Главная » 2025 » Март » 28 » Женская сила.Её жизнь – не сказка  а чудесная быль
11:26
Женская сила.Её жизнь – не сказка  а чудесная быль

Предпринимательская жилка, как известно, присуща далеко не каждому. Но часто даже не она, а элементарная необходимость выживать, кормить семью заставляет человека вспомнить о том, что он умеет делать лучше всего, и открыть собственное дело. К числу таких людей относится и предприниматель Наталья Александровна Новикова из села Ушарова.

Даже сейчас, имея статус индивидуального предпринимателя, Наталья Александровна  признаётся, что слова  «микрофинансирование», «маркетинг» ей мало о чём говорят. Не потому, что она против новых знаний, самообразования. Просто катастрофически не хватает времени в это вникать. Тем более что главный учитель – жизнь – уже преподнесла ей свои уроки и научила самому главному: рассчитывать только на себя, своих близких и честно трудиться.

– Только лентяй  в наше время может  бездействовать и не воспользоваться теми возможностями, что предоставляет государство. Она никогда не ощущала себя несчастной или обездоленной, хотя трудностей в жизни хватало. Такое уж жизненное кредо у нашей сегодняшней героини: терпение и труд всё перетрут. История её семьи действительно не похожа на сказку  с  доброй  феей, дающей желаемое взмахом волшебной палочкой.

В 2006 году  Наталья и Виталий  приехали в Ушарово  из Киргизии.  Отчуждение русского языка и дискриминация по расовому признаку в бывшей союзной республике вынудили молодую семью покинуть насиженные места и начинать жизнь  заново  в сибирской деревне с суровым климатом и множеством бытовых проблем. 16 лет семья находилась в статусе мигрантов и только совсем недавно получила официальные документы  о легализации.  Первое время супруги перебивались случайными заработками, муж подрабатывал кочегаром, жена – ремонтом и пошивом одежды для односельчан, по основной профессии она швея.  Прошло много лет, прежде чем у супругов появилась возможность кардинально изменить свою жизнь – ценою  терпения и титанического труда, вложенного в их небольшое, но такое  нужное на селе дело. 

«Я прихожу в магазин-пекарню в рано утром,  в понедельник и  фактически  выхожу из неё вечером в воскресенье», – рассказывает Наталья  про свой график.

Только работая в таком темпе, они с мужем (в семейном деле – мастер на все руки, водитель и снабженец) могут платить налоги, за аренду помещения,  гасить кредит за машину и содержать своё большое хозяйство – четырёх коров, двух быков, четырёх нетелей, куриц. Пятерых замечательных детей подняли Новиковы, и, хоть, все они взрослые, а помощь родительская им  всегда приходится кстати.

– Счастье, когда есть такая возможность,- делится многодетная мама, - они у нас все самостоятельные, но разве в городе найдёшь домашние продукты, к которым привык с детства, да и сложно сейчас молодым в кредитах да ипотеках, родительская помощь – как фундамент их самостоятельной жизни. А свой фундамент Новиковы закладывали сами. Давно мечтала Наталья о своей швейной мастерской и, как только получила гражданство, принялась за осуществление  своей мечты: написала заявление на соцподдержку, составила бизнес-план, только к этому времени предприимчивая женщина расширила его дальше своей мечты. Она решила открыть сельский магазин в комплексе с мини-пекарней.

В деревне часто случались перебои с продуктами, особенно в распутицу, до города далеко и не у всех была возможность закупиться впрок, а лавка, что выполняла функции сельпо, закрылась.   Комиссия быстро одобрила план по развитию торговли и выпечки в Ушарова, на полученные от государства деньги супруги привели в порядок старое здание магазина. 2 июня 2023-го на прилавке появилась первая выпечка и товары первой необходимости для дома. Многие люди полагают, что для профессии пекаря не нужно больших знаний и навыков. Казалось бы, изготовить хлеб или булочку — не такая уж изощренная затея. Но если бы мне предложили загадать загадку, ответом на которую было слово «пекарь», звучала бы она так: «Какая профессия требует знаний физики, химии, истории, хорошего устного счёта, отличной памяти и стрессоустойчивости, физической выносливости, умелых рук и творческого подхода?» А ведь ещё и человеком нужно оставаться хорошим! Мастер взаимодействует с хлебом, прикасается к нему, вдыхает аромат закваски, проверяет заготовку на упругость, иными словами – вкладывает частицу себя. Какой мастер, такой и хлеб.

