Главная » 2025 » Апрель » 2 » День птиц
11:54
День птиц

В начале апреля в нашей стране традиционно отмечают День птиц. - 970221246039

В начале апреля в нашей стране традиционно отмечают День птиц.
Праздничное весеннее настроение в это время года дарят нам возвращающиеся с зимовок перелетные птицы. Мир, в котором несколько месяцев царили лишь холод и снег, постепенно оживает и наполняется долгожданными звуками их песен. Одними из наиболее ранних мигрантов, появления которых с нетерпением ждали многие сибиряки, являются грачи.

Кстати, Союз охраны птиц России объявил нынешний 2025 год Годом грача. Статус Птицы года, по мнению учёных, позволяет привлечь внимание обычных граждан нашей страны к обитающим рядом с нами птицам, познакомиться с некоторыми особенностями их биологии, обратить внимание на имеющиеся проблемы их существования в современных условиях, сделать определенные шаги по пути сохранения наиболее уязвимых видов для будущих поколений.
Грач является ближайшим родственником наиболее массовых видов врановых – серой вороны, сороки и галки, но, в отличие от них, его обитание в условиях современного города становится всё менее возможным. Он скорее ассоциируется с сельским ландшафтом, где есть участки пахотных земель и пастбищ, которые чередуются с небольшими светлыми рощами высокоствольных берез. Грач обожает подкрепиться дождевыми червями и личинками насекомых, которых собирает на участках голой земли или среди низких и редких трав. Считается, что голый участок кожи, имеющийся у птиц этого вида в основании клюва, сформировался в процессе его приспособления к кормодобыванию на участках возделываемых земель для того, чтобы не пачкать перьевой покров, когда грач «копается в грядке».
Грачи – очень компанейские ребята, которые селятся вместе, образуя достаточно плотные гнездовые колонии, в которых на одном дереве могут располагаться по несколько довольно крупных гнезд. По прилете с зимовок они не сразу появляются на территории своих колоний, а в течение нескольких дней отъедаются на газонах и проталинах в компании ворон и галок. С ними же вместе они устраиваются на ночлег на высоких деревьях, крышах высотных домов и натянутых между ними проводах. Однако их присутствие в таком ночном клубе всегда можно обнаружить по специфическим визитным карточкам – грубо-басовитым крикам: «Грааа! Грааа!»
Раньше, чем грачи, прилетают весной в наши края орлан-белохвост и зеленушка, но их появление в городской черте замечают лишь самые наблюдательные люди. А вот на массовый прилет грачей, безусловно, обращают внимание многие. Некоторые особо пытливые горожане даже отмечают для себя даты их появления возле многолетних гнездовых построек, пытаясь по ним спрогнозировать характер наступающей весны.
На современном историческом этапе средней датой появления первых грачей в Тобольске является 20 марта. При этом в нынешнем году первая регистрация этих птиц оказалась одной из самых ранних на вековом интервале наблюдений. В 2025 году встреча авангардных особей пришлась на 15 марта.
Долгие годы главным местом постоянного пребывания грачей в Тобольске была их колония на мусульманском (татарском) кладбище. В лучшие годы её существования здесь гнездилось до 20 пар. Однако в последние пару лет грачи оставили это место. Небольшое поселение тогда же появилось вдали от оживленных магистралей города в глубине 8 микрорайона. Однако, скорее всего, будущее городской популяции этого вида под большим вопросом, поскольку высокие деревья активно вырубаются в ходе мероприятий по благоустройству городских территорий, а кормовая база на городских землях не становится богаче.
Если вам, уважаемые читатели, знакомы места гнездования грачей на территории Тобольского района, вы можете поделиться этой информацией с научным сотрудником Тобольской научной станции УрО РАН Юрием Тюлькиным по адресу yu.tiulkin@yandex.ru
Учёный-орнитолог ТКНС УрО РАН Ю.А. Тюлькин
На фотографии Ю.А. Тюлькина: грач у Завального кладбища в г. Тобольске (5 мая 2021 г.)

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0