16:49 Ферменный стиль. От «Рассвета» до расцвета | |
В Тобольском районе за последние годы значительно увеличилось количество личных подсобных и фермерских хозяйств.В одно из них, расположенное на территории Байкаловского сельского поселения, лежит наш путь. Фермерское хозяйство Марии Савчиц появилось на базе ООО «Рассвет», которым руководил отец предпринимательницы Юрий Савчиц. – Пришлось возрождать ферму: перестилали полы, налаживали поилки, кормушки, заменяли проводку, окна, сделали ворота, проводили необходимую дезинфекцию, чтобы животным было комфортно. Я и не думала, что это станет делом моей жизни, – делится Мария. Окончив институт, она собиралась связать своё будущее с городом и устроилась на престижную работу в одном из банков Тюмени, но душа тянулась в места, где прошли детство и юность. Девушке предложили должность бухгалтера в администрации родного села и она не задумываясь согласилась, а спустя несколько лет пришла идея создания собственного хозяйства — ИП К(Ф)Х Савчиц М.Ю. –Как же эта «принцесса» оказалась в таком неподходящем месте? – подшучивали первое время над начинающим предпринимателем. Действительно, на первый взгляд эта хрупкая, нежная женщина никак не ассоциируется с тем серьёзным проектом, что шаг за шагом успешно воплощает в жизнь. До тех пор, пока наша встреча не перемещается в помещение фермы. Осмотрев по-хозяйски свои владения, Мария подробно рассказывает о каждой вехе своего пути к успеху. Значительные изменения стали происходить с сентября 2020 года: там, где сейчас молочное отделение, прежде были ясли для новорождённых телят. В одной половине стояли коровы, в другой – телята возрастом до полугода. В ноябре этого же года на обновлённую ферму привезли 11 молодых черно-пёстрых коров. А вскоре Мария Савчиц выиграла грант на развитие животноводства в программе господдержки «Начинающий фермер». На выделенные средства купили айрширскую породу коров. Они были привезены из Подмосковья. Свой выбор хозяйка фермы объясняет идеальным экстерьером животных. Мария предварительно детально изучила этот вопрос. Финки по происхождению, айрширки прекрасно адаптировались в Сибири, хорошо переносят холода, хотя довольно своенравны и требуют внимания. Надои зависят от условий содержания и отношения. Поэтому к каждой бурёнке свой подход и у каждой необычное, звучное имя: Мадонна, Ночка, Шалунья, Изаура – Клички у наших подопечных не случайные, – поясняет Мария. – На одну посмотришь: она словно родилась с этим именем, другая же получает его по повадкам, внешним особенностям, а в целом они все безусловные красавицы, мы их любим и буквально пылинки с них сдуваем. Очень умные и ласковые наши коровушки, – поддерживает беседу подошедшая на смену Маргарита Идрисова, заведующая фермой, – каждого из нас узнают по голосам, радуются, ждут внимания к себе. И получают его сполна.
Во многом мы состоялись благодаря сплочённому и профессиональному коллективу. Нет среди нас случайных людей, все занимаются любимым делом, болеют за него, – объясняет предпринимательница. – С самого начала основания предприятия трудится оператор машинного доения Лилия Ахтямовна Пурганова. С большой ответственностью относится к своим должностным обязанностям. За добросовестный труд и хорошие показатели работы они неоднократно были отмечены дипломами и грамотами, благодарственными письмами районной и поселковой администраций. В хозяйство приходят работать семьями. Так, семья Рублёвых переехала в Байкалово в 2020 году. Ольга устроилась в хозяйство бухгалтером, а муж Владимир – оператором машинного доения, в 2022 году был награждён дипломом первой степени районного конкурса , став лучшим в своей профессии. Мария рассказывает о своём любимом детище увлечённо, с детальным знанием дела, и сомнений не остаётся: этот человек на своём месте. Молоко с фермы Савчиц обладает отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, и это не только субъективное мнение. Научно доказано, что молоко айрширок имеет высокий процент жирности и большое содержание белков. В среднем удой с каждой коровы – 20 литров в день. Летом на ферме получают до 800 литров молока, к осени объёмы уменьшаются до 500 литров. Основной заказчик сырья – тюменский предприниматель и местные жители, оценившие по достоинству качество молока. Пастбища от действующей фермы в Алге удалены, а потому местные бурёнки находятся на стойловом содержании. Тем не менее в свежей травке дефицита они не ощущают: на ферме организован полноценный зелёный конвейер. Трёхразовый рацион питания составляют комбикорм, концентраты и сено без всяких ограничений, включается добавление микробиологических добавок, они благотворно влияют на привес, рост и другие параметры продуктивных качеств животных. Растёт поголовье, а вместе с ним и надои. Новые варианты реализации Мария Савчиц видит в производстве своей мечты – сыроварне, а пока готовит в домашних условиях продукцию в небольшом количестве и высокого качества. А ещё мечтает предприимчивая хозяйка о новой ферме. Поголовье скота растёт, и на ферме становится тесно, молодняк – племенных телят хозяйство готовит к продаже . – А кроме того, много ручного труда, – сетует Мария. – Тяжело, и хочется построить дворец современных технологий для наших подопечных. Нужна роботизация, автоматизация производства, а пока решаем проблемы по степени важности. На сегодняшний день это — заготовка кормов. Мария Савчиц стала первой в районе, кто применил инновационную технологию заготовки кормов. На её полях аккуратно упакованные рулоны сенажа. Это позволяет сохранять траву зелёной и питательной на протяжении всего года, что значительно улучшает качество кормов и облегчает их хранение. Для внедрения технологии хозяйка КФХ приобрела специальную технику в льготный лизинг. Это стало возможно благодаря грамотному использованию государственной поддержки. Каждый год Мария активно участвует в различных программах для сельхозпроизводителей, что позволяет ей успешно развивать своё хозяйство. Сельская предпринимательница уверена: чтобы быть успешным, передовым хозяйственником, нужно получать новые знания. По пути следования своего профессионального становления она окончила тюменскую «Школу фермера», была слушателем региональных образовательных семинаров «Повышение эффективности ведения молочного животноводства», «Перспективные направления производства и переработки молока и молочной продукции». В 2019 году в группе других начинающих фермеров побывала в Германии, при содействии областного департамента АПК. Сибиряки изучали, как построена работа частных сыроварен у немецких коллег. – Сохранить и улучшить качество нашей жизни для родного села, для будущего наших детей – важная и благородная миссия, – считает Мария Савчиц. – Сделано немало, но столько работы ещё впереди. Очень большие вложения ресурсов: и финансовых, и духовных. Работа фермера кропотлива и непредсказуема, но это дело моей жизни, в которое я вкладываю всю свою душу. Галина Коваленко Тимур Карымов | |
|