15:50 Нацпроект «Поддержка предпринимательства». Предприимчивость как генетический код | |
«Если вы добились успеха в одном виде бизнеса, вы добьётесь успеха в любом виде бизнеса», — эти слова известной бизнесвумен Линды Вачнер очень уместны в отношении Эдуарда Альбертовича Кульмаметова-предпринимателя, владельца автокемпинга «Федерал» в Тобольском районе Тюменской области и успешно развивающего сразу несколько направлений бизнеса .Талантливые люди талантливы во всёмЭдуард Кульмаметов с детства был приобщён к делу своих родителей, которые начинали путь предпринимательства в непростые 1990-е годы. Он родился в Сургуте, в школу пошёл в Тобольске, а в старших классах учился в Булашово, куда переехал вместе с родителями. Подростком стал помогать им вести своё дело. У Эдуарда Альбертовича два высших образования: филиал Тюменского государственного университета в Тобольске по специальности «государственное муниципальное управление», а также Тюменский архитектурно-строительный университет по специальности «промышленное гражданское строительство». Некоторое время приходилось совмещать учёбу в двух вузах. — Да, тяжело было. На то и молодость, чтобы искать себя, пробовать что-то новое. К слову, обе специальности мне пригодились, когда занялся бизнесом. Почему именно придорожный сервис? Это идея моей мамы. Родители ещё в 1990-х выходили торговать на дорогу: мама готовила обеды, покупали газировку в Тобольске и продавали её здесь же. С тех пор и была мечта построить придорожный комплекс. Востребованность на подобные услуги в те годы была острая. На трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск» почти не было заведений подобного класса. В 2010 году мамина мечта сбылась: мы построили автокемпинг «Федерал». Возводили комплекс поэтапно. Несколько раз брали заём в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области». Сначала построили основное здание, дальше — шиномонтажную мастерскую, автомойку. В 2014 году появились гостиничные домики, в 2018-м — кондитерский цех. — Мы всегда получали поддержку. Нужно газ подключить — идём в администрацию Тобольского района, в инвестиционное агентство. Нужно подключить электричество, снова по тем же адресам. Сколько бы раз мы ни обращались, ни разу нам в помощи не отказали, — подчёркивает Эдуард Альбертович. Недорогой и уютный придорожный мотель, который открылся 12 июля 2010 года, зарекомендовал себя среди водителей как отличное место для отдыха. Чтобы убедиться в этом, не нужно устраивать опросов, достаточно обратить внимание на количество припаркованных у «Федерала» большегрузов. «Порядка 90 % постоянных гостей», –делится Эдуард Альбертович, улыбаясь и протягивая руку для приветствия одному из посетителей . – Многих из них я знаю по имени. Часто бывает, в столовую «Федерала» приезжают водители с полными пакетами пирожков, купленных по дороге, и заказывают борщ, — улыбается Эдуард Кульмаметов. — Люди хотят путешествовать с комфортом. Мы готовы его предоставить, дорожим своими клиентами. Любой дизайн идут посмотреть один раз, а потом останавливаются там, где вкусно кормят, где уютно. Неудивительно, что автокемпинг Эдуарда Кульмаметова стал «Лучшим объектом придорожного сервиса». Итоги конкурса, который проводила администрация Тобольского района, подвели в конце 2020 года. Победитель получил грамоту и денежную премию. — Награда — заслуга коллективная. Это хороший стимул и дальше работать на определённом уровне, держать планку. Второй «Федерал» только строится, надеюсь, однажды и там появится такая табличка, — отмечает Эдуард Кульмаметов. Планы и перспективыВ 2025 году Эдуард собирался открыть второй придорожный комплекс — в Байкалово напротив деревни Алга. Сейчас там 80% готовности. Из-за обустройства федеральной трассы стройка приостановлена. В планах наступившего года было запустить объекты шиномонтажной мастерской, автомойки и павильонов для торговли. Проект масштабный и очень важный для трудоустройства местных жителей. Он направлен в первую очередь на легализацию стихийного рынка, который там находится. Эдуард Кульмаметов намерен предоставлять гражданам, которые торгуют вдоль трассы, торговые павильоны. Разрешение на строительство было получено в апреле 2018 года. Землю под новый автокемпинг Эдуард Кульмаметов получил с условием оборудовать торговые помещения для розничной торговли местных предпринимателей. На данный момент предприниматель готов развивать придорожный сервис, а также предоставлять площади малому бизнесу из соседней деревни. Уже долгие годы многие жители Байкалово и деревни Алга зарабатывают торговлей у дороги. Теперь у них появилась перспектива. Здесь, на площади в 3,5 гектара, будут новая гостиница (на первом этаже разместится кафе-столовая, на втором — номера), шиномонтаж, автомойка, деревянные благоустроенные домики для размещения, удобная парковка для легковых и грузовых автомобилей. Что особо ценно, откроется автокемпинг — появятся новые рабочие места. Трудоустроиться (официально, с белой зарплатой) смогут 30 человек. Предприниматель готов обучить специалистов, которые потребуются: поваров, администраторов, кассиров. Прямо за гостиницей будут располагаться 15 каркасных отапливаемых торговых павильонов, куда переедут придорожные бизнесмены, или «пирожочники», как они сами себя называют. Планов у делового мужчины множество. Помимо дальнейшего развития придорожного сервиса, в задумке увеличение объёмов продаж кондитерского цеха. Следующий этап — выход на сетевых покупателей, магазины федерального уровня. – Это наше семейное дело, столько вложено физических и душевных