Главная » 2025 » Март » 26 » Ко Всемирный день театра.  С днём творчества, красоты и вдохновения
12:22
Ко Всемирный день театра.  С днём творчества, красоты и вдохновения

Всемирный день театра отмечают 27 марта. В этот день во всем мире проходят торжественные события, посвящённые людям, преданным сцене, служению его величеству – театральному искусству.

 «Волшебный край!» — так когда-то назвал театр великий русский поэт А. Пушкин. И сегодня чувства поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства. Посещение театра – всегда праздник! С ним связаны радость, веселье и яркие впечатления.

 «Любите ли вы театр так, как любят его юные актёры школьного театра «Балаган» из деревни Нижние Аремзяны?» – захотелось перефразировать великого классика, окунувшись в очередной раз в неповторимую атмосферу этого творческого коллектива. Рабочая сцена без декораций и праздничной помпезности, словно задремавший в ожидании очередного представления и оваций пурпурный занавес. Труппа погружена в атмосферу репетиций, готовясь встретить Всемирный день театра. В этом году организаторы выбрали особую тему — «У войны не детское лицо: дети в годы войны», посвящённую 80-летию Победы. Постановка спектакля «У Лёки большие щёки» выбрана не случайно Алексеем Лалаевым – актёром   Тобольского драмтеатра и по совместительству наставником  участников школьного театра «Балаган».

– Глубокая и эмоциональная постановка, рассказывающая о том, как выживали в блокадном Ленинграде, о подвиге матери, ценою своей жизни спасающей детей, о великой вере, надежде и любви даже в самые критические моменты жизни, – делится Алексей Лалаев.- Такая трактовка темы ВОВ выбрана не случайно: как бы ни были талантливы наши подопечные, но дети должны играть детей. 

 В том, что эта работа требует от ребят особого настроя и самоотдачи, уверена и  Анна Куприенко, руководитель театрального коллектива:

– Хоть у нас уже есть успешный опыт работы со сценариями, посвящёнными ВОВ, всякий раз приходится начинать заново, мобилизовать новые духовные ресурсы.

Действительно, чем дальше события, тем сложнее их восприятие. Непросто объяснить нынешним подросткам,  как страшен голод, потеря близких людей, полная эмоциональная опустошённость. И всё-таки посредством всеобщих усилий наставников и руководителей коллектива, желания и таланта самих юных актёров вот-вот родится новый шедевр – реалистичный, трогательный, воссоздающий атмосферу и дух времени далёких лет ВОВ. Позади несколько  постановок, разноплановых и очень удачных, позволившим ребятам раскрыться по-новому и ответить на многие  важные    вопросы. 

— Сцена требует самоотдачи. Однажды попробовал — меняешься навсегда: со сцены нельзя вернуться прежним,- уверена Анна. - Успех предполагает большой труд.

На всероссийском уровне о нижнеаремзянских ребятах уже слышали, когда они стали лауреатами конкурса "Знание. Театр". Руководитель театрального коллектива Анна Куприенко никому спуску не даст. Играют все!

– Если ты вышел на сцену – погружайся в роль, будь «Лекой», а не Сашей и настолько, чтобы я могла в это поверить!

Такой подход к делу себя оправдывает. «Балаган» засветился на престижных конкурсах. Недавно коллектив успешно преодолел окружной этап «Школьной весны».

– А вот федеральный этап пока не осилили, - констатирует Анна. - И я считаю, что в этом нет ничего страшного, возраст актёров, его особенности ориентированы не только на работу, но и детство во всех его проявлениях, а кроме того, это хороший урок, чтобы не расслаблялись.  Новый спектакль мобилизует ребят, военная тематика – одна из предпочтительных для труппы школьного театра.

– Мы не просто играем спектакль, но и знакомимся с историей событий, освящённых в нём, перекликаясь во времени со своими сверстниками Великой Отечественной войны, и через героев пьесы можем поделиться тем, что нас волнует, — включается в разговор одна из занятых в спектакле актрис, Луиза Рахимчанова.- Так было и со спектаклем «Судьба партизана»  - моей любимой постановкой.

В будущем Луиза не связывает свою судьбу с профессиональной сценой, но хотела бы играть в любительском коллективе вуза, в котором планирует учиться. Яна Кругликова   в коллективе с самого начала, изначально её привлекли занятия по развитию речи, актёрского мастерства и пластики. А после затянул и творческий процесс.

– Я думаю, что всё это не только помогает мне раскрепоститься, самовыразиться, но и может пригодиться в будущем, – говорит она.

Правда, сложно представить, чтобы лицедейство стало частью выбранной Яной профессией юриста, но как знать, наш век требует порой несочетаемых качеств и навыков. Девушка успела сыграть в трёх постановках: «Лошадиная фамилия», «Судьба партизана», «Трудный экзамен». Роли доставались самые разные. В «Трудном экзамене» я — музыкально-артистический интеллект.

А вот Александр Бронников, напротив, мечтает стать профессиональным актёром.
— Я относительно недавно в «Балагане». Уже успел в спектакле поучаствовать: играл логико-математический интеллект в «Трудном экзамене», — делится Саша — Почему пришёл? Знал, что ребята разъезжают по району с гастролями, здорово так время проводят. Захотел стать частью коллектива. А первый опыт утвердил меня в выборе будущей профессии.

Самой юной актрисе, занятой в новом спектакле, 11 лет, она пока не заглядывала так далеко в будущее, как её старшие товарищи, ей просто нравится общение в группе и педагоги-наставники.

Последняя подготовка перед репетицией. Я не вижу в глазах ребят ни растерянности, ни смущения, только глубокая мысль, скорее всего, о предстоящем перевоплощении. В пограничной близости зала со сценой так осязаем этот удивительный мир, в котором все дети артистичны и неповторимы. Со Всемирным днем театра! С днём творчества, красоты и вдохновения. Головокружительных вам успехов на сцене, любви и признания зрителей, удивительных образов и интересных постановок
 

Галина Коваленко

 фото автора
 

История : Родиной театра называют Грецию – первые полноценные театральные представления, где актеры появлялись на специально возведенных театральных подмостках, одетые в наряды, отражающие дух спектаклей, прошли именно здесь. «Место, где смотрят» (в переводе с греческого teathron) стало первой сценой, где перед зрителями выступили поэты, музыканты, актеры.Предшественниками театра на Руси считают шутов-скоморохов, которые развлекали бояр, и бродячих артистов – они веселили народ. Театр скоморохов упоминают летописцы, жившие в XI веке.


Знаете ли вы, что…
Покровительницами театра считаются две древнегреческие музы. Одна из них – муза трагедии Мельпомена. Вторая – муза комедии Талия.
В античном греческом театре были люди, должность которых называлась «рабдух». В их обязанность входило успокаивать разбушевавшихся зрителей. Рабдухи «успокаивали» зрителей палками, прохаживаясь по спинам особо рьяных посетителей. Немногие знают, что раньше существовали вееры, выполняющие в театрах роль суфлёров. Обмахиваясь такими предметами, актрисы могли заглянуть в них, чтобы вспомнить кусочек сложного текста. На вееры, которые служители театра раздавали зрителям, наносили программы, отрывки из пьес.Современные сериалы, длящиеся до бесконечности, придуманы отнюдь не в XX столетии. В древние времена на Сицилии ставили спектакли, которые могли длиться целый год. По вечерам зрители собирались в театре, чтобы увидеть продолжение действия. К слову, в Сицилии и сейчас есть представления, длящиеся месяцами.

 

Просмотров: 176 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0