– Я всегда пекла хлеб, и в сложные времена, и в радостные, хлеб – это же не просто еда, а наша национальная традиция. Мои мама и бабушка пекари, так что это и семейная традиция, – делится Наталья Александровна, - нет никакого особенного секрета, навыки и хорошие продукты: домашние яйца, мука высшего сорта и хорошая, выдержанная закваска, сейчас в ассортименте серый хлеб с добавлением зерновой муки и бездрожжевая выпечка – изучаем спрос покупателей. Изделия «вчерашней» свежести уцениваются, а залежавшиеся идут на сухарики. Но обычно ничего не остаётся. Выпечка – это моё, я умею ладить с тестом. Но мне  важно знать, что и людям мои изделия нравятся, – признаётся пекарь.

– Хлебушек у нас знатный, а булочки посмотрите,  какие, не у всякой хозяйки дома такие получаются,  - нахваливает покупательница, местная жительница товар. - Наташа, ко мне в выходные дети приедут, ты уж, будь добренькая, фаршу-то мне накрути, - обращается она к продавцу и владелице магазина в одном лице. –  Она   у нас очень хорошая, внимательная, добрая и руки золотые - это вы хоть у кого спросите.

И мы спросили, у главы Ушаровского сельского поселения Виктора Питухина.

– Очень работящие, порядочные люди. Единственная семья на округу, что держит столько скота, а ведь это огромный труд! Без дела ни Виктор, ни Наталья не сидят. Из старого домишки такую конфетку отстроили и хозяйственные постройки – всё своими руками. Детей прекрасных вырастили и людям всегда помочь готовы. К празднику подарки собрать или на СВО посылки – ни в чём отказа нет, а хлеб из их пекарни всё поселение кормит и какой хлеб! – с восторгом отозвался глава на мой вопрос.   

Чтобы накормить всех желающих, Наталье Александровне приходится работать без выходных, с раннего утра до вечера. 20-30 булок – ежедневная потребность населения (в дачный период значительно больше), иногда  столько же для газовиков из Черкашиной и заказы различной выпечки на праздники, похороны, поминки.

– Сейчас и в селе приходят к более лёгкому решению на пути к удовольствию. Пельмени, вареники, блины, котлеты, тушёнка - любые полуфабрикаты из своей, домашней продукции всегда есть в наличии и под заказ.

А ещё  полный двор скотины, огороды в сезон. Когда и как успевает эта скромная, милая женщина создавать такой спектр услуг для своей семьи и односельчан, остаётся загадкой. Но факт остаётся фактом: такие женщины есть,  что и «коня на скаку», и «в горящую избу», и они представляют нашу национальную гордость.  Я не увидела перед собой измождённой заботами и уставшей соотечественницы, напротив – она излучала счастье и позитив.

– Виталий, у меня идея!- может осенить  меня среди ночи, и муж уже боится моего «генератора идей», - смеётся Наталья.   На самом деле Виктор восхищается и во всём поддерживает свою неугомонную и идейную жену.

– Вот там, в углу, хочу оборудовать небольшую швейную мастерскую, –  мечтательно произносит моя собеседница, – наплыва покупателей нет, между делом шить буду и детишкам мастер-класс проводить по швейному делу, в жизни всё пригодится.

В дальней части магазина стоят две швейные машинки, на манекене красивое платье «от  кутюр» Натальи Новиковой. Такое ощущение, что это не просто сельский магазин, а многопрофильное, уютное  пристанище на все случаи жизни. В простенке окон угол украшен чудесными детскими рисунками - подарок бабушке от начинающей художницы –внучки Анечки, в их обрамлении гостеприимный  стол с  чайником и всеми атрибутами гостеприимного дома.

– Бывают гости с дороги, перекусить, отдохнуть, – объясняет предусмотрительная хозяйка. –А вот летом хотелось бы оборудовать во дворе навес для деток, на каникулах многие приезжают погостить , - чтобы могли, как в городе, полакомиться мороженым, пирожным, выпечкой, а не как мы в своём детстве – морковкой с огорода, - заключает Наталья Александровна перечень своих гениальных идей на ближайшее будущее.

– Вот какая прибыль с твоих хлопот, одно беспокойство, - иногда беззлобно ворчит муж.

– В убыток мы не работаем, - резонно отвечает женщина, – а того, что есть, слава Богу, на всё хватает. Отличительной особенностью работы в селе она считает благодарность: –Возможно, в городе товарооборот лучше. Но здесь люди более благодарные. Столько раз за день здоровья нам желают, спасибо за наш труд говорят – это очень важно.   А счастье, оно в том, что у нас хорошие дети, мы здоровы и можем  хозяйство держать, хлеб печь, помогать тем, кто в этом нуждается, людей радовать и сами радоваться жизни. 

Да, её жизнь не сказка, а чудесная быль, в которой есть место труду и празднику, любви и заботе. И мир становится кратно лучше, добрее благодаря этому невероятному сочетанию женской нежности и удивительной внутренней силы.

 Галина Коваленко

фото автора

Просмотров: 257 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0