Главная » 2025 » Январь » 19 » Дорога к храму
21:04
Дорога к храму

Жители села Бизино строят новый храм на месте, где в 1915 году была воздвигнута часовня Святого Пантелеймона целителя.

Несколько лет назад бизинцы решили общими усилиями возродить православную святыню. Создали инициативную группу, получили благословение архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, Тюменской епархии русской православной церкви.
История возрождения часовни почти пророческая. Ветерану медицинской службы Бизинской больницы Альбине Павловне Изгагиной долгое время снился один и тот же сон – часовня в родном селе, которой, по существу, не было. Сон оказался вещим: поиски истины обнаружили следы стоявшей некогда на въезде в село деревянной часовни. В советское время её постигла участь большинства культовых сооружений. Помещение использовалось властью под различные хозяйственные объекты. В конце 1970-х часть его занимал сельповский магазин. Позже, по свидетельству очевидцев, в здании случился пожар, а вскоре его снесли.
И вот спустя почти полвека усилиями неравнодушных людей, которые дорожат своей духовной историей, утраченная святыня отстраивается заново.
Сначала поставили крест на месте будущего храма. Через некоторое время при поддержке отца Александра здесь стали проходить службы. 14 августа 2017 года получено разрешение на строительство. Начали с уборки и благоустройства территории. Следующие три года инициативная группа сообщества собирала деньги непосредственно на строительство. Просьбу бизинцев о материальной помощи поддержали местные единороссы и коммунисты. На выделенные и накопленные средства был заложен фундамент, летом смонтировали и установили крышу – сложную, трёхъярусную, привезли маковки для здания и звонницы, купили пластиковые окна. И вот, наконец, стройка пошла.
В течение нескольких недель по выходным дням на объекте собирались местные жители. Работали своими силами, мужчины вели плотницкие работы, женщины укладывали мох. Ограниченность в средствах и рабочих руках растянули стройку надолго.
 В наступившем году у нас юбилей, – делится староста религиозной общины Марина Викторовна Бобова, – десять лет с начала строительства. Некоторые соратники и прихожане умерли, не дождавшись воплощения в действительность своей мечты. Наше сообщество составляют в основном пожилые люди. Инициативная группа, которая сложилась в самом начале, продолжает изыскивать средства и возможности для завершения своего духовного проекта. По-разному к этому относятся односельчане. Кто-то поддерживает, а кто-то остаётся в стороне. Духовное перерождение необходимо всем нам, погрязшим в синтетическом мире интернета. Храм необходим и тем кто верует, и тем, кто утратил веру во всё и ищет спасения своей заблудшей души, а больше всего тем, кто просит защиты для своих мужей, сыновей, братьев, находящихся в зоне СВО.
 

– Есть тенденция к обновлению возрастного коллектива молодёжью, мы много работаем в этом направлении – это и сплочённая работа на строительстве, благоустройстве территории, и духовный рост. Работы ещё много, – считает староста, – отделка внутренних стен и фасада здания, подведение газа и воды, установка куполов, дверей и ограждение территории, пока она обрамлена голубыми елями, саженцы которых подарила Ворогушинская администрация. Первые иконы, полученные в дар от Сумкинского храма в 2016 году, ждут своего места и часа.

 

– Очень хочется завершить строительство в 2025 году, – делится Марина Викторовна, – жизнь человека коротка, но начатое нужно довести до конца, чтобы дать сельчанам возможность не ездить в Тобольск или Сумкино, а здесь, на малой родине молиться о мире, благополучии родных, любви к ближнему.

Галина Коваленко

Просмотров: 155 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0