Главная » 2025 » Апрель » 23 » 80 лет Великой Победы . Эпоха   газетной  строкой . Летописцам народной памяти
12:48
80 лет Великой Победы . Эпоха   газетной  строкой . Летописцам народной памяти

 

Активно  освещал работу школ   Тобольского района в этой же газете Михаил Георгиевич Трапезников. Он  родом из деревни  Липовки Байкаловского  района. Перед самой войной, в 1940 году, Михаил Георгиевич  поступил  в Тюменский пединститут на  факультет    русского языка и литературы.   Но  проучился  всего год – началась   война.  Осенью 1941 года многих студентов, в том числе и  Михаила Трапезникова,  перевели на заочное обучение и направили  на работу в школы в связи с нехваткой    педагогических кадров. Так он  оказался в селе  Нижняя Тавда и стал учительствовать. В 1942-м  его призвали в армию. Воевал  сибиряк в основном на  Украинском фронте, прошёл с боями  Украину, Польшу, Чехословакию.  День Победы встретил в Праге.  За боевые заслуги  награждён  медалями «За боевые  заслуги» и «За  победу  над Германией в Великой Отечественной войне».

«Старшина  Трапезников во время работы  в должности  заведующего делопроизводством строевой части полка показал себя трудолюбивым и исполнительным, дисциплинированным  младшим командиром. Работая продолжительное  время на офицерской должности, с возложенными на него  обязанностями справляется и работает, не считаясь со временем дня и ночи, отдаёт все силы и  знания. Своим  самоотверженным  трудом  старшина Трапезников помогал полку  в поднятии  дисциплины и своевременном выполнении заданий по доставке боевого груза  передовым частям фронта, тем самым    способствовал  быстрейшему разгроме  фашистской Германии», –  осталась запись в его  наградном листе.

 В  1947  году после окончания  института  Михаил Трапезников  был направлен в Байкаловскую  среднюю школу, в которой проработал более  30 лет учителем  русского языка и  литературы, завучем и  20 лет   на  директорском  посту.   Под его  руководством  построен новый школьный корпус, организована  работа  школьных  производственных бригад, сооружён в селе  обелиск  погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне  1941–1945 гг. Как учитель и руководитель школы  он уделял  большое  внимание привитию  ученикам  трудовых навыков, любви к  сельскохозяйственному   труду.

 В конце 1950-х годов  Михаил Георгиевич  работал  инспектором районного отдела  образования,    ездил по школам, и о результатах своих поездок  часто рассказывал читателям  газеты. Так, в 1957 году выходят его статьи «Последний звонок», «Школьники  помогают колхозу», в   заметке «Поход по родному краю»  пишет о том, как   десятиклассники Байкаловской школы  отправились пешком до деревни Бишуры, там   сели на  пароход до  Тюмени, и  вернулись путешественники домой  уже  на  автомобиле. Он   пропагандировал опыт передовых   педагогов,  представив опыт  учителя  русского языка  А.Е Чердынцева и  Р.Н. Волоховой, вёл на протяжении  многих лет  в газете   рубрику «Новые  книги».

  Время от времени в газетах «Знамя колхоза» и «Советская Сибирь»  появлялись статьи ещё одного  ветерана  Великой Отечественной войны Степана  Андреевича  Кудымова.  В годы войны он  служил в 95-м гвардейском артиллерийском  полку. В одном из боёв в июле  1943 года своим орудием  уничтожил два ручных пулемёта противника, до  50 солдат и офицеров, отбил контратаку   фашистов. Был награждён медалью «За  боевые  заслуги»,  орденом  Великой Отечественной войны  1 степени. В мирное  время    бывший артиллерист  занимал руководящие  должности.

