Главная » 2025 » Март » 24 » Своих не бросаем. Милосердие как генетический код
07:55
Своих не бросаем. Милосердие как генетический код

Когда началась специальная военная операция, у многих людей возникло желание быть полезными своей стране и помогать нашим бойцам. Но как это сделать? Опыта ни у кого не было.Была только память о том, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту, и не только ударным трудом на полях и заводах. Люди собирали тёплые вещи, продуктовые посылки, могли перечислить деньги, собранные всем колхозом на покупку танка или самолёта. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается – возможно.Волонтёрское движение, охватившее все регионы нашей страны, красноречиво свидетельствует о том, что в стране активно возрождается  гражданское общество. Оно всё больше пополняется людьми, для которых помощь СВО – не новый тренд, а образ жизни. 

Реально помогать , делать все возможное для поддержки мобилизованных бойцов – внутренняя потребность и жизненная позиция Альбины Миркамаловой, которую разделяют её близкие: муж и сын. 

Почему мы помогаем? Наверное, потому, что это удел неравнодушных. Я люблю свою Родину, землю, на которой  растут наши дети, и хочу, чтобы их будущее не было ничем омрачено.Помочь тем, кто  стоит на защите наших интересов и наших ценностей – святое дело. А кто, если не волонтёры, сможет в тылу поддержать военнослужащих? –  так считает Альбина Сабировна – жена, мама, бабушка,  женщина с активной жизненной позицией.

 В уютном доме Миркамаловых  царит какая-то особенная атмосфера добра – его создают и гостеприимная хозяйка, и  мелодичное потрескивание дров в печи, и  щедро накрытый к приезду гостей стол.

 – Много ещё нужно сделать в доме и во дворе, - делится Альбина Сабировна, – дом-то старый, но это уходит на второй план, мы понимаем, как тяжело сейчас приходится ребятам на боевом посту. Поэтому прежде всего должны помочь им.

Чтобы поднять настроение и порадовать бойцов вкусняшками, Альбина Сабировна  взялись за изготовление сухариков со вкусом чеснока, курицы, паприки. В декабре изготовила  93 пакета, в январе – 96, по 100 в феврале и марте.

 – Это посыл семейного тепла и поддержки, каждый боец вспоминает родной дом, заботливые руки матери, бабушки. Они же понимают, что  человек не просто так пошёл и в магазине купил, а частицу своей любви и души вложил, – уверена женщина. Недавно благодарные бойцы прислали обращение к своим благодетельницам вместе с фото и комментарием: «Спасибо за помощь и гостинцы, на снимке их уже нет, они заканчиваются самыми первыми(смайлик улыбки) Здесь как никогда хочется сладкого, какой-то классической домашней еды, и, конечно, такие, казалось бы, простые вещи способны не только поднять настроение, но и укрепить боевой дух".

 – Это ли не радость?! – воодушевлённо вопрошает женщина. – Значит, то, что мы делаем, важно, поэтому нужно продолжать эту акцию добра и милосердия.

И они продолжают её бесконечно.По вечерам Альбина плетёт масксети вместе со своими единомышленницами - волонтёрами кутарбитского сообщества. Дружно и слаженно  одна группа добровольцев режет ткань на ленты, другая  вплетает их заготовленную основу. «Поскольку там зимы нет, снега мало, зима грязная, сетки мы плетем «грязная зима». Такие специальные камуфляжные ленточки», — объясняет волонтёр Ольга Казакова.
Плетение сетей — дело, как правило, женских рук. Но в штаб волонтёров недавно вступил и муж Альбины  - Валерий. Сильные руки тоже нужны. Он обвязывает основу сети специальным шнуром для прочности. Процесс трудоёмкий и требует большого старания. Между работой вахтовым методом Валерий вместе с супругой  каждый день, как и остальные волонтёры, приходит в штаб.