сил. Есть и перспективы и возможности к развитию. В Тюменской области для этого созданы все условия: есть программы поддержки, льготного кредитования. Меня как предпринимателя устраивает местный инвестиционный климат, созданный правительством региона, – делится Эдуард. Вот только нет в Булашово приемлемых условий для развития детей, а их в семье трое! Это проблема не только семьи Кульмаметовых, многие селяне покидают по этой причине родные места: ни для кого не секрет,что население сёл преимущественно составляют пожилые люди, а молодёжь уезжает, не видя будущего ни для себя, ни для своих семей. Гений думаетНа рабочем столе Эдуарда Альбертовича оригинальная подставка с надписью: «Гений думает». Не усмотрела в этом ни шутки, ни сарказма, невольно пришло на ум: «А ведь это точно о нём!» За короткий срок изобрести такую разноплановую систему финансовой независимости для своей семьи и тех, кто надёжно обеспечен работой и в селе, и в городе, может поистине очень умный человек. Вот и в Тюмени для семьи Кульмаметовых нашлась площадка для воплощения бизнес-идей. Там они реализовали себя как рестораторы. – Мы специализируемся на русской и европейской кухне. Наш принцип во всяком деле –качество, этим и обусловлен успех, – резюмирует Эдуард. А ещё профессионализм –второе и непременное условие развития бизнеса. – К сожалению, мало специалистов высокого уровня. Вот у меня есть электрик с ещё постсоветским образованием и навыками, его ночью разбуди, он без заминки закон Ома расскажет. Современная подготовка оставляет желать лучшего, и специалистов среднего звена критически не достаёт, многих готовим сами. Высокая требовательность – один из основных критериев формирования команды в семейном деле Кульмаметовых. Это относится ко всем бизнес-проектам успешной семьи. Хлебушек в лучших традицияхЛет тридцать назад выбор хлеба в сельском магазине был небольшой: белый да серый. Теперь сельская пекарня очень изменилась: оборудование другое, технологии, да и ассортимент с прежним не сравнить. И запах свежего хлеба вроде бы тот же, только теперь он выпекается под такими названиями, каких раньше и не слыхивали: «Солодовый», «Бокато», «Подовый», «Восемь злаков»… Иногда недостаточно взять технологию и приступить к работе. У местных хлебопёков во главе с заведующей Ольгой Чистяковой творческий подход: немного подкорректировали рецептуру, и хлеб «Бокато» стал вкуснее, чем у других производителей. Как выяснилось, одной только технологии недостаточно. Качество муки – главный фактор успеха. Надо следить, чтобы и палочки картофельной не было, и мука солоделая не попалась. Из неспелого зерна она тоже неважной получится. Перебрав несколько поставщиков, технолог, остановилась на Омском хлебокомбинате. Качество зависит и от добавок. Если в других пекарнях в хлеб и булочки добавляют новые закваски, добавки для улучшения цвета хлеба, для нормализации кислотности, то здесь всё натуральное. Даже грибок для улучшения цвета хлеба выращивают сами и каждый день обновляют. А ещё есть нюансы, которые давно принято считать национальным наследием в таком тонком деле, как выпечка хлеба, – это и необходимая временная выдержка теста и правильная обминка. Всё больше становится покупателей у булашовских хлебопёков, всё новые и новые магазины изъявляют желание брать их продукцию. И десертный бумЕщё в планах — увеличение объемов продаж кондитерского цеха, открытого в 2018 году. Оборудование для кондитерского производства закупали, используя помощь департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области. Оборудование приобреталось в лизинг по программе возмещения 50% первоначального взноса. Кульмаметовы купили тестоотсадочную машину для производства печенья. Пригласили технологов. Набрали коллектив. Технологи обучили местных ребят. Путем проб и ошибок наладили выпуск кондитерских изделий. Изначально на производстве трудились три человека. На сегодняшний день число работников значительно увеличилось. Все сотрудники из близлежащих деревень Тобольского района. Для их удобства работает развозка: утром машина всех собирает по району, вечером развозит по домам. Ежемесячно выпускаются тонны готовой продукции: печенье, торты, слойки, бисквиты, вафли, пирожное. Кондитерские изделия поставляются в Ярковский, Вагайский, Тобольский районы и в Тобольск. И мне довелось продегустировать яства сладкого цеха. Пожалуй, прав гостеприимный хозяин комплекса «Федерал»: во всяком деле важны ответственность и совесть. Хотелось написать на салфетке уютного кафе: «Сделано на совесть!» «Где родился, там и пригодился», – думает Эдуард. Он считает себя человеком состоявшимся, делая, что может, с тем, что имеет, там, где находится. – Такое ощущение безмятежного счастья и гармонии совсем как в детстве, когда впервые поехал с родителями на море…от того, что удаётся осуществить то, о чём когда-то мечтала мама и даже больше, – делится Эдуард. Эльвира Мидахатовна по праву гордится своим единственным сыном: он преуспел во всех семейных начинаниях и трижды умножил ген наследственной мудрости, предприимчивости и успеха. Врезка: «Родители ещё в 1990-х выходили торговать на дорогу: мама готовила обеды, покупали газировку в Тобольске и продавали её здесь же. С тех пор и была мечта построить придорожный комплекс. Востребованность на подобные услуги в те годы была острая. На трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск» почти не было заведений подобного класса. В 2010 году мамина мечта сбылась: мы построили автокемпинг «Федерал», — рассказывает Эдуард Кульмаметов. Галина Коваленко фото автора | |
|