал призёром муниципального конкурса “Сельский агростартап” с проектом “Мини-птицефабрика по производству домашних яиц от кур-несушек”. Как обладателю третьего места ему вручили 50 тыс. рублей. На них приобрели первых кур. А сегодня на  подворье семьи Богдана, по его словам, есть перепёлки, бройлеры, несушки, петух.

В спортивной зоне силачи соревновались в армрестлинге, поднимании гирь, колке и распиливании дров. Спортсмены  показали навыки в зрелищном чемпионате по рукопашному бою.

Атмосферу праздника создавала концертная программа. Фишкой события 2025 года стало исполнение переведённых на татарский язык мировых и отечественных хитов. Огромная аудитория   подпевала на разных языках и «Чёрному коту», и «Джими, Джими», и трогательным татарским национальным композициям.

Наши победители

  • Победители гастрономического фестиваля «Сибирский баурсак» -  

команда из Вагайского района «Рахим итегез! Себер татарларына». Они испекли баурсак размером 75 × 35 см. Они же стали победителями в номинации «Встреча гостя».

Команда «Надца чачакляре» Надцынского сельского поселения с баурсаком размером 76 × 31 см стала второй.

  • В номинации «Выпекание баурсаков на скорость» первые — команда «Авыл кызлары» Дегтярёвского СП, Тобольский район.

Напомним, в 2021 году состоялся первый фестиваль “Сибирский баурсак”. Тогда гигантским угощением всех удивила мастерицы из   Санниково. Размеры баурсака составили 61 на 32 см, и он попал в «Книгу рекордов России».

Наше достояние

  • В 2023 году фестиваль вошел в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния региона.
  • В 2025 году “Сибирский баурсак” стал официальным брендом Тобольского района.

Галина Коваленко

фото Тимура Карымова

фотоальбом по ссылки : https://ok.ru/sovetskayasiberia/topics

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0