 Главным корреспондентом, благодаря которому, листая  страницы   газет прошлого века, мы узнаём  историю     Байкалово, был  Евгений Никитич Копылов. Не один  десяток лет   он сотрудничал с газетами. В одном из интервью он говорил: «Писать в газету  стало для  меня  необходимостью. Я не  могу иначе. Ведь вокруг меня  происходит масса  интересных дел, живёт столько  хороших людей. Рассказать о них – мой   партийный долг». И действительно, поле его деятельности очень широкое, а главными героями  его статей были люди, вершившие  эту  историю.  Среди его героев –   продавцы комсомольско-молодёжной  бригады продовольственного  магазина  Ольга  Шалина, Татьяна  Самойлова и Светлана Куприна, передовая доярка  колхоза имени  Ленина, депутат     сельского совета  Равида  Баширова, пионервожатая  Людмила Иосифовна  Верьян, увлечённый своим делом педагог и библиотекарь Анна  Скрябина, молодой завуч  Байкаловской школы  Галина  Брагина, заслуженный  учитель РФ Анна Канова, телефонистка Байкаловского узла  связи Валентина Самойлова и многие-многие  другие. 

Но особенно его привлекали  судьбы ветеранов Великой Отечественной войны, тема близкая и понятная ему. Евгений Копылов – лейтенант  медицинской службы – исполнял обязанности командира санитарного взвода. Он воевал на  Забайкальском фронте в составе шестой танковой армии, был командиром  медсанвзвода.   В музее Байкаловской школы  есть пожелтевший  тетрадный листок, где он написал свои воспоминания: «В августе 1945 года  в результате  двухнедельных боёв наша танковая армия вышла в тыл отборной Квантунской армии, преодолев безводную степь, горный хребет Большой  Хинган и болото протяжённостью  180 км, которое  мы проходили под проливным дождём 8 суток без сна и отдыха».  За  ратные  заслуги Евгений Копылов был  награждён  восемью боевыми наградами.

Каждый год на протяжении более 20 лет в «Советской Сибири»  появлялись его  статьи о  ветеранах Второй мировой войны из  родного села Байкалово.  Пройдя  непростыми  дорогами  войны, Евгений Никитич особенно остро осознавал, как важно     сохранить  память о  современниках-фронтовиках для  будущих поколений. Читая его работы, понимаешь, как  ценна  каждая информация,  собранная в то время, когда ветераны были ещё живы и  могли рассказать   о   событиях Великой Отечественной.

Например,  статья «Солдаты – сыны солдатские» о семье  Тихона Владимировича   Кугаевского, участника   Первой мировой войны.  Шестеро его сыновей – Филипп, Иван, Леонид, Геннадий, Алексей и Георгий, как только началась война, встали под боевые  знамёна. Трое братьев Кугаевских не  вернулись домой:  капитан  Геннадий Тихонович был участником Сталинградской и  Курской битв, он погиб смертью храбрых в битве за город  Градижск (Украина)  при переправе через Днепр в ноябре 1943 года. Филипп и Леонид  сложили головы под Старой Руссой.   Алексей  был офицером связи штаба армии, а Георгий воевал в 83-ей  стрелковой дивизии.  Своим ручным  пулемётом он  скосил не один  десяток фашистов, а также сбил пять вражеских  самолётов. Иван   попал в плен, где пробыл долгих три года.

 И сегодня, в преддверии       юбилея  главного для нас  праздника – Великой Победы,  мы,  потомки      поколения  победителей, должны  быть  благодарны  скромным  селькорам, неутомимым  летописцам  тех   памятных  событий  за то, что   через десятилетия  на страницах газеты они  стремились донести до нас и увековечить в  благодарной  народной памяти   имена и фамилии  земляков, не жалевших  для победы  своих сил и жизни.  

Проект «Серия материалов о работе редакций районных газет Тюменской области в годы Великой Отечественной войны» реализуется  Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации “Союз журналистов России” за счёт гранта губернатора Тюменской области из средств областного бюджета и Фонда оператора президентских грантов.

Клара Ларина,  Наталья  Торопова, краевед,   Байкалово

Просмотров: 403 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0