10:48 «Сибирский баурсак» – наш товарный знак | |
Гастрономический фестиваль «Сибирский баурсак», который с 2021 года проводится в Тобольском районе, становится всё более популярным, желающих попасть на него с каждым годом неуклонно прибывает. Фестивальное движение появилось благодаря главе района Леониду Митрюшкину, который предложил провести первый районный конкурс на изготовление татарского национального блюда, тогда на него собралось около 300 человек. А уже год назад их было около восьми тысяч! И едут к нам не только соседи, но и из разных регионов России: гостей привлекает не только магия волшебства, по-другому не назовёшь, изготовления татарского национального блюда, но и яркая атмосфера народного гуляния. О необычайной популярности гастрофестиваля свидетельствую т и полученные регалии и награды. Размеры баурсака, испечённого нашими мастерицам,и вошли в «Книгу рекордов России». А в прошлом году «Сибирский баурсак» стал лауреатом 3 степени в номинации «За лучшие практики в сфере национальных отношений» 5-й Всероссийской общественной премии за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации – 2024». И вот совсем недавно стало известно, что гастрофестиваль «Сибирский баурсак» стал официальным брендом Тобольского района. – Мы зарегистрировали товарный знак фестиваля, – отметил Леонид Митрюшкин. – Он свидетельствует о том, что идея, название и символика праздника национальной выпечки сибирских татар с конкурсом на самый большой баурсак принадлежит нам. Знак присвоен решением федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Нынешний праздник юбилейный, он проводится в пятый раз. Зрителям, гостям и участникам вновь предоставляется возможность увидеть, как выпекается гигантский баурсак, оценить слаженную работу мастериц и даже отведать хрустящую выпечку. В юбилейной программе будет много интересного. Открытием для зрителей станет гала-концерт с уникальным акцентом: популярные хиты будут исполнены на татарском языке. Специально для молодёжи будет введена новая номинация: командам участников от 18 до 36 лет будет предложено участвовать в состязаниях по выпечке сибирского баурсака на скорость. Словом, на гастрофестивале найдется заделье для участников самого разного возраста. Приём заявок на участие в фестивале начинается 1 апреля. Клара Ларина | |
|