Главная » 2025 » Июль » 14 » Здесь есть особый секрет
09:15
Здесь есть особый секрет

Удивительные уголки есть в нашем районе, от одного  вида  которых захватывает дух, а ощущение причастности к этому природному волшебству  вызывает эйфорию счастья. Деревня Куприна Байкаловского сельского поселения  живописно расположена  недалеко от высокого берега реки Салаирки. В окружении её, словно стражи, расположились  колки, каждый из которых имеет своё название и свою историю: Чёрный, Моховой, Варначий. А чуть дальше, за Горбатым мостом, начинается Купринский бор, который славится бездонными озёрами да гривами,  сочной  земляникой, отменной брусникой и грибными местами.

На этом берегу и облюбовал место для нового дома Николай Александрович Копылов. Красивый, просторный, обшитый белым сайдингом – приметный издалека, большой пятистенок  с табличкой «Усадьба образцового порядка» очень органично вписался в неповторимую природу старейшей сибирской деревни. Много лет проработал  хозяин дома на Севере, а после выхода на пенсию  потянуло в родные места.

– Вы бы видели, какие здесь таловики (грузди)! – восхищённо отзывается Николай Александрович на мой вопрос о причине своего выбора. –  Родом-то я из Байкалово, а место это в душу запало. Решил построиться здесь – рыбалка, ягоды-грибы, земля плодородная.

На огромном  приусадебном участке супругов Копыловых что только не растёт! Восемь сортов отменной жимолости,  несколько деревьев яблони, кусты крыжовника, морковь, различная зелень, аккуратно ополотый картофель и даже – вы слышали о таком? – арбузный огурец! Но самое удивительное ожидало в теплице: под отрегулированным  температурным и световым контролем, что позволяет нивелировать скачки температуры,   всё растёт в отдельных ёмкостях – томаты, огурцы, кабачки. И не просто растёт –благоухает, и такой способ выращивания культур, по словам Николая Александровича,  значительно продлевает их вегетативный срок.

– Под снегом как-то к теплице пробирался за урожаем, – улыбается хозяин необычного оазиса.  А ещё он поведал  о некоторых премудростях по высадке семян моркови, обработке почвы и правильном поливе.

Уж не имеет ли отношение бывшая профессия новатора от земли к сельскому хозяйству,  подумалось под впечатлением от огородной экскурсии. Оказалось, что нет. Пытливый ум да незаурядная активность определили жизненный опыт Николая Александровича. В помощь ему полный двор техники. А в центре – надувная лодка.

– В этом сезоне ещё ни разу не рыбачил на ней, всё времени не хватает, – говорит он. И то сказать: огород, дом требуют много сил и вложений.  Но, несмотря на это, энергии Николая Александровича хватает ещё на многое. Благодаря его инициативе к 80-летию в Куприной обновили памятник воинам ВОВ.

– Очень идейный мужчина Николай Александрович, не даёт нам скучать, – с доброй улыбкой говорит о нём глава Байкаловского сельского поселения Евгения  Зевакина.  Два года назад свою помощь он предложил волонтёрскому штабу "Свеча" Кутарбитского поселения. Выразил желание готовить клюквенный джем для защитников Отечества. Ягоды для джема передавали жители труднодоступных деревень Чебурга и Тахтагул. А в этом году ребят на СВО ждёт новое яство от Николая Александровича – варенье из жимолости с собственного участка. В коробке  у двери больше 30  герметично упакованных пакетов  ожидают  передачи их волонтёрам. Автоклав для приготовления, специальные пакеты, машинка для их запаивания – всё предусмотрено у рачительного хозяина. Даже чаем в этом доме угощают необычным: из собственного сбора иван-чая.

Секрет волшебного вкуса традиционного русского чая, по мнению Николая Александровича, – в  его заготовкеБыть может, чудный чайный вкус и обусловлен правильной техникой сбора, а неповторимый вкус джема – особыми секретами от кулинарии, благоухающий сад-огород – аграрными навыками, но только всё больше, по мере общения, приходит понимание того, что главный  рецепт  любого успеха кроется в духовном богатстве человека, его приверженности родной земле и её традициям.

Галина Коваленко

фото автора

Рецепт заготовки иван-чая от Николая  Копылова: Собран после 11 часов, разложен на чистой поверхности, после подвяливания с одной стороны  переворачивается на другую, затем пропускается через мясорубку, укладывается в пакет  с выпущенным под прессом воздухом на 8-10 часов, фрагментируется и просушивается в духовке  при температуре 70-90% , в зависимости от того, какой чай вы хотите получить на выходе: чёрный или зелёный. Хранить такой чай следует в тканевых мешочках. 

Просмотров: 36 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0