 Многодетная семья Альбины и Валерия Миркамаловых в Кутарбитке обосновалась с 2003 года. Позитивные и активные супруги никогда не оставались в стороне общественной жизни села. Альбина Сабировна показывает многочисленные публикации и фото  школьных лет дочерей и сына, конкурсов, состязаний, празднования дней  села в разные годы. Пример любви, взаимопонимания, ответственности  и великодушия в семье привили и детям. Обе дочери педагоги. СтаршаяЮлия – учитель начальных классов и по совместительству директор Кутарбитского школьного музея. Она образец профессионализма и справедливости как для учеников, так и их для родителей.

– Если Юлия Валерьевна сделала замечание,  значит, это правильно, - считают и те, и другие. Дочь часто благодарит родителей за хорошее воспитание.

– Любить Родину, близких, всегда сохранять достоинство и семейные ценности, - этому учили в семье детей с раннего детства.

На веранде стоит рамка с незавершённым полотном маскировочного костюма.

– Сын Эриквчера плёл,- поясняет Альбина.Наблюдал за нами с отцом какое-то время, а после и сам подключился. Отец и мать всегда были образцом для подражания для своих детям, вот и младший не смог остаться в стороне от той миссии, что выбрали для себя родители. Эта работа требует особой сосредоточенности: полоски вплетаются с двухсторонним направлением, определённой длины и ширины.

 - Как-то пришла вечером с плетения масксетей и поделилась с мужем новой идеей –изготовления нашлемников и маскировочных костюмов «Леший», вскоре Валера смастерил двусторонние рамы, необходимые для их изготовления, а после и сам втянулся в работу, я с одной стороны плету, а он с сыном – с другой.

Образцы женщины с волонтёрской группы нашли в интернете, доработали и  пустили в серийное производство. Работа по принципу плетения маскировочных сетей, только значительно сложнее – на заготовленную «паутинку» привязывают нарезки ткани камуфляжной расцветки. Благодаря таким нашлемникам и костюмам бойцы могут остаться незамеченными дронами. Для каждой местности, где базируются ребята, они разные.  С просьбой о необходимости маскировочной амуниции обратились к землякам сами бойцы.

В зону боевых действий уже отправлены десятки нашлемников и20 маскировочных костюмов «Леший», собранных со всего района.

В местной школе  создана экспозиция  «Помощь волонтёров СВО», на которой  представлены все изделия группы активистов, Альбина Сабировна проводила экскурсию для гостей - учащихся дегтярёвской школы, где ребята могли и прикоснуться к экспонатам, и примерить нашлемники. Волонтёры часто взаимодействуют между собой, устраивают мастер-классы по обмену опытом и, как было отмечено на одном из областных мероприятий, творчески и новаторски осуществляют помощь бойцам СВО.

Одной из центральных мест экспозиции занимает стенд с фотографиями ребят – участников СВО.  Деревянные рамки закреплены на символичном фоне – масксети трёх цветов. 

– Делаем всё с мольбой и мыслью: «скорее бы закончилось», - с грустью произносит моя собеседница.

– А что же после? – не могу  удержаться от вопроса.

– Мы уже думали об этом,- с готовностью отвечает Альбина, - мало ли хороших дел? Будем собираться как прежде, рукодельничать, помогать тем, кто в этом нуждается, только под мирным небом, без страха за завтрашний день.  Порой спрашивают: «Сколько вам платят?» Когда говоришь: нисколько,  смотрят как на сумасшедших, – грустно усмехается Альбина. – Но мы по-другому не можем, потому что выросли на рассказах наших дедушек и бабушек, которые прошли Великую Отечественную войну.  И со стороны мужа, и с моей стороны прадеды и деды воевали на Финской войне и ВОВ, защищая Отечество, а их семьи трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Милосердие и взаимопомощь у нас в крови, это наш генетический код».

Почему семейное волонтёрство так важно? Во-первых, оно помогает укрепить семейные связи, поскольку у всех членов семьи есть общая цель и они работают вместе. Во-вторых, это отличный способ научить детей социальным и моральным ценностям, а также развить в них эмпатию и сострадание. В-третьих, семейное волонтёрство может стать прекрасной возможностью для совместного времяпровождения и отдыха, что поможет укрепить отношения между родителями и детьми.

 Галина Коваленко, фото автора

Просмотров: 136 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0